Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Дело – "труба"


Компании / Технологии

МОСКВА, 14 мар - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российскую "дочку" Apple, ООО "Эппл Рус", виновной в координировании цен на iPhone 5 и iPhone 6. Об этом журналистам сообщил замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

Здание ФАС РоссииФАС признала российскую дочку Apple виновной в координации цен на Iphone 6

"Комиссия ФАС рассмотрела материалы дела, всесторонне изучила их и пришла к следующему решению: признать ООО «Эппл Рус» нарушившим часть 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции», что выразилось в осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны моделей iPhone5s, iPhone5c, iPhone6, iPhone6 Plus, iPhone6s и iPhone6s Plus", - сказал Цариковский.

Данное решение, сообщил он, будет выпущено в письменном виде в течение 10 дней, и дальше ООО "Эппл Рус" сможет обжаловать его в течение трех месяцев в арбитражном суде. Цариковский уточнил, что ФАС не будет выдавать предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства, в связи с прекращением осуществления незаконной координации экономической деятельности реселлеров смартфонов iPhone.

Он также сообщил, что ФАС не нашла подтверждения координации цен на iPhone 7 в России, поэтому не намерена возбуждать антимонопольное дело.

ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ

Комиссия ФАС еще 1 марта вынесла предварительное заключение о виновности российского подразделения корпорации Apple "Эппл Рус" в координации цен на iPhone 6. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев говорил, что действия компании привели "к поддержанию цен на розничном рынке продаж" смартфонов.

Возбуждение антимонопольного дела против Apple - история не новая. Глава ФАС Игорь Артемьев в конце сентября 2016 года говорил, что служба может возбудить еще одно дело против Apple, если в результате исследования выявит координацию цен в отношении iPhone 7, которые поступили в продажу в России 23 сентября.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против пяти компаний, входящих в Apple: ООО "Эппл Рус", Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Причиной стало подозрение в координации цен у реселлеров на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года.

В отношении остальных четырех компаний дело было прекращено в связи с отсутствием в их действиях нарушений антимонопольного законодательства.

Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на эти модели шестнадцатью основными реселлерами: МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН (Ноу-Хау), "Техносила".

Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

В конце октября 2016 года антимонопольный регулятор начал анализ цен на смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple. "Если будут выявлены нарушения в виде координации ценообразования, в отношении Apple будет возбуждено очередное антимонопольное дело либо будет расширено уже существующее", - говорили тогда в ФАС.

ЧЕМ ГРОЗИТ ЯБЛОЧНЫЙ СГОВОР

После признания Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, компании может быть назначен штраф в соответствии со ст. 14.32 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности".

Цариковский подчеркнул, глобальная Apple тесно сотрудничала с ФАС, предоставляя нужные материалы и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. Теперь, по его словам, ООО "Эппл Рус" может грозить штраф от 1 до 5 млн рублей.

"Штраф, я думаю, будет, но как вы знаете, антимонопольное дело и административное - два разных дела, через некоторое время будет рассмотрение административного дела", - сказал он, добавив, что решение будет принято в течение нескольких месяцев.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ