Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Аналитики: Рынок акций РФ на следующей неделе вырастет, рубль подешевеет


Рынки
  • Биржа
    © fotolia.com, Pavelis

МОСКВА, 15 янв - ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе роста рынка акций РФ и снижения курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 2,6% и на 3,9% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 30 долларов за баррель, а курс евро к доллару снизится на 0,5 цента - до 1,09 доллара. Рубль относительно доллара снизится на 1 рубль, а против евро - на 70 копеек, ожидают аналитики.

Депрессия на рынке нефти

Цены на нефть готовятся к дальнейшему падению – "война" между крупнейшими добытчиками в самом разгаре, идти на уступки никто не хочет, остается только ждать, когда ситуация разрешится сама собой, добавляет аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

Ситуация продолжает оставаться депрессивной и слабо предсказуемой, отмечает начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Василий Карпунин. Весь диапазон 28-31 доллар за баррель по марке Brent подходит для начала временного отскока, считает он.

"Очевидно, что в условиях такой перепроданности коррекционный рост может быть очень существенным, более 10% от нижней точки. Стоит напомнить, что в прошлом году дно нисходящего тренда как раз пришлось на конец обращения февральского контракта (16 января 2015). Никто не может исключать, что что-то подобное мы увидим и в этом году", - комментирует он.

Ожидается официальное решения о снятии антииранских санкций, что позволит стране начать реализовывать накопившиеся запасы нефти, напоминает Евгений Локтюхов из ПромсвязьбанкаPSBR. Это, конечно, приведет к всплеску волатильности торгов "черным золотом", за которым, как полагает аналитик, последует восстановление котировок - актив сильно перепродан.

"Мы считаем, что фаза повышенной волатильности на мировых рынках продолжится, однако рассчитываем, что к концу следующей недели нефтяные котировки останутся в диапазоне 30-35 долларов за баррель (но по-прежнему рассчитываем на отскок к 40 долларам до конца месяца)", - комментирует эксперт.

Влияние статистики из Китая

Центральным событием для инвесторов на следующей неделе станет публикация крупного пакета статистики в Китае, напоминает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA. Будут раскрыты данные по темпам роста ВВП страны за четвертый квартал 2015 года, а также по промышленному производству за декабрь прошлого года, уточняет она.

"На наш взгляд, даже выход нейтральных данных может вызвать новый виток снижения цен на товарных рынках и распродажи акций сырьевых компаний. Впрочем, мы не ожидаем, что акции российских эмитентов будут демонстрировать сильные темпы падения, в отличие от американских или азиатских индексов, которые в прошлом году обновляли исторические максимумы", - комментирует собеседница РИА Новости.

Напряженная ситуация на рынках сохранится, как минимум, до конца января, полагает Валерий Вайсберг из ГК "Регион". Приободрить инвесторов сможет лишь Федеральная резервная система США: при сохранении текущего уровня учетной ставки все будут ждать комментариев по ситуации в Китае, как это уже было в прошлом сентябре, добавляет он.

Движение индексов

Российский рынок на падение цен на основные экспортные товары будет реагировать предсказуемо, замечает Андрей Манько из "РИА Рейтинга". Долларовый индекс будет заметно падать, а рублевый – ММВБ покажет умеренное снижение, уточняет свое видение аналитик.

Индекс ММВБ, несмотря на слабину рубля под воздействием кризисных явлений в экономике, может опуститься до 1550 пунктов, считает Кокорева из "Альпари". "Прогнозы по экономическому росту РФ в 2016 году ухудшаются. Сейчас для всех стало очевидно, что рецессия в 2016 году неизбежна, а значит, российские активы еще упадут в цене – смысла откупать индексы пока нет", - полагает она.

В дальнейшем динамика рынка останется в сильной зависимости от цен на нефть, которые пока также консолидируются на уровне достигнутых минимумов, отмечает Денис Давыдов из Нордеа банка. "Исходим из предположения, что такая консолидация продолжится и на прогнозной неделе", - говорит он.

Динамика индекса ММВБ в течение следующей недели, в условиях отсутствия позитива от внешних, в первую очередь нефтяного, рынков, будет зависеть от рубля, но к концу недели ждем возврата выше 1700 пунктов, отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка.

А Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс" считает, что несмотря на скудный новостной фон, на следующей неделе рынки ожидает умеренный отскок наверх после достаточно сильной коррекции. В первую очередь, рост ожидается в сырьевых бумагах вслед за ценой на нефть; поводом к этому, помимо сильной перепроданности - технического фактора – послужит сезон отчетности в США, уверен он.

"Ориентир по индексу ММВБ на предстоящей неделе: диапазон 1700-1730 пунктов. С технической точки зрения, индекс снизился до нижней границы восходящего канала, что предполагает отскок от нее на 4% как наиболее вероятное развитие событий", - поясняет эксперт.

Рубль останется под давлением

Большинство российских активов и рубль движутся темпами, сопоставимыми с активами развивающихся рынков, отметил Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Идти против рынка будет крайне сложно. Для рубля ситуация может выглядеть чуть лучше благодаря дефициту ликвидности и началу налогового периода, однако первичным фактором остается поведение нефтяных котировок", - добавил он.

Вектор движения к новым минимумам рубля задан первой полноценной неделей января, отметил Денис Давыдов из Нордеа банка.

"Предстоящая неделя не привнесет облегчения для рубля, рынок нефти по-прежнему слабый и закрепление его ниже 30 долларов за бочку будет толкать рубль к отметкам 80 в паре с долларом", - добавил он.

Корреляция между нефтью и рублем снизилась и реакция на снижение цен сырья уже не такая резкая и болезненная, поэтому просадка вниз еще на 2-3 доллара по нефти выльется в плюс 1,5-3 рубля к текущему курсу, оценила Анна Кокорева из компании "Альпари".

Впрочем, есть и оптимистические ожидания. "Апокалиптические прогнозы относительно скорого падения цены на нефть до 25 долларов вызваны паникой, поэтому наиболее вероятный сценарий – это отскок нефти на 5 – 8% вверх до конца месяца", - отметил Ващенко, говоря о факторах динамики курса рубля.

Идеи

Ликвидных бумаг, которые бы сейчас находились на привлекательных уровнях, не так уж и много: можно выделить "Уралкалий"URKA, МТСMTSS, "Фосагро"PHOR, Московскую биржу, отмечает Карпунин из "БКС Экспресс".

В числе лидеров роста могут оказаться акции: "Дикси", "Газпрома"GAZP, Сбербанка, считает Денис Давыдов из Нордеа банка. Эти бумаги имеют признаки технической "перепроданности" и/или достижения технических уровней поддержки, поясняет он.

Лидерами снижения могут оказаться акции: "Акрона"AKRN, АЛРОСАALRS, "Транснефти", полагает аналитик. "В предновогодние недели в этих бумагах отмечался сильный рост. Сейчас появились признаки некоторого "насыщения" этого спроса и начала ценовой коррекции", - говорит Давыдов.

"Начало недели предоставит возможность для покупок "сильных" бумаг (из которых мы выделяем Сбербанк, НОВАТЭКNVTK), а также дивидендных идей ("Норникель", "префы" нефтяных компаний, МТС)", - отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка.

Лидерами роста будут акции сырьевого и финансового сектора, полагает Ващенко из компании "Фридом Финанс". Также стоит обратить внимание на наиболее перепроданные акции: "Магнит"MGNT, "Яндекс" – краткосрочно они будут торговаться лучше рынка, считает он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ