Рейтинг@Mail.ru
Российская экономика "проломила" очередное дно - 28.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Российская экономика "проломила" очередное дно

© fotolia.com / jr_casasКризис
Кризис
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минэкономразвития обнародовало предварительные данные, свидетельствующие о снижении экономической активности в ноябре. Как говорится в мониторинге министерства, ВВП в ноябре снизился к предыдущему месяцу на 0,3%. Прочие индикаторы были подвержены той же тенденции: промышленное производство снизилось на 0,6%, сельское хозяйство – на 0,9%, строительство – на 0,2%, розничная торговля и платные услуги на 0,8% и 0,7% соответственно. 

Падение ускорилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года – в ноябре к ноябрю оно составило 4% против 3,7% октябрь к октябрю. Непосредственной причиной падения стало замедление производства в целом ряде отраслей, в том числе, в сфере услуг.

Положительное сальдо торгового баланса России в ноябре также сократилось в годовом выражении на 36,8% до 8,6 млрд долларов. Экспорт в Россию за период ноябрь к ноябрю снизился на 31%, импорт – на 27,8%. К октябрю сокращение экспорта в ноябре составило 7,1%, импорта - 2,9%. 

Эксперты отмечают, что снижение ВВП РФ и торгового сальдо вполне естественные на фоне продолжающегося падения нефтяных цен. Экономика России по-прежнему носит экспортно-ориентированный характер, поэтому стоимость энергоносителей отражается на ней весьма болезненно. "В октябре мировая цена еще держалась на уровне 49 долларов за баррель, а в ноябре она упала ниже 45 долларов, что и привело к падению доходов от экспорта" – поясняет член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. 

Обычно экономисты при анализе причин изменения того или иного показателя стараются исключить влияние фактора сезонности и сравнивают не с предыдущим месяцем, а с аналогичным периодом прошлого года. Но у нас наблюдается падение в любом из этих сравнений, что означает продолжение спада производства, усугубляемое сезонным фактором, добавил он.

И официальные, и экспертные прогнозы снижения ВВП РФ в текущем году колеблются в рамках 3-4% - никаких неожиданностей здесь не ждут. На 2016 год Минэкономразвития ожидает 0,7-процентного роста при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель. Прогноз Центробанка более пессимистичен – по его мнению, ВВП выйдет в устойчивый плюс лишь в 2017 году.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты ожидают в первом квартале 2016 года продолжения экономического спада. "Надеяться на рост экономики при постоянно снижающихся ценах на нефть не приходится – вряд ли нам удастся найти внутренние источники эффективного роста в условиях глобального финансового кризиса, взаимных экономических санкций и обострения политической ситуации", - полагает представитель АСИ.

Нынешняя ценовая ситуация на нефтяном рынке сохранится, как минимум, до февраля 2016 года, когда, возможно, будет созвано очередное заседание ОПЕК, уверен руководитель проектов аутсорсинговой компании Интеркомп Валентин Островский. "Однако сам факт созыва заседания не будет означать моментальный взлет цен. Стоит надеяться, что положение несколько улучшится в январе с началом налогового периода, который в январе 2015 года оказал рублю некоторую поддержку и падение ВВП замедлилось. Однако налоговый период – это фактор локального значения и перспективы отечественной экономики в известной степени зависят от состояния нефтяного рынка", - подчеркнул он.

В свою очередь, аналитики Sberbank CIB считают, что российская экономика адаптируется к дешевой нефти – большинство макроэкономических индикаторов достигли "дна" и начинают улучшаться, инфляция замедляется. Экономический рост в 2016 году в России вполне возможен, пишут они в своем обзоре. 

По их мнению, темпы роста будут довольно слабыми (около 2%), а прибыль компаний будет расти значительно быстрее. "Нормализация прибыли компаний в процентах от ВВП подразумевает увеличение совокупной прибыли на 10%", - отмечают они. В условиях новой реальности некогда перспективные активы будут переоценены, в частности, это касается компаний потребительского сектора, который перестанет быть драйвером роста, заключают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала