Рейтинг@Mail.ru
Контролировать надо не пользователей пиратского трафика, а распространителей - 28.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контролировать надо не пользователей пиратского трафика, а распространителей

© Фото предоставлено автором#Иван Никитин, директор по правовому обеспечению ПАО МГТС
#Иван Никитин, директор по правовому обеспечению ПАО МГТС
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Иван Никитин, директор по правовому обеспечению ПАО МГТС

МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Наиболее эффективный способ контроля пиратского трафика - это наказание не пользователей, а распространителей. Мы понимаем зону ответственности распространителя, тот факт, что его действия осознанны. В случае с каждым пользователем придется не только доказать, что данный IP принадлежит именно ему, но и что скачиваемый контент был нелицензионным. Сейчас в России применяются вполне исчерпывающие меры - блокируют ресурсы, которые размещают и распространяют нелегальный контент.

Минкультуры России разрабатывает комплекс мер по ужесточению антипиратского законодательства, в том числе это введение штрафов за скачивание пиратского контента. Предполагается, что определение скачивания будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф.

С точки зрения законотворчества, принятие предложений Минкультуры вполне возможно. Вся проблема в том, что в нынешнем виде эту инициативу будет невозможно реализовать. Для того, чтобы контролировать всех, нужно или затратить огромные ресурсы, которых, я уверен, ни у одного оператора связи просто нет, или нужно пересмотреть само понимание сети интернет. Таким образом, никакого реального эффекта от введения штрафов для пользователей не будет.

На мой взгляд, решить проблему пиратства через контроль пользователя по IP в случае с массовым сегментом достаточно сложно, поскольку IP могут меняться. Подавляющее большинство пиратского трафика в России скачивается посредством торрент-ресурсов. Торрент-ресурсы позволяют получать информацию из неопределенного количества источников, которые постоянно обмениваются между собой файлами. В конечном итоге, тот файл, который скачивается, собран из частей, распределенных по большому количеству удаленных компьютеров. Это означает, что контролировать бы пришлось всю информацию, которая поступает от каждого пользователя. Учитывая, что таких пользователей десятки миллионов, можно представить, какие затраты необходимы для реализации данной задачи. Кроме того, пользователь может начать скачивать нелегальный контент через одного оператора связи, а заканчивать другим. По этим же причинам оценить возможную дополнительную нагрузку на интернет-провайдеров чрезвычайно сложно.

Не надо забывать и о возможности использования прокси, анонимайзеров, сторонних VPN-серверов, когда весь трафик пользователя идет в зашифрованном виде. По оценке Роскомнадзора, доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20%. По открытым данным операторов, доля шифрованного трафика в общем объеме может достигать 50%. Согласно исследованиям Google, эта доля в сервисах корпорации в среднем превышает 75% в мире и 81% - в России.

Понятно, что у законодателей и регулирующих органов есть огромное желание решить вопрос, но тогда придется уйти от той концепции свободного интернета, которая сложилась к настоящему моменту, и создать некую упорядоченную систему обмена трафиком, которая позволит контролировать каждого пользователя и будет разрешать скачивать файлы только после того, как получит подтверждение об оплате по лицензионному соглашению.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала