Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Что стоит за неожиданным восстановлением доллара?


Рынки / Валюта
  • #Доллары
    © fotolia.com, Givaga

МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. Инвесторы снова покупают доллар в надежде на то, что все более жесткая позиция Федеральной резервной системы и политические потрясения в Европе будут способствовать укреплению американской валюты, так как она восстанавливается после самого длительного падения за 10 лет, сообщает Dow Jones.

Доллар уже восстановился почти на 2,9% с сентябрьских минимумов, демонстрируя рост в течение пяти из последних шести недель. Рост наблюдался против евро, японской иены и валют развивающихся рынков. Инвесторы, которые ставили против доллара, также умерили свои позиции за последнее время.

Скачок спроса на доллар застал некоторых инвесторов врасплох. ФРС взяла неожиданно агрессивный тон, когда руководство центрального банка просигнализировало, что оно ожидает четыре повышения процентной ставки к концу следующего года, в то время как план налоговых реформ, предложенный Республиканской партией, вызвал надежды на ускорение роста в США. Между тем, демонстрация силы партий Германии и Испании, выступающих против истеблишмента, вызвала новые опасения в отношении ЕС, затормозив рост евро, который вредил укрепляющемуся доллару.

Неожиданное восстановление американской валюты подчеркивает непредсказуемость финансовых рынков, наблюдаемую в этом году. Ожидания, что котировки акций будут оставаться без изменений, в то время когда растущая инфляция подтолкнула вверх доходность по облигациям и доллар, были опровергнуты за последнее время, так как акции подскочили вверх, а доллар упал. Рост американской валюты начался в тот момент, когда многие инвесторы ожидали продолжения роста евро.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает курс американской валюты против корзины других основных валют, по-прежнему торгуется с понижением на 6,4% по сравнению с началом года, и почти никто из инвесторов не думает, что их опасения закончились. По состоянию на 3 октября объем негативных позиций по доллару составлял 17,4 млрд долларов против 17,9 млрд долларов неделей ранее. Ставки против доллара сократились впервые с августа текущего года. На это указывают данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).

ДолларыПриток в фонды активов РФ за неделю вырос до $186 млн

Но даже временный разворот американской валюты мог иметь широкомасштабные последствия для рынков активов.

Более сильный доллар мог повредить доходам американских экспортеров и транснациональных корпораций после того, как растущие корпоративные доходы способствовали достижению рекордных максимумов основными фондовыми индексами. Сильный доллар обычно делает сырьевые товары, деноминированные в долларах, более дорогими для зарубежных инвесторов. Это также может осложнить планы многих инвесторов, которые в этом году получили большую прибыль, ставя на евро, иену и валюты развивающихся рынков.

"Это похоже на начало разворота", - говорит Кристофер Стэнтон, старший инвестиционный директор в Sunrise Capital LLC. Он покупал доллар США, ставя на падение евро, британского фунта и австралийского доллара в прошлом месяце, в соответствии с более краткосрочной стратегией фонда.

Индекс доллара Wall Street Journal продемонстрировал месячный рост в сентябре, прервав серию падений, наблюдавшихся в течение шести месяцев. Он получил поддержку после того, как руководители ФРС неожиданно сигнализировали о будущих повышениях процентных ставок после периода слабых данных по инфляции.

В прошлом месяце власти указали, что они нацелены на третье повышение ставки к концу текущего года, а также выступили еще за три повышения в 2018 году. Это важно, так как рост процентных ставок обычно привлекает инвесторов, стремящихся к доходности. Ранее в этом году доллар США упал, так как развеялись надежды на то, что администрация президента Дональда Трампа сможет проводить политику, ориентированную на рост. Кроме того, ускорение роста в Европе вызвало рост надежды на то, что Европейский центральный банк может начать сворачивание программы покупок облигаций, составляющую 60 млрд евро в месяц.

Лагард не исключила повышение прогноза ВВП США на 2017-2018 г

Отсутствие устойчивой инфляции не ограничивает усилия ФРС, направленные на то, чтобы привести свою политику в соответствие с докризисными стандартами. "Было бы неосмотрительно поддерживать денежно-кредитную политику без изменений до тех пор, пока инфляция не вернется к 2%", - сказала Джанет Йеллен, председатель ФРС, в своем выступлении в Кливленде, состоявшемся 26 сентября. В августе предпочитаемый ФРС индикатор инфляции составил 1,4%.

"Мы переоценивали ФРС", - говорит Эдвард Аль-Хуссейни, валютный стратег-аналитик Columbia Threadneedle Investments. В течение последних двух месяцев эта компания ставила на рост доллара. "Мы считаем, что доллар был слишком дешевым", - добавляет он.

События в Европе также оказывали поддержку доллару, который вырос после того, как в результате выборов в Германии канцлер Ангела Меркель не получила той поддержки, на которую она рассчитывала, что усилило опасения в отношении стабильности в крупнейшей экономике Европы. Эти опасения усилились после референдума в Каталонии, состоявшегося 1 октября. Этот регион Испании проголосовал за отделение, хотя центральное правительство назвало голосование неконституционным. Эти события вызвали разворот евро после того, как инвесторы покупали эту валюту после майских выборов во Франции, в результате которых Эммануэль Макрон, кандидат от центристов, выступающих за интересы бизнеса, победил ультраправого популиста Марин Ле Пэн.

Хотя рост доллара может оказаться временным и завершиться со следующим выходом неблагоприятных данных или мягкими комментариями ФРС, он также может продлиться много месяцев и повлиять на балансы компаний и на мировые денежные потоки.

Раньше валютные инвесторы отдавали предпочтение евро против доллара, основываясь на ожиданиях в отношении того, что еврозона, учитывая ее неожиданно сильный рост, имеет больший потенциал для повышения ставок, чем США. Управляющие фондами, с недоверием смотревшие на относительно скромные ожидания ФРС в плане процентной ставки, которая в долгосрочной перспективе должна была составить около 3%, возлагали больше надежд на ЕЦБ.

Обострение политических рисков частично вредит позитивным ожиданиям в отношении Европы. После голосования в Каталонии рынок облигаций отреагировал ростом спрэда доходности между 10-летними облигациями Германии и Испании до 1,31 процентного пункта против 1,13, что стало самым высоким показателем с мая. На это указывают данные Tradeweb. Увеличение разницы в доходности по облигациям, выпущенным Германией и другими европейскими странами, указывает на рост опасений, так как самая крупная и сильная экономика региона обычно служит индикатором риска.

Федеральная резервная система (ФРС) СШАТрамп выбирает главу ФРС: продолжит ли регулятор придерживаться прежней политики?

Доллар "больше не торгуется однонаправленно", - говорит Тим Алт из Aviva Investors. Эта компания ставит на то, что американская валюта будет расти против сырьевых валют, например, австралийского и новозеландского долларов.

Надежды некоторых инвесторов на то, что ЕЦБ будет ужесточать политику более агрессивно, чем ФРС, также начали рушиться в последнее время. Прогноз ФРС, указывающий на три повышения ставки в 2018 году, оказался выше, чем ожидали многие трейдеры. Между тем, ЕЦБ умерил ожидания в отношении завершения покупок облигаций в краткосрочной перспективе. Одной из забот властей в Брюсселе было неожиданно сильное повышение курса единой европейской валюты.

Евро может столкнуться с некоторыми временными трудностями в ходе более долгосрочного роста. Эти трудности включают в себя обеспокоенность силой валюты со стороны некоторых руководителей ЕЦБ, рост политических выступлений против истеблишмента и инвесторов, которые, возможно, захотят зафиксировать прибыль, прежде чем размещать новые ставки, говорит Пареш Упадхьяйя, валютный менеджер Amundi Pioneer Investments. Инвесторы пользуется ростом доллара, чтобы покупать больше евро.

"Существуют технические и фундаментальные причины того, почему мы ожидаем укрепления доллара вопреки тренду, хотя в течение одно-двухлетнего периода доллар по-прежнему будет снижаться", - считает Упадхьяйя.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ