Версия для печати
Сделать снятие наличных денег в банкоматах платной услугой - логичная история
17 Марта 20:16    / Новости
Юрий Грибанов

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank Research Group

МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ. Сделать снятие наличных платной услугой достаточно логичная история. И Центральный банк, и законодатели, и банки стремятся к тому, чтобы долю безналичного расчета сделать максимальной. Для государства это сделает экономику более прозрачной. Контролировать поток наличных гораздо сложнее, чем контролировать поток электронных денег. Для мерчантов, которые живут в белой зоне, безналичный оборот тоже интересен, потому что нет необходимости проводить инкассацию, меньше рисков с точки зрения мошенничества или кражи. Если магазин не занимается налоговой оптимизацией, то для него это будет интересно.

Для банков безналичный оборот тоже интересен, так как расплата карточкой - это возможность сделать клиенту кэшбэк, это построение с ним более длительных отношений. Чем чаще клиент берет карточку банка, тем больше он думает о банке, тем больше вероятность того, что он воспользуется какими-то другими услугами банка. К тому же, для банка выдача наличных является затратным делом, ведь это обслуживание банкомата. Банкоматы необходимо прикреплять к инкассации, их нужно чинить, в конце концов их нужно покупать. Это устройство, генерирующее убыток. Возможность взимать комиссию за выдачу наличных позволит им сделать этот бизнес бизнесом.

Для клиента расплата по карточке, в принципе, тоже удобный инструмент, так как он может рассчитывать на бонусы, кэшбэки. Это безопаснее, чем ходить с наличными. Сейчас инфраструктура такова, что люди при определенном потребительском поведении уже могут обходится без наличных. К тому же, сейчас действует закон, который обязывает магазины с определенным оборотом приобретать терминалы.

Вообще статистика говорит сама за себя. Оборот безналичных расчетов растет очень быстро: сейчас уже треть банковских операций по стране совершается по карточкам. Если говорить про кредитные карточки, то там доля безналичных операций составляет порядка 70-80%. В некоторых банках эта доля доходит до 90%. И эта доля будет расти. Поэтому можно сделать вывод, что люди серьезно меняют свое клиентское поведение в пользу карточек.

А вообще, предлагаемая комиссия не будет заградительной - всего 0,5% от транзакции. Клиенты привыкнут к тому, что это будет платная услуга. Я не думаю, что введение этой комиссии как-то существенно повлияет на население. Это скорее еще больше подтолкнет людей к использованию безналичного расчета.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

http://1prime.ru/News/20170317/827263482.html