Рейтинг@Mail.ru
Секторальные санкции ЕС навредят только российским госбанкам - 31.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секторальные санкции ЕС навредят только российским госбанкам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЭКОНОМИКА: САНКЦИИ-ЕВРОСОЮЗ-ВЛИЯНИЕ-ОБОБЩЕНИЕ

Секторальные санкции ЕС навредят только российским госбанкам

БРЮССЕЛЬ. 31 июля. /ПРАЙМ/. Евросоюз ввел экономические санкции против России. Единственный прямой запрет - сделки с новыми ценными бумагами пяти российских госбанков. Поставки оборудования для нефтяной отрасли не приостанавливаются, а лишь усложняются за счет режима предварительного согласования. Сотрудничество в космической отрасли тоже продолжится. Несмотря на заявленный секторальный масштаб санкций их эффект ограничится проблемами для отдельных банков и компаний, оценивают экономисты.

Секторальные санкции Евросоюза в отношении России вступают в силу с 1 августа. До сих пор Брюссель публиковал только персональные "черные списки", не оказывавшие заметного влияния на российскую экономику.

Что запретили

Секторальные санкции, в частности, запрещают экспорт из Евросоюза в Россию товаров и технологий двойного назначения, за исключением технологий для космической индустрии, в части проектов, не имеющих отношения к военным разработкам.

Поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России, о возможности запрета которых ранее говорили источники, не прекращаются. Но ЕС вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры. В основном, в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики. Одним из оснований для выдачи разрешения на экспорт может считаться контракт с российскими компаниями, подписанный до 1 августа 2014 года.

Кроме того, санкции включают запрет для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и госкорпорации ВЭБ /а также их спецкомпаний, SPV/ привлекать деньги на срок больше 3 месяцев на европейских финансовых рынках после 1 августа 2014 года. Под запретом новые эмиссии любых финансовых инструментов со сроком обращения свыше 90 дней, указано в материалах ЕС, включая размещение акций и облигаций.

Европейские дочерние структуры этих банков под санкции не попали, как и другие направления работы этих банков - кредиты, депозиты и платежные сервисы. Право кредитовать банки из "черного списка" сохранили и европейские финансовые институты, вне зависимости от срока кредита, указано в журнале ЕС.

Прямой эффект для экономики на данный момент не такой разрушительный, и он будет сконцентрирован на уровне отдельных компаний и банков, которые попали в эти списки, оценил главный экономист московского офиса ING Дмитрий Полевой. "С другой стороны важен сторонний эффект, который есть в этой ситуации - неопределенность. Помимо непосредственного запрета на работу с конкретными банками и компаниями есть момент, связанный с тем, что отношения банков к компаниям, которые не входят в санкционный список, будет более сдержанным - это касается и новых кредитов, сделок и др. - это тоже негативный момент, который будет достаточно заметен для российской экономики", - отмечает он.

Сколько стоят санкции

Европейский дипломат, знакомый с ходом консультаций, ранее на условиях анонимности рассказал EUobserver, что в ЕС оценивают потенциальный ущерб экономики России от нового этапа санкций в 23 млрд евро в 2014 году и в 75 млрд евро в 2015 году. Ущерб экономике Евросоюза, по словам источника, будет сопоставимым - 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд евро - в следующем.

На долю Европейского союза в январе-мае 2014 года приходилось 49,6 проц российского товарооборота /164 млрд долларов/ и больше половины всего экспорта /115 млрд долларов/. Импорт из ЕС за пять месяцев сократился на 5 проц до 49 млрд долларов. Главные торговые партнеры России - это Нидерланды, Германия и Италия, на которые приходится около половины всего товарооборота с ЕС. Основа российского импорта - машины и оборудование, химия и продовольствие. Главная статья экспорта из России - нефть, газ и их производные, на которые приходится больше 75 проц поставок.

Российские власти предупредили ЕС, что новые экономические санкции обернутся "ростом цен на европейском энергорынке". Россия поставляет треть от всего потребляемого газа в Европе. "В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке", - прокомментировал МИД.

По примеру США

Экономические санкции Европы последовали за очередным пакетом со стороны США, который был представлен 29 июля и расширил список российских банков с госучастием, которым запрещено на американском рынке привлекать кредиты и выпускать облигации на срок больше 3 месяцев. К Газпромбанку и ВЭБу добавились ВТБ, Банк Москвы

и Россельхозбанк. Сбербанк, контрольный пакет которого принадлежит Центральному банку, не попал в санкционный список США. Следующим этапом американских санкций может стать запрет краткосрочного кредитования российских банков и торговли их производными финансовыми инструментами, рассказал накануне источник Bloomberg.

ЕС объяснил необходимость новых санкций тем, что Россия не оказала, по мнению еврочиновников, содействия мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, поддерживая ополченцев, а также не содействовала обеспечению доступа международных экспертов к месту катастрофы малайзийского лайнера.

Официальные представители ЕС подчеркнули, что санкции не затронут газодобывающий сектор из-за сильной зависимости европейской экономики от экспорта российского газа и возражений ряда стран-членов ЕС, а также выразили готовность пересмотреть санкции через 3 месяца.

Несмотря на это, введение санкций меняет правила игры в отношении России, это переломный момент с точки зрения торговли и инвестиций, сказал глава Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бьорден, которого цитирует Bloomberg. По его словам, сейчас Shell оценивает последствия от введения санкций для своего бизнеса в России. "Мы не так сильно завязаны на Россию, как некоторые наши конкуренты", - отметил Ван Бьорден.

"Никаких точек сближения"

Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков тоже не верит в быстрое смягчение позиций ЕС. "По моим ощущениям, санкций будет еще много. Логика развития такова, что пока не видно никаких точек сближения", - сетует он.

"Мы полагаем, что ограничение доступа на рынки капитала - наиболее серьезная форма санкций, поскольку Россия сильно интегрирована в международный финансовый рынок и 70 процентов акций в свободном обращении и еврооблигаций российских компаний принадлежит иностранным инвесторам, в основном из ЕС и США", - написали накануне аналитики Sberbank CIB в обзоре для инвесторов.

Главный экономист АФК "Система"

Евгений Надоршин не согласен, что главная угроза новых санкций для России - ограничение доступа к капиталу. Основная проблема в том, что санкции потенциально закрывают для страны технологический путь развития, предупреждает он. "Многие рынки современных высокотехнологических компонентов или материалов в стране практически отсутствуют. Они попадают к нам в виде конечного продукта. Если санкции просуществуют длительный период, то у нас этих рынков и не будет. А они катастрофически нужны для модернизации", - предупреждает Надоршин, сетуя, что "придется еще раз изобрести велосипед".

Но, по мнению Гавриленкова, санкционный фон создает основу для изменений в экономике России за счет переориентации капитала на внутренние инвестиции. "Этот фон будет продолжаться еще некоторое время, и в России что-то будет меняться с точки зрения развития системы бизнеса. Но не в контексте ограничений, которые установлены на заимствования крупных компаний, - не факт, что они незамедлительно скажутся на хозяйственной деятельности всей экономики", - заметил он.

Российский платежный баланс и капитальный счет позволяют говорить о зависимости экономики от внешних заимствований, констатирует экономист: "Но эволюция капитального счета показывает, что выросли не только обязательства, зеркально выросли и инвестиции во внешний мир".

"Во втором квартале, в условиях половинчатых санкций, объемы валового притока капитала резко уменьшились. И столь же резко уменьшились объемы зарубежных покупок российскими компаниями. То есть на внутреннюю экономику это пока не оказало существенного влияния", - резюмировал Гавриленков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала