Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Индексы РФ днем теряют до 4%


Рынки / Индексы

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в понедельник несет существенные потери по всем секторам, что привело к резкому снижению основных индексов уже в начале торгов до многомесячных минимумов на фоне внешнего негатива и падения нефтяных фьючерсов по марке Brent.

По оценкам аналитиков, распродажи российских акций можно будет наблюдать до конца торгов понедельника.

Индекс ММВБ к 14.11 мск падал на 3,22% - до 1692,29 пункта, индекс РТС - на 4,03%, до 707,11 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" растет на 0,66 рубля - до 75,42 рубля, курс евро - на 1,63 рубля, до 82,25 рубля.

Мартовский фьючерс на нефть марки Brent падает на 2,28% - до 33,15 доллара за баррель.

Вслед за Китаем

Российский рынок открылся в понедельник продажами на фоне "управляемой девальвации" юаня и обвала мировых индексов в предыдущие дни. В первую неделю января рынок акций РФ из-за рождественских выходных не смог отыграть начавшуюся на мировом рынке негативную динамику и обвал нефтяных котировок, что привело к резкому падению индексов ММВБ и РТС в понедельник, отмечают аналитики.

В результате индекс ММВБ опускался до 1689,86 пункта, впервые с 9 октября 2015 года, индекс РТС - до 701,21 пункта - впервые с 17 декабря 2014 года.

"Управляемая девальвация юаня и рост геополитической напряженности подталкивают инвесторов к продаже рисковых активов", - отмечает главный аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

Самый важный фактор, обусловивший спад на рынках акций и удешевление нефти, - турбулентность в Китае, где индекс Shanghai Composite в первую неделю января обрушился более чем на 12%, замечает аналитик компании "Сбербанк КИБ" Коул Эйксон.

Торги понедельника Shanghai Composite также закончил в серьезном минусе (-5,33%).

Лидеры падения

В плюсе к текущему моменту торгуются только акции "Уралкалия" (1,15%), "Фосагро" PHOR(0,35%), "Фармстандарта" PHST(0,18%), Polymetal (0,16%) и Московской биржи (0,07%).

Наибольшее снижение демонстрируют акции "Яндекса" (-6,96%), "Магнита" MGNT(-5,69%), "М.Видео" (-4,66%), а также бумаги Сбербанка (префы падают на 3,64%, обыкновенные акции – на 3,92%), МТС MTSS(-3,86%).

Среди лидеров падения в нефтегазовом секторе - акции "Роснефти" ROSN(-4,22%) и ЛУКОЙЛа LKOH(-4%).

В электроэнергетическом сектора наибольшее снижение демонстрируют акции "Интер РАО" IRAO(-4,01%), "ФСК ЕЭС" FEES(-2,86%).

В металлургическом секторе сильнее всего падают акции "Норникеля" (-4,48%), ТМК (-3,5%) и обыкновенные акции "Мечела" MTLR(-3,27%).

Прогнозы и рекомендации

Ожидается снижение рынка по итогам дня на волне отложенных продаж, отмечает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка.

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1690-1715 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из "Альпари". Российский фондовый рынок ожидают непростые, но очень интересные времена, полагает аналитик. "Чем сильнее просядут котировки ведущих акций и индексов сейчас, тем привлекательнее они станут для иностранных инвесторов. Политические риски к текущему моменту минимальные, и зарубежные деньги должны оценить этот факт по достоинству", - комментирует он.

В ближайшее время возможен рост российского рынка и рубля, также считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич. Однако это будет лишь кратковременной коррекцией, предупреждает он.

"Дело в том, что волна фиксации прибыли по коротким позициям может спровоцировать восстановление американских индексов и цен на нефть. Это будет способствовать росту российских акций и укреплению рубля. Однако данная тенденция, скорее всего, будет краткосрочной и уже в конце этой недели – начале следующей снижение возобновится", - поясняет аналитик.

По мнению Михаила Поддубского из компании "ТелеТрейд", среднесрочная картина для российского рынка в долларовом выражении не смотрится столь плохой. "Есть большая надежда, что большая часть рисков уже реализована. При готовности выдержать просадки среднесрочно можно даже понемногу подкупать российский рынок. По мере стабилизации ситуации на мировых рынках индекс РТС в этом году имеет все шансы вернуться к уровням в 900 пунктов", - полагает он.

По мере стабилизации ситуации на финансовых рынках можно будет и вовсе увидеть обновление исторических максимумов по индексу ММВБ (правда, каким при этом будет курс рубля – вопрос), добавляет эксперт.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ