Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

России нет смысла форсировать приватизацию госактивов

Аналитика
Компании / Экономика
  • #Елена Устюжанина
    © из личного архива

Елена Устюжанина, заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова 

МОСКВА, 20 янв - ПРАЙМ. В настоящее время острой необходимости в приватизации госактивов для покрытия дефицита бюджета, как это было в 2016 году, нет. Тогда решение о приватизации приняли от безысходности - нечем было наполнить бюджет. Сейчас ситуация резко улучшилась благодаря ценам на нефть, поэтому продавать пакеты за любые деньги, чтобы выручить хоть что-то, смысла не имеет.

Гораздо логичнее принять решение о продаже, когда ценовая конъюнктура окажется выгодной, и сами компании будут готовы к сделке. Дохода от приватизации, заложенного в бюджет 2017 года - 138,2 млрд рублей - вполне достаточно, учитывая сложившуюся сейчас ситуацию в экономике. "Выжимать" из компаний дополнительные сотни миллиардов рублей любой ценой нецелесообразно.

#Глава МЭР Максим ОрешкинМЭР: Острой необходимости в приватизации для бюджета РФ сейчас нет

Нет смысла форсировать приватизацию и ради скорейшего обретения компаниями частных собственников. Во-первых, этого не произойдет. Частные инвесторы получат лишь незначительный пакет акций, не дающий права контроля над компанией. Они просто увеличат стоимость своего капитала за счет того, что акции могут приносить дивиденды, повышаться в цене. С другой стороны, право собственности не всегда позволяет государству контролировать компанию. В экономике это называется principal-agent problem, когда государство назначает агента для управления имуществом, а тот действует в своих интересах.

Во-вторых, эффективность управления как государственными, так и частными компаниями в России в целом низкая, независимо от формы собственности. У госкомпаний при росте объемов выручки почти всегда отрицательная чистая прибыль. Прежде всего это касается госкомпаний в обрабатывающей отрасли, нефтегазовые гиганты получают доход за счет ренты.

У частных компаний эффективность также невысока за счет высокой стоимости заемных денег, проблем с кредитованием, сильным бюрократическим давлением на бизнес. На все это накладывается общая неопределенность, которая мешает инвестору вкладывать деньги на длительную перспективу.

В мировой практике, в качестве примеров эффективного управления госсобственностью можно привести, в частности, госкомпании Китая и Франции. Есть много примеров и эффективного управления частной собственностью, поэтому сама по себе принадлежность пакета акций не делает компанию эффективной. Гораздо важнее отношения между собственниками и заинтересованными лицами, интересы которых могут противоречить друг другу. Поэтому гораздо важнее, чем перемещать пакеты из рук в руки, выстроить модель управления компанией. Эти модели в разных странах отличаются - англосаксонская, немецкая, итальянская и другие. В России эффективная модель корпоративного управления не сложилась, поэтому интересы как государственных, так и частных инвесторов нарушаются с завидной регулярностью.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ