Рейтинг@Mail.ru
Борьба за шельф: точка не поставлена - 24.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба за шельф: точка не поставлена

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 апр - Прайм. Борьба частных компаний за получение права разработки месторождений углеводородов на континентальном шельфе РФ не закончена; предложение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича исключить из законодательства требование о подготовке специальной госпрограммы разведки и разработки шельфа до 2020 года означает всего лишь возможный отказ от документа, и не ставит точку в борьбе за либерализацию доступа к шельфу, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром"

и "Роснефть"
, обе они ранее высказывались против допуска частных компаний на шельф, за что выступало Минприроды.

ТОЧКА ЕЩЕ НЕ ПОСТАВЛЕНА

Дворкович поручил профильным министерствам и ведомствам проработать целесообразность наличия в законодательстве требования по госпрограмме, сообщила агентству "Прайм" пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. "Никакого окончательного решения нет", - подчеркнула она.

"Я не стал бы трактовать это как отказ от либерализации шельфа и закрытие этого вопроса. Точка, конечно, не поставлена, я в этом абсолютно убежден, и частные компании еще попытаются к этой теме вернуться", - полагает глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Дворкович относится к ярко выраженному либеральному крылу правительства и придерживается мнения, что необходимо приватизировать госкомпании и как можно больше давать возможностей иностранцам работать с ресурсами. "Возможно, какие-то другие механизмы будут придумываться... Сложно от него ожидать, что он примет позицию, условно говоря, Сечина, и будет интересы "Роснефти" отстаивать двумя руками," - считает Правосудов.

ОТКАЗ ОТ ГОСПРОГРАММЫ

Симонов считает, что программы, подобные разрабатываемой по шельфу становятся все более бессмысленными. "В первоначальных версиях, которые озвучивались, предполагалось добывать к 2020 году на шельфе 120-140 миллионов тонн (углеводородов - ред.). В последних версиях уже 40 миллионов тонн. Сама жизнь показывает, что цели, которые заявлялись – абсолютно нереалистичны", - считает эксперт.

Эксперт отмечает, что в проекте программы основной акцент был сделан не на методе освоения шельфа, а на цифровых показателях, которые опираются на данные о теоретически возможных запасах. "Там на счет доступа частных компаний очень аккуратно было сказано, даже в том варианте, что (министр природных ресурсов и экологии - ред.) Донской продвигал, - считает Симонов. - Возникает вопрос в целесообразности подобных документов".

Поэтому правительство, по мнению эксперта, решило отказаться от составления такой программы.

БОРЬБА ПРОДОЛЖИТСЯ

Голос частных компаний, при обсуждении планов по освоению шельфа, звучал, но не был услышан. "Я абсолютно убежден, что частные компании эту тему не оставят", - сказал Симонов. Эксперт ожидает, что к борьбе за шельф, которую в настоящий момент ведет ЛУКОЙЛ

, подключится НОВАТЭК
.

"Я абсолютно убежден, что скоро НОВАТЭК тоже начнет просить себе шельфовые лицензии, и здесь, конечно же, история будет довольно любопытна, учитывая колоссальный лоббистский потенциал Геннадия Тимченко", - считает эксперт.

Симонов отмечает, что в настоящее время ряд частных компаний берет месторождения в прибрежных водах – они не считаются шельфовыми по российским законам – и пытаются доказать, что способны работать и на шельфе.

"Точка в этой истории не поставлена, бои, безусловно, будут продолжаться", - считает глава фонда Национальной энергетической безопасности.

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.

Дмитрий Сокуренко, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала