Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Стоимость золота колеблется на геополитике и укреплении доллара


Рынки

МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. Стоимость золота в пятницу не демонстрирует единой динамики и колеблется на фоне увеличения спроса со стороны инвесторов на безопасные активы, при том, что давление на стоимость металла оказывает укрепление американской валюты.

Согласно данным торгов, по состоянию на 18.56 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускалась на 0,90 доллара, или на 0,07% - до 1240,70 доллара за тройскую унцию. Ранее она демонстрировала положительную динамику. Стоимость майского фьючерса на серебро снижалась на 0,31% - до 18,09 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,27%, до 100,77 пункта.

Положительно на стоимость золота влияет политическая неопределенность, связанная с планами президента США Дональда Трампа. С момента вступления в должность главы государства Трамп издал ряд неоднозначных указов, в том числе о запрете на въезд гражданам семи стран и строительстве стены на границе с Мексикой. В то же время президент пообещал снизить налоги, модернизировать общую инфраструктуру и уменьшить госрегулирование.

Неопределенность относительно действий Трампа усилилась после того, как в ходе брифинга в четверг он набросился на своих критиков. В частности, он критиковал СМИ за "фейковые новости" и заявил, что люди больше не верят прессе. "Это событие не рассеяло беспокойство о непредсказуемости Трампа. Оно было "бычьим" для рынка золота", - приводит газета The Wall Street Journal слова аналитиков Kitco Metals.

Помимо этого, инвесторы готовятся к предстоящим президентским выборам во Франции и парламентским в Нидерландах и Германии. Данные события создают неопределенность и спрос на безопасные активы. Инвесторы часто обращаются к золоту как к безопасному активу в периоды экономической и геополитической неопределенности Аналитики Commerzbank сообщили изданию, что потоки средств в биржевые фонды, которые покупают золото, за последние три недели показывают, что инвесторы обеспокоены политической неопределенностью.

При этом потенциал роста стоимости золота сдерживается ожиданиями увеличения ФРС США базовой процентной ставки в ближайшие месяцы. Драгметалл чувствителен к повышению учетной ставки США, поскольку такая мера приведет к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снижает стоимость торгуемого в долларах золота, уменьшая спрос на него со стороны владеющих иностранной валютой инвесторов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ