Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Греф может помочь научить танцевать второго "слона"


Рынки

МОСКВА, 14 фев /ПРАЙМ/. Внешэкономбанк, который получил дыру в балансе, спасая банки в кризис и помогая олимпийской стройке в Сочи, вряд ли сможет выбраться из долговой ямы без поддержки государства и смены курса. Реформировать госкорпорацию власти могут доверить выходцу из Сбербанка Сергею Горькову. Экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, возглавляющий самый крупный банк России, скорее всего, не останется в стороне от обновления ВЭБа, говорят источники РИА Новости в правительстве и в банковских кругах.

Прийдя в Сбербанк в 2007 году, Греф пообещал научить "слона танцевать". За это время банк практически избавился от очередей в отделениях, количество пользователей мобильным банком превысило 20 миллионов человек, финансовые показатели Сбербанка положительны несмотря на кризис. Поэтому обещание Грефа можно считать выполненным.

В то же время дискуссии о необходимости оздоровления ВЭБа идут в правительстве РФ уже несколько месяцев.

Долги ВЭБа превышают триллион рублей. Информация о готовящемся уходе руководителя проблемной госкорпорации Владимира Дмитриева появилась в ноябре, но до сих пор официально не подтвердилась.

ПОИСК КАНДИДАТОВ

Обсуждение кандидатов на должность нового главы ВЭБ ещё продолжается, окончательного решения нет, сказал собеседник РИА Новости в правительстве. Однако предварительный выбор остановлен на зампреде Сбербанка Сергее Горькове, который курирует в банке международный бизнес. 48-летний Горьков - выпускник академии ФСБ, в середине 1990-х работал в банке "Менатеп", затем в нефтяной компании "ЮКОС".

Председатель Внешэкономбанка назначается указом президента, поэтому окончательное решение примет Владимир Путин, добавил он.

Власти также всерьез обсуждали на должность нового главы ВЭБа первого заместителя Грефа Максима Полетаева, сказал другой источник.

Полетаев курирует в Сбербанке взаимоотношения с крупными корпорациями, в том числе отвечает за реструктуризацию долгов нашумевших на рынке компаний - "Мечела"MTLR и "Трансаэро"TAER.

Официальных комментариев о переходе Горькова в Сбербанк РИА Новости получить не удалось. Пресс-служба Сбербанка отметила лишь, что в настоящее время Горьков на должности зампредправления банка координирует работу блока "международные операции". Пресс-служба ВЭБа от комментариев отказалась.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ

По мнению экспертов, если Внешэкономбанк возглавит Горьков, влияние главы Сбербанка на ВЭБ будет опосредованным. "Работая под началом Грефа, человек действует в одном направлении, когда он становится самостоятельным, он будет действовать, очевидно, в интересах дела", - полагает глава комитета Госдумы по экономической политике и Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Единственный госбанк, который показывает лучшие финансовые результаты в банковском секторе России – это Сбербанк, поэтому замену Дмитриеву нашли именно в нем, рассуждает глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Например, в кризисном 2015 году Сбербанк получил доналоговую прибыль по РСБУ в размере 282 миллиардов рублей, тогда как доналоговая прибыль всего банковского сектора составила 192 миллиарда рублей. Поэтому выбор кандидатуры из числа руководства Сбербанка логичен", - считает он.

"Не исключено, что выбор пал именно на Горькова и потому, что он ранее работал в ФСБ. Если даже Греф и будет курировать реформирование в ВЭБе, то все равно личную ответственного будет нести его глава", - отмечает Осадчий.

МОЖНО ЛИ ВЭБ НАУЧИТЬ ТАНЦЕВАТЬ?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце января оценил потребность ВЭБа в финансовой поддержке в 2016 году на сумму 150-200 миллиардов рублей.

В то же время Дмитриев сообщал, что задолженность госкорпорации перед иностранными кредиторами в 2016 году оценивается на сумму около 2 миллиардов долларов.

При этом ВЭБ ожидает возврата вложенных им средств в олимпийские проекты в Сочи на сумму 220 миллиардов рублей. "Видимо, власти решили, что Греф успешно провел реструктуризацию Сбербанка, повысил эффективность его работы и, соответственно, его опыт применить в деятельности Внешэкономбанка", - полагает депутат Аксаков.

Однако перед ВЭБом и Сбербанком стоят разные задачи и главное "не перетянуть одеяло" на себя, предупреждает он. По мнению Аксакова, ВЭБ должен работать в связке с крупнейшими российскими банками, как государственными, так и частными.

По его мнению, опыт работы Горькова в Сбербанке поможет повысить эффективность ВЭБа и финансируемых через него государством проектов.

Депутат считает, что в ВЭБе могут сохранить только профильные активы и найдут подход к проблемным активам на Украине и долгам по Олимпиаде. "Активы, которые сформировались при подготовке к Олимпиаде, очевидно, будут выводить какую-то отдельную компанию, для того, чтобы с ней разобрались. Оставят только то, что является профильным и по этому профилю уже активно будут работать", - пояснил свою позицию Аксаков.

Необходимость смены руководства Внешэкономбанка более чем очевидна, полагает экономист Осадчий. "ВЭБ бьет все мыслимые и не мыслимые рекорды банковского сектора страны по убыткам. В 2008 году его убыток по МСФО составил 81 миллиард рублей, в 2014 году достиг 250 миллиардов рублей, по итогам 9 месяцев 2015 - 133 миллиарда рублей", - напоминает он.

"Этот спецбанк "плохих долгов" по- хорошему давно следовало бы санировать", - заключил аналитик.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ