Рейтинг@Mail.ru
Кластер в Кангалассах станет началом успешной работы механизма ТОСЭР - 21.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью
Кластер в Кангалассах станет началом успешной работы механизма ТОСЭР

Мэр Якутска Айсен Николае

© Фото : пресс-служба мэра ЯкутскаМэр Якутска Айсен Николаев
Мэр Якутска Айсен Николаев
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Кластер в Кангалассах может стать началом успешной работы механизма ТОСЭР, заявил мэр Якутска Айсен Николае в интервью агентству "ПРАЙМ".

- Как возникла идея создать индустриальный парк недалеко от Якутска, и почему был выбран именно поселок Кангалассы?

- В городской округ Якутска входят семь поселков, и Кангалассы -  наиболее депрессивный из них. При СССР там велась добыча угля, но сейчас это заглохло, и мы решили попробовать перезапустить промышленный формат развития поселка в новом виде. Плюсом стало то, что там уже сформирована большая промзона, имеется определенная инфраструктура. Между тем, в Якутске есть технопарк, многим резидентам которого уже не хватает ни площадей, ни мощностей. Им было предложено создать производство на льготных условиях недалеко от Кангаласс. Когда стали изучать механизмы реализации подобных проектов, возникла идея индустриального технопарка. На уровне городской власти мы поддержали начинание, и работа пошла быстрыми темпами. Когда мы поняли, что проект парка фактически готов, родилась вторая идея – распространить на него механизм территории опережающего социально – экономического развития (ТОСЭР), который как раз начали обсуждать. Проект был серьезно проработан, правительственная комиссия во главе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым одобрила его и сейчас он на согласовании в правительстве.

- В какой стадии сейчас находится проект, ведется ли строительство?

- Мы не ждем получения официального статуса ТОЭСР, все необходимые решения на уровне города уже приняты, выбрана управляющая компания, заключен договор о предоставлении ей в аренду земельных участков под создание проекта, есть резиденты. Сейчас готовится проектно-сметная документация на энерго- и газоснабжение. У нас есть четкое понимание, как это будет сделано, и наши резиденты уже готовы приступить к работе. Летом начнется стройка, и уже в этом году мы планируем запустить некоторые производства.

- Изучали ли вы работу индустриальных парков за рубежом и российский опыт их создания?

- В России действуют десятки индустриальных парков, которые развиваются с разной степенью успешности. Конечно, мы изучали и зарубежный опыт. Наиболее показателен пример Китая, где по состоянию на 2012 год 411 индустриальных зон обеспечивали 60% экспорта, 46% прямых иностранных инвестиций и 22% ВВП страны. Безусловно, в чистом виде китайский подход к нам неприменим, его необходимо интерпретировать под наши реалии.  Но везде, где такие парки успешно действуют, они приносят ощутимую пользу – это и налоги, и занятость, и развитие производства.

- Какова сфера бизнеса резидентов, готовых открывать собственное производство в индустриальном парке?

- Изначально, как я уже говорил, значительная часть наших резидентов – выходцы из технопарка "Якутия". Кроме того, у нас есть партнер в лице китайской компании «Хунян химическая продукция", готовый вложить средства в создание двух предприятий - по выпуску кирпично-блочной продукции и по производству арматуры для строительства. Этот завод сможет перерабатывать металлолом, которого очень много в Арктике, да и у нас в республике. Но к нам приходят и другие компании, желающие расширять производства. Есть даже экзотические проекты – например, по выращиванию мальков дикого сибирского осетра. Наша популяция этой рыбы самая большая в России, но с каждым годом она сокращается, и мы хотим ее сохранить, содействуя воспроизводству.

- Насколько будущие товары смогут заменить в своем сегменте импорт?

- В условиях санкций мы столкнулись с тем, что внутреннее производство не покрывает значительную долю наших потребностей. Приходится завозить изрядную долю строительных и отделочных материалов из того же Китая. Поэтому мы хотим превратить Кангалассы в промышленный кластер новых высокотехнологичных производств. У нас уже есть ряд таких проектов, и если они выйдут на промышленные объемы, можно будет провести реальное импортозамещение. На сегодняшний день мы действуем по принципу step by step, планируя сначала обеспечить потребности Якутска, потом республики, а уже затем идти за ее пределы.  С учетом перспектив развития Дальнего Востока у ряда наших резидентов есть планы в ближайшие годы выйти со своей продукцией на рынок региона.

- Какова стоимость строительства индустриального парка и ожидаемые доходы резидентов после выхода на проектную мощность? Какую налоговую выручку получит бюджет региона от их деятельности?

- Бюджетные инвестиции в инфраструктуру мы оцениваем примерно в 200 миллионов рублей, из них на сегодняшний день бюджет города выделил 50 миллионов рублей. Оставшаяся сумма, как мы надеемся, будет покрыта из республиканского и федерального бюджета. Частные инвестиции самих резидентов ожидаются порядка 1,2 миллиарда рублей, и это только для первой очереди проекта. В течение 3-4 лет парк должен выйти на ежегодный уровень производства в 5-10 миллиардов рублей, ожидаемые налоговые поступления составят более 2 млрд. рублей за 10 лет. В случае присвоения статуса ТОСЭР на первом этапе сумма будет меньше, но в этом случае предприятия начнут быстрее развиваться и получать дополнительные доходы, что позитивно отразится и на налогах.

- Будут ли приняты дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства?

- Действующих в режиме ТОСЭР льгот более чем достаточно. Вместе с тем, в случае необходимости наши проекты могут быть поддержаны за счет займов из фонда предпринимательства республики или республиканских кредитных учреждений. Такие кредиты будут выдаваться на льготных условиях.

- Вызывают ли проекты индустриального парка интерес у китайского бизнеса?

- Китайцы, как я уже говорил, готовы вкладывать в кирпичи и арматуру, и это для нас очень важно. Прежде они хотели работать только в сфере недропользования – нефть, газ, уголь, золото. Но в последние полтора-два года я вижу у китайцев четкое желание работать и в других сферах, которое только усиливается.

- Предполагает ли парк улучшение условий жизни населения поселка? Сколько будет создано новых рабочих мест?

- На первом этапе через год-полтора в Кангалассах появится около 350-400 рабочих мест. Для поселка в 1,5 тысячи жителей это существенный рост, кроме того, мы предполагаем, что сюда поедут и из Якутска. Если будет работа, то у людей появятся деньги, тогда придет и другой бизнес. Многие резиденты в случае успешного развития готовы строить в поселке жилье. По мере возникновения потребности мы будем и дальше улучшать социальную инфраструктуру.

- Как будет контролироваться  экологическая безопасность?

- В рамках создания производств предусмотрен экологический контроль. Вместе с тем, хочу сказать, что они будут приносить меньше вреда, чем существующая там до сих пор добыча угля открытым способом.

- Что делают власти Якутска для достижения успеха?

- Для городской администрации это один из приоритетных проектов. У нас есть департамент, который помогает решать земельные и имущественные вопросы, городская Дума приняла ряд решений для его поддержки. Первое предприятие мы хотим запустить в этом году, а завершить первый этап – в 2016 году. Далее возможны второй и третий этапы. Перспектива у нас есть – сегодня мы работаем на 17 гектарах, а в проекте постановления правительства речь идет о 65 гектарах.

- Как Вы считаете, можно ли распространить опыт создания парка на другие регионы?

- Наш проект может стать первым опытом успешной работы по системе ТОСЭР, которая пока внедряется только на Дальнем Востоке. Существует стереотип, что ТОСЭР это нечто огромное, с гигантскими вложениями и баснословной отдачей. На самом деле это не так. В нашем регионе важно развивать все сегменты производства: не только крупный, но и малый и средний бизнес. Мы можем показать, что для небольших предприятий форма ТОСЭР может стать наиболее удобной. В итоге мы получим хороший реально работающий кластер, который поможет развитию городского округа, а в перспективе его можно тиражировать и в других городах Дальнего Востока.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала