Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Из-за санкций россияне ежегодно переплачивают более 4 тысяч рублей за продукты


Экономика

МОСКВА, 20 мар -Прайм. Россияне в среднем вынуждены каждый год дополнительно тратить 4,4 тысячи рублей из-за введенного РФ в 2014 году продуктового эмбарго, говорится в мониторинге экспертов Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России. Эксперты подсчитали, что введение эмбарго привело к синхронному дополнительному росту цен как на санкционные, так и на несанкционные товары. Вместе с тем, согласно данным Россельхознадзора, уничтожение тонны санкционной продукции только в Москве и области обходится бюджету в среднем в 3,3 тысячи рублей.

В мониторинге отмечается, что ограничение импорта товаров в Россию привело как к росту цен на иностранные товары, так и на отечественные товары-аналоги. Помимо этого, ограничение отразилось на структуре потребительской корзины. По оценкам экспертов, в результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (поставляемых из стран, не попавших под эмбарго) выросли в среднем на 3%, а цены несанкционных товаров - в целом на 2,9%.

Введение санкций против России и ответные шагиCанкции против России и ответные шаги

"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4380 рублей в год", - говорится в мониторинге.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года - сразу до 31 декабря 2017 года.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ИНФЛЯЦИЯ

Эксперты отмечают и влияние санкций на инфляцию, которое было неравномерным по времени. "В первые шесть месяцев прирост инфляции в годовом выражении в результате санкций по санкционным товарам составил 29,9 процентного пункта, а по несанкционным - 5,1 процентного пункта. В первые 12 месяцев данные показатели составили 8,6 процентного пункта и 4,3 процентного пункта соответственно", - подсчитали аналитики.

Из-за высоких цен на аналоги санкционных товаров россияне переключаются на более дешевые товары более низкого качества, при этом снижаются издержки благодаря росту отечественного производства. "Эти же причины объясняют, почему цены на санкционные товары в итоге выросли примерно так же, как и цены на несанкционные товары", - отмечают аналитики.

Эксперты уверяют, что "введение эмбарго дает преимущество производителям лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияние эмбарго на показатели рынка снижается". Также оказывает влияние негативная динамика доходов населения. В 2016 году спад усилился по сравнению с 2015 годом (-5,6% и -4,1% соответственно).

Между тем, и Западу в результате взаимных санкций приходится несладко. Ранее в рабочем научном докладе, опубликованном в феврале на сайте госдепартамента США, эксперты оценили общее влияние антироссийских санкций на экономику России в 1% ВВП, а на экономику стран ЕС - в 0,13% ВВП. Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в интервью "Парламентской газете" рассказал, что общие убытки стран ЕС от санкций уже превысили 60 млрд евро, а одна лишь экономика Венгрии потеряла уже 6,5 млрд евро.

УНИЧТОЖЕНИЕ САНКЦИОНКИ ТОЖЕ БЬЕТ ПО КАРМАНУ

Уничтожение одной тонны продукции, запрещенной к ввозу в Россию, обходится бюджету в среднем в 3,3 тысячи рублей, следует из документации управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Управление разместило на сайте госзакупок заявку на оказание услуг по приему, сортировке и обезвреживанию (уничтожению) продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Максимальная цена контракта составляет 1 млн рублей, общая стоимость за 1 тонну - 3,3 тысячи рублей.

Договор будет действовать до конца текущего года или до полного исполнения обязательств, в его стоимость входят расходы, связанные с выгрузкой, транспортировкой (работа автокарой), сортировкой, уничтожением продукции, а также расходы, связанные со страхованием, уплатой госпошлин, сборов, налогов и других обязательных платежей. Исполнителя планируется выбрать 30 марта по итогам аукциона.

Ранее, согласно сайту госзакупок, управление заключило с подмосковным ООО «Эко-ресурс» контракт общей стоимостью 495 тысяч рублей на уничтожение 151 тонны санкционной продукции. Договор также действует до конца текущего года.

В технической документации отмечается, что оказывать услуги исполнитель должен круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней на своей территории, но не далее 70 километров от МКАДа. Время уничтожения 1 тонны продукции не должно превышать 20 минут. Согласно информации на сайте Россельхознадзора, с 6 по 20 марта было уничтожено 469 тонн растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

Президент РФ Владимир Путин в конце июля 2015 года подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках антисанкционных мер (так называемое продовольственное эмбарго. - "Прайм"). Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ