Рейтинг@Mail.ru
ЦБ пришел за "Югрой": "дыра" в балансе банка может превысить 100 млрд руб - 11.07.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ пришел за "Югрой": "дыра" в балансе банка может превысить 100 млрд руб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 июл - ПРАЙМ. Банк России в понедельник ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра", входящего в топ-30 российских банков, и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода. Полномочия акционеров и органов управления банка приостановлены.

Регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка "Югра" и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях со вкладами, заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. ЦБ, по его словам, обратился в правоохранительные органы РФ в связи с деятельностью банка.

"Целью введения временной администрации является выяснение финансового реального положения кредитной организации — оценка ее активов и пассивов для принятия дальнейшего решения о ее судьбе. Почему мы посчитали необходимым это сделать? Потому что на протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной", — пояснил Поздышев.

Кроме того, ЦБ видит признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами, заявил зампред регулятора. Большая часть кредитов КБ "Югра" шла на финансирование бизнеса владельцев, объяснил Поздышев.

Согласно подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем "дыры" в балансе банка "Югра" может превысить 100 миллиардов рублей.

Филиалы банка "Югра" работают в режиме консультирования и не проводят банковских операций, сообщил сам банк.

ЧАСТНЫЕ ВКЛАДЧИКИ ПОД ЗАЩИТОЙ

Большая часть вкладов граждан в банке "Югра" застрахована в АСВ, поэтому вкладчики получат компенсацию, успокоили в ЦБ.

Вклады в банке "Югра" на 1 июня оценивались в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ, сообщил Поздышев.

Выплаты вкладчикам банка "Югра" станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали в ЦБ. Выплаты вкладчикам банка "Югра начнутся не позднее 24 июля, сообщило в свою очередь АСВ.

Что касается средств компаний, то их остаток на счетах в банке "Югра" оказался несущественным – всего 2,2 миллиарда рублей, так как в последнее время средства юрлиц из банка выводились, в том числе техническими компаниями собственника, рассказали в ЦБ.

"Остаток по состоянию на 7 июля общих средств юридических лиц в банке крайне незначительный - составляет 2,2 миллиарда всего. И, соответственно фактически все средства, которые были перед этим остатком - 47 миллиардов рублей и так далее - это были все остатки на счетах фирм, в том числе технических - бенефициара собственника", - сообщила директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко.

"В основном эти остатки ушли, соответственно, то есть остаток сильно сократился. И мы полагаем, что из оставшихся 2,2 подавляющее большинство - это тоже остатки на счетах компаний-бенефициаров", - заявила директор департамента банковского надзора ЦБ.

Большая часть кредитов КБ "Югра" шла на финансирование бизнеса владельцев, объяснил Поздышев.

ОПЕРАЦИИ С ВКЛАДАМИ И ПРИБЫЛЬЮ

Банк России оценивает почти в 2 миллиарда рублей масштаб операций манипулирования со вкладами банка "Югра", вкладчикам выдавались акции, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

После того, как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков в апреле прошлого года, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию с целью обходить ограничение, рассказал он.

"Масштабы этого ограничения не очень велики, они почти 2 миллиарда, менее 2 миллиардов рублей. Мы посчитали это достаточно серьезным звонком, в том числе это и было одной из причин введения временной администрации", — пояснил Поздышев.

Также ЦБ подозревает банк "Югра" в получении технической прибыли от сделок с производными финансовыми инструментами, продолжил Поздышев.

"Были обнаружены сделки с производными финансовыми инструментами, по результатам которых банк получил значительную прибыль, и у нас есть основания считать, что эта прибыль техническая. То есть это сделки, осуществленные технически, чтобы показать на балансе прибыль", - сказал он.

ШАТКОСТЬ РЕЗЕРВОВ

Банк "Югра", возможно, досоздавал резервы по требованию Банка России за счет роспуска резервов по другим ссудам, заявила Орленко.

"Банк одновременно при формировании резервов по тем ссудам, по которым выставляли предписания, расформировывал резервы по другим ссудам, таким образом, технически обходя падение капитала", — пояснила она.

Именно из-за значительности сумм в банк была введена временная администрация. "Если бы суммы были незначительные, то необходимости во введении временной администрации бы не было", - заметила Орленко.

Банк России в течение года выдал банку "Югра" 10 предписаний, а также семь рекомендаций по доформированию резервов на десятки миллиардов рублей. "То есть речь идет о десятках миллиардах выставленных, это очень крупные суммы", - подчеркнула глава департамента ЦБ.

Ранее в конце мая банк "Югра" сообщил, что увеличивает свой капитал на 5,1 миллиарда рублей за счет компании Radamant Financial Алексея Хотина, основного владельца банка. С начала года объем докапитализации банка составил около 25 миллиардов рублей. В 2016 году акционеры безвозмездно докапитализировали банк на 28,6 миллиарда рублей, отмечал банк.

Однако у ЦБ есть сомнения по поводу схемы докапитализации, сообщила Орленко.

"Банк "Югра" действительно проводил эти операции (по докапитализации - ред.), и дело в том, что у нас есть серьезные основания полагать, что источников тех "субордов"... Дело в том, что когда банк использует средства, которые заходят через оффшоры, очень сложно отследить и доказать, что это кредитные средства", - сообщила глава департамента ЦБ.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Банк России обратился в правоохранительные органы РФ в связи с деятельностью банка "Югра", рассказал без деталей Поздышев.

"Это касается деятельности банка, дальше уже правоохранительные органы будут определять, кого конкретно это касается", - отметил зампред ЦБ.

Основной собственник банка "Югра" Алексей Хотин и топ-менеджмент банка в понедельник утром в момент введения временной администрации находились в здании кредитной организации, уточнил зампред ЦБ.

"Сегодня утром основной собственник банка был в здании банка и топ-менеджмент банка, потому что в 9 часов утра в банк зашла временная администрация, и произошла процедура передачи полномочий", - сказал Поздышев, отвечая на вопрос о том, где находится основной собственник банка.

Банк "Югра" был основан в 1990 году. Мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитного учреждения. 

ПОЗИЦИЯ БАНКА

Банк "Югра" отвергает претензии в незаконном выводе активов, основной владелец банка Алексей Хотин планирует поддерживать кредитную организацию до ее полного финансового оздоровления, заявил агентству "Прайм" президент банка "Югра" Алексей Нефедов, временно отстраненный от оперативного управления в банке в связи с введением временной администрации ЦБ.

Банк "Югра" рассчитывает в ближайшее время урегулировать все вопросы с Банком России, также заявил Нефедов. "Мы не теряем уверенности и прикладываем все возможные усилия для того, чтобы возникшие вопросы были урегулированы с ЦБ в ближайшее время", - сказал он.

"Я хочу опровергнуть, что банк незаконно выводил активы, все привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории Российской Федерации. Что касается отчетности банка, которая предоставлялась регулятору, то она соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности. Все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, банк обладает необходимой ликвидностью", - добавил Нефедов.

УГРОЗЫ СТАБИЛЬНОСТИ НЕТ

ЦБ РФ будет действовать в отношении банка "Югра" конструктивно, при этом ситуация в связи с введением в банке временной администрации не означает нестабильности финансовой системы, считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"Мы должны доверять ЦБ. В то же время, только работа временной администрации может выявить объем проблем или возможностей для исправления возникшей ситуации. Здесь важно, чтобы это был максимально конструктивный подход, выработанный с целью поддержки банка и для удовлетворения требований кредиторов", - отметил банкир.

Подобных прецедентов, как с банком "Югра" не будет много, надеется он.

"Я надеюсь, что таких прецедентов у нас все меньше и меньше возникает. Вы видите, что и отзыв лицензий сильно сократился, я надеюсь, сокращаться будет и дальше. Вместе с тем, абсолютно гарантировать то, что у нас не будет каких-то еще неприятных ситуаций, никто не может. Все, что происходит, и так достаточно болезненно для системы - но это не смертельно и не означает, что система нестабильна", - считает Тосунян.

Введение временной администрации в банке "Югра" не говорит о неустойчивости финансовой системы РФ, согласен с ним председатель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин.

"Конечно, мы понимаем, что сейчас сложное положение финансовой системы. Такое беспокойство было. Но надеюсь, что в целом финансовая система будет устойчива", - прокомментировал Кудрин.

ПЫЛЕСОС

Объем "дыры" в балансе банка "Югра может превысить 100 миллиардов рублей, подсчитал для агентства "Прайм" начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Убыток банка за 2016 год составил 32,3 миллиарда рублей. Убыток за первый квартал 2017 года — 2,5 миллиарда рублей. Не исключено, что "дыра" в балансе банка может превысить 100 миллиардов рублей", — считает эксперт.

Если Банк России подтвердит размер "дыры" в балансе банка, это станет одним из самых дорогих дисбалансов в истории банковской системы РФ.

По оценке Осадчего, "Югра" в 2016 году занял второе место среди российских банков по объему убытка — 32,3 миллиарда рублей (на первом Банк Москвы

— 45,8 миллиарда рублей). Однако до 2016 года банк стремительно рос — за период с 2013 года по 2015 год активы банка увеличились в 38 раз.

Банк работал по схеме "пылесоса" - привлекал средства населения и направлял их на финансирование девелоперских и нефтяных бизнес-проектов собственников банка — отца и сына Хотиных, бизнесменов из Белоруссии, отмечает Осадчий.

Похожая ситуация складывалась вокруг Татфондбанка. ЦБ РФ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице АСВ, а 3 марта отозвал у банка лицензию. По данным ЦБ, "дыра" в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, хотя изначально ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала