Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Китай назвал несправедливыми антидемпинговые пошлины ЕС на импорт стальной продукции


Мировая экономика

ПЕКИН, 1 мар - ПРАЙМ. Китай назвал несправедливыми и неразумными антидемпинговые пошлины ЕС на импорт стальной продукции из Китая и выразил "серьезную озабоченность" растущим протекционизмом со стороны Брюсселя в сталелитейной промышленности.

Во вторник Еврокомиссия объявила о введении очередных пошлин на импорт в страны Евросоюза стальной продукции из Китая — на этот раз речь идет об антидемпинговых пошлинах от 65% до 73% на толстые стальные листы. Еврокомиссия в ходе расследования пришла к выводу, что китайские компании серьезно демпингуют на рынке Евросоюза, нанося ущерб производителям ЕС, поэтому импорт из Китая этой продукции будет облагаться антидемпинговыми пошлинами.

"Китайская сторона ставит под сомнение решение Еврокомиссии о введении высоких пошлин и выражает серьезную обеспокоенность растущим протекционизмом ЕС в сталелитейной области", - говорится в сообщении минкоммерции КНР.

Торговое ведомство Китая также заявило, что Еврокомиссия в своих расследованиях игнорирует активное сотрудничество китайских компаний и продолжает применять к Китаю несправедливый, неразумный подход и наносит серьезный ущерб интересам китайский предприятий, облагая их высокими антидемпинговыми пошлинами.

Минкоммерции Китая призвало ЕС в полной мере выполнять свои обязательства в рамках ВТО, прекратить применять так называемый "метод суррогатного государства" к Китаю и относиться справедливо к китайским предприятиям.

Как ранее сообщила ЕК, в настоящее время в Евросоюзе действует "беспрецедентное число" защитных мер в области торговли, направленных именно против "несправедливого импорта стальной продукции". Общее число мер составляет 41, из них 18 приходится на продукцию из Китая.

В декабря 2016 года исполнилось 15 лет со дня вступления Китая в ВТО, а также автоматически истек срок действия 15-й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая позволяла странам-участницам торговой организации применять антидемпинговые меры в отношении китайских товаров на основании того, что низкие цены на них не отражали реалий рынка.

В связи с этим Китай оставил за собой право принять дальнейшие меры для защиты своих интересов, если страны ВТО не будут относиться к нему как к стране с рыночной экономикой. Пекин неоднократно заявлял, что Китай должен автоматически получить статус рыночной экономики после декабря 2016 года в соответствии с положением протокола. Однако несмотря на это основные торговые партнеры Китая — ЕС, Япония и США - не спешат этого делать, заявляя, что Китай сделал недостаточно для получения статуса рыночной экономики. Ранее ЕК заявляла, что ЕС не готов признать Китай рыночной экономикой из-за опасений, связанных с переизбытком производственных мощностей в стране.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ