Рейтинг@Mail.ru
Почему растёт рубль? - 14.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему растёт рубль?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Подорожание рубля объясняется не только повышением ставки ЦБ, повысившим стоимость игры против рубля, но и переменой в отношении к валюте России.

Повышение курса рубля связано с изменением отношения центрального банка к иностранной валюте. Валютные резервы уменьшились за месяц на 14,8 млрд долларов. Из этой суммы на традиционные интервенции приходится только 2,4 млрд долларов. Сокращение резервов в апреле сопоставимо с накопленным объёмом интервенций в марте (22,3 млрд долларов). Продажа иностранной валюты в таких объёмах приводит к повышению курса российской валюты. ЦБ отказался от сдерживания роста доллара и перешёл к укреплению рубля.

Крупный капитал испугался циркулирующих на рынке слухи о возможности падения доллара до 30 рублей уже к осени 2014 года. Озвученная помощником Президента С.Глазьевым идея отказа от доллара - это фантастика, но обсуждение этой идеи ограничивает спрос на иностранную валюту, особенно у тех, кто чувствует скорость происходящих перемен в экономике. Биржевикам удалось уйти от стереотипа о том, что доллар никогда активно не продают, в то время как рубль периодически падает, и довольно существенно. Стало ясно, что игра на курсе доллара не просто качели, на которых регулятор даёт посидеть слабому рынку, а обычная улица с двухсторонним движением, и спекуляция валютой ведётся по тем же принципам, что и торговля акциями.

Внезапно нашёлся способ заинтересовать в сильном рубле наиболее влиятельную часть бизнеса - экспортёров. Слабость валюты перестанет быть выгодной тем, кто продаёт российскую продукцию за рубеж, в случае перехода всех их расчётов на российскую валюту. Перевод "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" на расчёты в рублях сблизит их с интересами всего государства через сильный рубль.

Укрепление российской валюты - это ещё и прекрасный инструмент повышения доверия к власти, поддержания уверенности в завтрашнем дне, особенно на фоне периодического отзыва лицензий у банков. В марте либеральная дискуссия о возможности войны с Украиной и санкциях США заставила средний класс, расплатившийся по кредитам, выстроиться в очереди у обменных пунктов. Тогда банки не могли придумали, как использовать этот наплыв клиентов. Чтобы сбить интерес, приходилось расширять разницу между курсами продажи и покупки, но даже это не помогло. Сумма денег, которая раньше переводилась в доллары в течение всего года, была выбрана за считанные дни. Существенного спроса на доллар со стороны населения попросту не осталось. До отпускного сезона его больше не предвидится. Отсутствие спроса на иностранную валюту оказывает поддержку рублю.

Часть населения, поверив либералам, этой весной открывала валютные депозиты, и поэтому оказалась в сложной ситуации. Сбережения владельцев этих депозитов теперь уменьшаются при росте российской валюты. Нынешняя заработная плата, как правило, остаётся в рублях, но стоимость новых доходов уменьшается из-за инфляции. Отсюда заинтересованность работников в снижении курса рубля, которое многим видится в качестве единственного аргумента на переговорах по заработной плате. Пока долларовые сбережения падают в цене, нельзя ожидать повышения спроса в сфере услуг, на которую приходится значительная часть расходов населения и экономического роста.

На сбережения в иностранной валюте можно рассчитывать только как на финансовую подушку на случай безработицы, которая обычно сопутствует сложностям в экономике и падению рубля. По этой причине снижение стоимости сбережений на банковских депозитах, скорее всего, пройдёт без паники. Если укрепление рубля продолжится нынешними темпами, то при замедлении инфляции будет сложно ускорить экономический рост и создастся угроза не только его заминки, но и более долгосрочной стагнации, поэтому нынешний период сильного рубля, скорее всего, скоро закончится. Перед отпускным сезоном можно использовать снижение курса доллара для покупки наличной валюты в обменных пунктах не для сбережений на банковском счёте, а для расходов за рубежом.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала