Вся валюта

ВАЛЮТА

35,76

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1365,88

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

131,00

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

105,28

BRENT

"Газпром нефть": Первый танкер с платформы "Приразломная" будет отгружен уже в апреле

Новости
Энергосети / Рынки

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 апр - Прайм. Отгрузка первого танкера с платформы "Приразломная", с которой ведет добычу "Газпром нефть" SIBN, планируется во второй половине апреля, покупатели уже найдены, сказал журналистам глава компании Александр Дюков.

Кроме того, по словам Дюкова, добыча по проекту является рентабельной при стоимости нефти 80 долларов за баррель. "Принята новая методика, при которой в случае снижения размера цены меняются субсидии со стороны государства. Эти льготы позволяют вытянуть экономику проекта и при 80 долларов за баррель", - сказал Дюков.

В то же время глава "Газпром нефть" отметил, что нефть с платформы более тяжелая, по сравнению с сортом Urals, что предполагает незначительный дисконт.

Первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев 5 февраля сообщил, что компания рассчитывает в первом полугодии 2014 года выкупить "Газпром нефть шельф", владеющего лицензией на разработку Приразломного месторождения, у "Газпрома" GAZP. Что касается непосредственно платформы "Приразломная", то, по словам Яковлева, планируется выкуп с рассрочкой платежа за счет доходов от реализации проекта. Таким же образом будет происходить компенсация затрат "Газпрому".

На сегодняшний день накопленные инвестиции по проекту составляют около 90 миллиардов рублей. Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 миллиона тонн нефти, проектный уровень добычи — около 6 миллионов тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Всего за текущий год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ