Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Apple согласилась выплатить $400 млн по делу о завышении цен на электронные книги


Мировая экономика

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ПРАЙМ/. Американская технологическая корпорация "Эппл" /Apple/, которая в июле 2013 года была признана виновной в сговоре с рядом крупнейших издательств США с целью завышения цен на электронные книги, согласилась выплатить пострадавшим потребителям до 400 млн долларов в рамках досудебного урегулирования гражданского иска. Об этом объявила в среду прокуратура штата Нью-Йорк.

Как отмечается в заявлении данного ведомства, окончательный размер компенсации будет зависеть от результатов рассмотрения апелляции, поданной "Эппл" на решение суда о признании ее вины. Если жалоба будет отклонена, то компании придется выплатить 400 млн долларов. Если по этому делу будет назначен новый процесс, то выплаты составят 50 млн долларов. Если же апелляционный суд постановит, что корпорация не нарушала антимонопольное законодательство США, то "Эппл" вообще будет освобождена от каких-либо выплат.

В феврале этого года потребители из 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск к "Эппл", утверждая, что компания, завышая цены на книги, нанесла им ущерб на сумму 280 млн долларов. Истцы требовали от "Эппл" втрое большую сумму - 840 млн долларов. В июне стало известно, что стороны достигли мирового соглашения, однако его условия до сих пор не раскрывались. Сама корпорация продолжает заявлять о своей невиновности.

Судебное разбирательство по делу о завышении цен на электронные книги началось в 2012 году. По данным министерства юстиции США, в 2009 году компьютерный гигант убедил пять крупнейших издательств США - "Пенгуин паблишерс" /Penguin Publishers/, "Макмиллан" /MacMillan/, "Ашет бук груп" /Hachette Book Group/, "Харпер-Коллинс" /HarperCollins/ и "Саймон энд Шустер" /Simon & Schuster/ - в том, что именно он сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию компании "Амазон" /Amazon/. К тому моменту крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90 проц рынка, продавая новинки и бестселлеры для своего устройства "Киндл" /Kindle/ всего за 9,99 доллара. "Амазон" выкупал права у издательств сразу на несколько произведений и устанавливал на них собственные цены, которые зачастую были демпинговыми.

Издательствам категорически не нравилась ценовая политика "Амазон". Возможность повысить цены им предоставила "Эппл", готовившая в то время к выпуску на рынок планшетный компьютер "Айпэд" с функцией чтения электронных книг. Издатели начали самостоятельно устанавливать цены в книжном магазине "Эппл" "Айбукс" /iBooks/, отдавая при этом 30 проц вырученных средств производителю "Айпэда". Вскоре бестселлеры в "Айбукс" стали стоить 12,99 и 14,99 доллара. По похожей схеме издатели затем начали вынуждать работать и "Амазон".

Изначально минюст предъявил обвинения в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства также фигурирующим в деле книжным издательствам, однако все они впоследствии достигли с властями внесудебного соглашения и выплатили в общей сложности 164 млн долларов штрафа.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ