Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ГД призовет парламентариев Европы оценить погромы российских банков на Украине


Компании / Экономика / Финансы / Банки

МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ. Госдума в пятницу начнет свое заседание с рассмотрения обращения к Европарламенту, парламентам отдельных европейских стран, ОБСЕ, парламентской ассамблее и генсеку Совета Европы, в котором звучит призыв дать адекватную оценку погромам российских банков на Украине.

Проект обращения был подготовлен по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина (ЕР).

"Депутаты Государственной думы ФС РФ выражают крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта В результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка SBER и Альфа-банка, в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и заняты несколько тысяч граждан Украины", - говорится в подготовленном проекте обращения, который есть в распоряжении РИА Новости.

В документе отмечается, что украинские правоохранители не принимали мер по пресечению противоправных действий, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений.

"Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергнутых нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий", - говорится в проекте.

В тексте значится, что президент Украины вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющими весомую долю в банковской системе Украины и добросовестно выполняющими требования украинского законодательства.

Российские парламентарии заявили, что такие действия не соответствуют нормам международного права и противоречат обязательствам Украины, взятым при подписании ей соглашения об ассоциации с Европейским союзом, уничтожают инвестиционный климат на Украине и усугубляют бедственное экономическое положение в стране.

"Депутаты Государственной думы призывают европейских коллег, проголосовавших за соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия и дать адекватную оценку действиям украинских властей", - говорится в подготовленном тексте обращения.

Украина 16 марта ввела на год санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

В понедельник радикалы заложили бетонными блоками вход в здание, где размещен офис "дочки" Сбербанка в Киеве. Также они заблокировали мешками с песком въезд во двор и расписали антироссийскими лозунгами здание банка. Во вторник вечером радикалы разбили окна в отделении Альфа-банка в центре Киева. Полиция возбудила дело по статье "хулиганство".

Ситуация с "дочками" банков РФ на Украине

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ