Версия для печати
Освобождение попавших под санкции физлиц от налогов не окажет влияния на бюджет РФ
13 Марта 20:18    / Новости
Работа налоговой инспекции

МОСКВА, 13 мар - ПРАЙМ. Совет Европейского союза продлил до 15 сентября индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины. Причина в том, что в ЕС этих лиц считают ответственными за "подрыв территориальной целостности" Украины. Между тем, в Госдуме предложили освободить от налогов часть физлиц, попавших под санкции. Эксперты считают, что такая инициатива никак не повлияет на бюджет РФ.

"Совет ЕС продлил ограничительные меры за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины еще на шесть месяцев, до 15 сентября 2017 года. Меры включают замораживание активов и запреты на поездки", - говорится в сообщении Совета ЕС.

Сейчас в санкционном списке - сто пятьдесят физических лиц и тридцать семь организаций.

ДУМСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с инициативой внести поправки в Налоговый кодекс, которые коснутся физлиц, попавших под санкции. Депутат предлагает освободить от уплаты налогов физлиц, относящихся к иностранным налоговым резидентам, независимо от срока нахождения в стране. Комитет уже одобрил данную поправку, которая будет вноситься в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ.

Предполагается, что поправка позволит физлицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами РФ, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства. Для этого им нужно будет подтвердить, что в том же налоговом периоде они были налоговыми резидентами иностранного государства.

Желающим воспользоваться новым правом необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), с подтверждением своего налогового резидентства за рубежом.

По действующему законодательству, налоговым резидентом РФ является гражданин, фактически находящийся в РФ не менее 6 месяцев в году.

Директор центра развития Наталья Акиндинова отмечает, что на российский бюджет такое налоговое послабление влияния не окажет, и оценивает данное предложение скорее как "политическую акцию".

"Трудно сказать с экономической точки зрения, так как никаких экономических эффектов от этого не будет. Таких физлиц не так уж и много, и объем налоговых поступлений с их доходов не носит решающего характера для бюджета, поэтому никак экономически нельзя оценить эту инициативу. Глобального эффекта ждать не стоит, это больше похоже на политическую акцию", - сказала она.

РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ

Индивидуальные санкции были введены ЕС в марте 2014 года после референдума по Крыму. С тех пор ограничительные меры неоднократно продлевались на полгода. Санкции подразумевают заморозку активов и запрет на поездки в ЕС. В списки входят российские бизнесмены и официальные лица, а также представители ополчения и руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Среди тех, кто платит налоги не только в России, в частности, предприниматель Геннадий Тимченко.

Россия неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

http://1prime.ru/News/20170313/827242918.html