Рейтинг@Mail.ru
Правительства 70% стран не смогли защититься от коррупции в оборонном секторе - 29.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительства 70% стран не смогли защититься от коррупции в оборонном секторе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Новый Индекс государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе демонстрирует, что в половине стран, вошедших в исследование, оборонный бюджет вообще не обнародуется или предоставляется очень ограниченная, не детализированная информация

Лондон, 29 января 2013 г. - 70 процентов стран смотрят сквозь пальцы на нерациональные расходы в оборонном секторе и угрозы безопасности, поскольку у них отсутствуют инструменты противодействия коррупции. Это следует из принципиально нового индекса, оценивающего способность государственных органов оказывать противодействие коррупции и предупреждать ее в оборонном секторе. Индекс был обнародован в рамках программы по обороне и безопасности британского отделения Transparency International (TI). К числу тех, кто обладает недостаточным контролем над оборонным сектором, относится две трети крупнейших импортеров оружия и половина самых крупных экспортеров оружия в мире.

По данным индекса, Германия и Австралия - две страны, располагающие надежными антикоррупционными механизмами. В этих странах работают такие меры, как, например, парламентский надзор за оборонной политикой. Наоборот, девять стран - Алжир, Ангола, Камерун, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен - демонстрируют критическую степень риска. Отсутствие таких основополагающих антикоррупционных мер, как подотчетность, делает введение антикоррупционных механизмов в регулирующие этот сектор законы практически невозможным. С другой стороны, Южная Америка и Восточная Европа показывают более низкие коррупционные риски в результате жесткого контроля в таких областях, как проведение независимого аудита.
В Индексе государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе подробно разбирается, какие меры по сокращению коррупции предпринимают 82 страны мира. В 2011 году на эти страны пришлось 94 процента мировых расходов на оборону, или 1,6 триллиона долларов США. Страны делятся на группы от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень) в соответствии с детальной оценкой по 77 индикаторам, охватывающим пять наиболее значимых групп риска: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров.

«Коррупция в оборонном секторе опасна, вызывает разногласия в области принятия важных решений и способствует нерациональному использованию ресурсов. За нее платят граждане, военнослужащие, компании и правительства. Тем не менее, большинство правительств делает очень мало для предотвращения этого, оставляя многочисленные возможности для сокрытия коррупции от общественного контроля и расходуя средства, которым можно было бы найти лучшее применение»,- объясняет Марк Пайман (Mark Pyman), директор оборонной программы британского отделения TI.
В этот сектор вовлечены большие объемы государственных финансовых средств. TI призывает правительственные учреждения сделать его более открытым. Оборонные предприятия должны сделать информацию об оборонных финансовых сметах и заказах более доступной для граждан. Законодатели должны обладать более надежным инструментом контроля и надзора в данном секторе, имея и доступ, и средства для сокращения коррупции.
TI оценивает мировые потери от коррупции в оборонном секторе как минимум в 20 миллиардов долларов США в год (по данным Всемирного банка и Стокгольмского международного института по изучению проблем мира). Это эквивалентно общей сумме, которую в 2009 году Большая восьмерка планировала выделить на борьбу с голодом в мире.

Политики недостаточно контролируют ситуацию. Граждан держат в неведении.

Индекс демонстрирует, что только 15 процентов стран, вошедших в данное исследование, осуществляют политический контроль над оборонным сектором, который можно охарактеризовать как всеобъемлющий, прозрачный и эффективный. У 45 процентов стран контроль над оборонным сектором незначителен или полностью отсутствует. 50 процентов стран демонстрируют лишь минимальные доказательства проверки закупок на нужды военного производства и закупок продукции военного назначения.

Исследование показало также, что граждане часто получают отказ в предоставлении базовой информации об оборонном секторе. Расходы бюджета на оборону в половине государств либо полностью непрозрачны, либо включают очень ограниченную и не детализированную информацию. В 70 процентах стран граждане лишены элементарных сведений о том, сколько денег тратит их правительство на секретные статьи расходов.

По словам господина Оливера Кавера (Oliver Cover), основного разработчика данного исследования, «этот индекс дает ясно понять, что в данном секторе существует серьезная угроза коррупции. Поражает то, что в ряде областей эта угроза практически не ощущается. Например, в зонах вооруженных конфликтов, где коррупция может пустить глубокие корни. Наш индекс поможет понять эти риски и бороться с ними. Органы государственного управления должны навести порядок в этом секторе, и наш отчет дает практические советы по достижению прозрачности. Действия в этом направлении спасут жизни военнослужащих и простых граждан, а властям сэкономят миллиарды долларов».

Дополнительная информация, исследования и рекомендации: http://government.defenceindex.org

Комментарии для СМИ:
Мария Джили (Maria Gili), +44 (0)20 7922 7975; maria.gili@transparency.org.uk
Рэчел Дэвис (Rachel Davies), +44 (0)20 7922 7967; rachel.davies@transparency.org.uk
Комментарии по результатам России: Антон Поминов,
+7(495)915-00-19

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала