Рейтинг@Mail.ru
Индекс акций потребительских товаров и торговли в РФ в марте упал на 5% - 03.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс акций потребительских товаров и торговли в РФ в марте упал на 5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 апр - ПРАЙМ, Елена Лыкова. Индекс акций потребительских товаров и торговли показал наибольшее снижение в марте, упав на 5% - до 6198,16 пункта, следует из банных Московской биржи.

На втором и третьем местах по снижению индекс нефти и газа (упал на 3,2%, до 4929,22 пункта) и сектора электроэнергетики (снизился на 2,04%, до 1905,64 пункта). Индекс машиностроения снизился на 2,2% - до 1717,81 пункта, банков и финансов - на 2,1%, до 7672,8 пункта, металлов и добычи – на 1,4%, до 5285,06 пункта, телекоммуникаций – на 1,2%, до 1810,66 пункта и химического производства - на 0,6%, до 14237,3 пункта.

Единственный сектор, который удержался от падения – транспорт. Он практически не изменился и закончил месяц на уровне 1954,17 пункта.

Индекс ММВБ за март снизился на 1,96% до 1995,90 пункта, РТС - вырос на 1,3% до 1113,76 пункта. Разнонаправленная динамика рублевого индекса ММВБ и долларового РТС объясняется снижением курса доллара к рублю за месяц на 3,45%.

Старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим объясняет снижение индекса потребительских товаров и торговли замедлением темпов роста и спроса на товары первой необходимости в регионах.

Он также отмечает, что нефтегазовый сектор находился в достаточно сложной ситуации именно в этот период. "Во-первых, на сектор повлиял динамично укрепляющийся рубль, во-вторых, - коррекция цен на нефть в первом квартале более чем на 6%, и большее снижение пришлось как раз на март. То есть с начала марта цены скорректировались на порядка 5% к предыдущему период", - поясняет он.

Причины снижения

Как отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк, российский рынок показывает слабость с начала года, и март не стал исключением. Фундаментальный предпосылок для снижения рынка нет, экономика наоборот демонстрирует признаки оживления, в то же время замечает он. "Скорее всего, причина коррекции в том, что иностранные инвесторы частично фиксировали прибыли после очень сильных результатов 2016 года. Тем не менее, сейчас российский рынок не выглядит дорогим в сравнении с другими развивающимися рынками и в ближайшее время желающих покупать может стать гораздо больше", - говорит он.

Финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин в свою очередь отмечает, что в марте российский рынок акций находился под влиянием набора достаточно противоречивых факторов.

"Так, стоит выделить негативный новостной поток из-за рубежа, связанный с началом реализации формальных процедур процесса Brexit и отказом конгресса США проголосовать за законопроект Трампа касательно отмены ряда положений программы здравоохранения Obamacare. Последнее значительно снижает вероятность прохождения ранее обещанного им пакета экономических реформ. При этом, российский рынок оказался более чувствителен к этим новостям, чем площадки развитых стран из-за реализации уже ставшего привычным сценария бегства инвесторов из относительно рисковых активов "в качество", - комментирует он.

Помимо негативных новостей давление на котировки индекса ММВБ явно оказал технический фактор - негативная рублевая переоценка преобладающих в его структуре акций сырьевых компаний, указывает он.

"По сути, сейчас мы наблюдаем процесс, обратный периоду девальвации, когда котировки акций сырьевых компаний дорожали в рублях, поскольку основную выручку они получают в валюте. Наконец, позитива рынку явно не добавил рост внутриполитической напряженности. Впрочем, активных распродаж также не наблюдалось на фоне улучшения макроэкономической статистики. Например, крупнейшие рейтинговые агентства стали пересматривать прогнозы по суверенным рейтингам, а ВВП впервые продемонстрировал положительную квартальную динамику", - говорит он.

Лидеры по объему торгов

Лидерами покупок по объему торгов в марте были обыкновенные акции Сбербанка

– около 160 миллиардов рублей, которые за март снизились на 2,44%, акции "Газпрома"
– на 4,55%, "Лукойла"
- на 3,4%, "Роснефти"
- на 2,3%, ФСК ЕЭС
- на 16,31%, а также "Норникеля" – на 4,1%, "Алроса"
упала на 1,14%, Московская биржа
– на 9,71%. При этом "Магнит"
и акции ВТБ, которые также были в числе самых популярных для покупок акций, за тот же период выросли на 1,4% и 0,26% соответственно.

"Нет ничего удивительного, что эти бумаги в числе лидеров покупок, так как они самые большие по оборотам – это топовые бумаги в индексах ММВБ и РТС", - говорит Бит-Аврагим из УК "КапиталЪ".

Спрос на наиболее ликвидные бумаги объяснить довольно просто - это индексные бумаги, а нерезиденты покупают российский риск, используя именно индексный подход, отмечает Шенк из УК "Альфа-Капитал". "Отдельного внимания заслуживает "Алроса", доля которой в индексе не высока, но ее покупают как защитную бумагу, которая будет расти в случае девальвации рубля", - добавляет он.

Нигматуллин из "Финама" отдельно обращает внимание на то, что на март пришелся фактически "пик" сезона корпоративных отчетностей, что спровоцировало распродажи или, напротив, покупки в отдельных бумагах. К примеру, Московская биржа представила достаточно слабые финансовые результаты за четвертый квартал из-за сокращения процентных доходов на фоне падения ставок, что вызвало отток инвесторов в бумаги финансовой компании.

"Магнит", в свою очередь, покупали на ожиданиях дальнейшего улучшения экономической конъюнктуры, а также позитивного влияния на результаты ритейлера в первом квартале разовых пенсионных выплат, рассказывает аналитик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала