Рейтинг@Mail.ru
Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности - доклад ВЭФ - 03.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности - доклад ВЭФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЖЕНЕВА, 3 сент - ПРАЙМ. Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности в мире, в котором экономический рост вновь оказался под угрозой, испытывая давление геополитических факторов, свидетельствует доклад "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015", подготовленный экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Возглавить в шестой раз подряд рейтинг, ежегодно составляемый аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами мира, Швейцарии позволили "очень прозрачные и эффективные институты, довольно хорошо функционирующие рынки и большая инновационная движущая сила" в основных отраслях промышленности центральноевропейской страны.

Швейцария вошла в первую десятку в восьми из 12 основных категорий, на которых традиционно основывается рейтинг, в том числе, в таких областях, как эффективность рынка труда (1 место), инновационный потенциал (2), конкурентоспособность компаний (2), высшее образование и профессиональная подготовка (4), инфраструктура (5), эффективность рынка товаров и услуг (8), эффективность институтов (9), технологический уровень (10).

Второе место в исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, сохранил Сингапур. На третью строчку с пятого поднялись Соединенные Штаты, которые, "восстанавливаясь от кризиса, смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной".

Как отмечается в докладе, американские компании "чрезвычайно конкурентоспособны и инновационны, и они имеют поддержку отличной университетской системы". Другими явными плюсами экономики США в докладе называется гибкий рынок труда и огромный размер внутреннего рынка. Среди слабостей перечисляются низкий уровень доверия политикам (по данному показателю страна заняла 48 место), ощущение того, что расходование государственных средств осуществляется неэффективным способом (73). Точно так же опасение вызывает и макроэкономический аспект (113).

Остальная первая десятка рейтинга выглядит следующим образом - Финляндия (4), Германия (5), Япония (6), Гонконг (7), Нидерланды (8), Великобритания (9) и Швеция (10).

Что касается Европы, то эксперты ВЭФ отмечают разнонаправленные тенденции. С одной стороны, страны, сильно затронутые кризисом - Испания (35), Португалия (36), Греция (81) - сделали серьезные усилия по улучшению ситуации на своих рынках и распределения производственных ресурсов. В то же время, государства с такими крупными экономиками, как Франция (23) и Италия (49) пока остаются в стороне от этого процесса.

Точно так же опрошенные ВЭФ аналитики сошлись во мнении, что сложности с улучшением конкурентоспособности есть и у таких важных развивающихся стран, как Саудовская Аравия (24), Турция (45), ЮАР (56), Бразилия (57), Мексика (61), Индия (71), Нигерия (127). Все они за прошедший год ухудшили свое положение в рейтинге. Россия же, напротив, прибавила сразу 11 позиций и сейчас находится на 53-й строчке рейтинга. Среди же стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) наилучшую позицию занимает КНР (28).

Говоря в целом про ситуацию в мировой экономике, ВЭФ предупреждает, что ее "благосостояние находится под угрозой". "В докладе говорится о неравномерном воплощении в жизнь структурных реформ в различных регионах, а уровни развития остаются самой большой проблемой для продолжительного глобального роста", - подчеркивает ВЭФ.

Высоки для мировой экономики и геополитические риски, среди которых в докладе называется ситуация вокруг Украины и сложности в отношениях Китая и Японии. "В последние месяцы возникла напряженная геополитическая ситуация. Противоречия на Украине с последствиями для отношений между Россией и западными странами, а также /противоречия/ между Китаем и Японией стали более очевидными", - подчеркивает ВЭФ, предупреждая, что эти события "могут сыграть большую роль в ухудшении перспектив высоко-взаимосвязанной глобальной макроэкономики".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала