Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин проведет встречи с Назарбаевым и Атамбаевым


Мировая экономика / Экономика / Власть

МОСКВА, 21 дек - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин проведет "на полях" саммитов ОДКБ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в понедельник двусторонние встречи со своими коллегами из Казахстана и Киргизии Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым. Отдельной беседы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, как сообщил помощник российского главы государства Юрий Ушаков, не планируется.

Заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета пройдут в понедельник в Москве.

Ушаков напомнил, что переговоры с главой Белоруссии состоялись на прошлой неделе, и сообщил, что отдельного контакта в рамках саммитов не планируется. По словам помощника президента РФ, Путин и Лукашенко обсуждали вопрос о возможности предоставления кредита Минску из фондов ЕАЭС, однако каких-то решений пока нет, и обсуждение будет продолжено. В то же время он отметил, что в качестве приоритетных вопросов саммитов эта тема не значится, но не исключил, что она может быть затронута в ходе неформального обсуждения.

ВСТРЕЧА С НАЗАРБАЕВЫМ

"Все (в понедельник — ред.) начинается с беседы нашего президента с президентом Казахстана Назарбаевым", - сказал Ушаков журналистам.

Это будет уже четырнадцатая беседа лидеров в текущем году. По словам Ушакова, Путин и Назарбаев планируют обсудить положение в Сирии и на Украине, торгово-экономические отношения Москвы и Астаны.

"Ожидается, что во время переговоров президенты России и Казахстана обсудят ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. В частности — обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза, затронут ситуацию в Сирии и на Украине", - отметил он.

Президенты также затронут проблематику наращивания торгово-экономического сотрудничества.

Казахстан - ключевой партнер России, занимает второе (после Белоруссии) место по объемам товарооборота среди стран СНГ. За январь-октябрь этого года произошло сокращение показателей взаимной торговли на 27,1% (до 13,2 миллиарда долларов), это связано с изменением курса рубля и тенге, а также снижением цен на углеводороды. Стоимость российского экспорта уменьшилась на 24,2% (9 миллиардов долларов), а импорта из Казахстана - на 32,6% (4,2 миллиарда долларов). При этом физический объем товарооборота снизился лишь на 4,1% (поставки из России в Казахстан увеличились на 9,9%, из Казахстана - сократились на 8,6%). В 2014 году товарооборот составлял 21,1 миллиарда долларов (снижение на 10,5%). Приток российских прямых инвестиций в Казахстан за период 2005-2015 годы составил 9 миллиардов долларов, а казахстанских в РФ - 2,9 миллиарда долларов.

Значительная часть торгово-экономического сотрудничества приходится на топливно-энергетический сектор. Осуществляются взаимные поставки энергоносителей. Россия - основной транзитер казахстанской нефти на внешние рынки. В газовой отрасли взаимодействие осуществляется в рамках долгосрочного межправсоглашения от 28 ноября 2001 года. С 2002 года СП "КазРосГаз" поставляет газ из Карачаганакского месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Расширяется кооперация в высокотехнологичных отраслях, в частности, в атомной энергетике. Готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции российского дизайна на территории Казахстана, отметил Ушаков. С 2002 года реализуется проект по совместной добыче урана на казахстанских месторождениях. Реализуется комплексная программа сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В соответствии с межправсоглашением от 10 мая 2007 года на территории РФ создан и функционирует Международный центр по обогащению урана.

Рассматриваются возможности создания совместных предприятий, привлечения инвестиций (технологий) с последующим выходом на рынки третьих стран в металлургической, горнодобывающей, химической, легкой, медицинской, деревообрабатывающей, машиностроительной промышленности.

Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс "Байконур". В 2004 году срок его аренды был продлен до 2050 года.

БЕСЕДА С АТАМБАЕВЫМ

"Запланирована у нас еще одна беседа — с президентом Киргизии Атамбаевым", — отметил Ушаков.

Это будет седьмая встреча президента РФ со своим киргизским коллегой. Центральной темой, как ожидается, станет торгово-экономическое сотрудничество в контексте присоединения Киргизии 12 августа этого года к Евразийскому экономическому союзу. По словам Ушакова, в ходе беседы "будут обсуждены отдельные аспекты российской поддержки по адаптации Киргизии к нормам ЕАЭС".

В рамках реализации двустороннего межправсоглашения о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции Россия безвозмездно выделяет Киргизии 200 миллионов долларов. Вступило в силу межправсоглашение о российско-киргизском Фонде развития, подписанное в Бишкеке в ноябре прошлого года. Наряду с интеграционным проектом Россия оказывает масштабное финансовое содействие экономике Киргизии. В 2014 году безвозмездная помощь республике составила 90 миллионов долларов. Всего с 2010 года было предоставлено 300 миллионов долларов.

Кроме того, Путин и Атамбаев обсудят взаимодействие двух стран в сфере энергетики.

"Лидеры России и Киргизии затронут тему кооперации в сфере энергетики", — сказал помощник президента РФ.

В Киргизии активно работает "Газпром"GAZP, который осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети, разведку ряда углеводородных месторождений. С начала года реализуется Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, которая предусматривает доведение уровня газификации с нынешних 26% до 70%.

Россия - главный торговый партнер Киргизии с долей в ее внешнем товарообороте более 27%. Из-за волатильности валютных рынков за девять месяцев этого года объем взаимных товарных потоков сократился на 22,7% - до 1 миллиарда долларов. В 2014 году он составлял 1,8 миллиарда долларов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ