Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Цена литра водки вскоре может вырасти до 438 рублей


Компании / Потребительский рынок / Розничная торговля

МОСКВА, 22 мар - ПРАЙМ. В последнее время в правительстве разворачиваются нешуточные баталии вокруг цены на водку. Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Минфину подготовить приказ о повышении минимальной розничной цены (МРЦ) водки к 1 апреля. Причем Хлопонин поручил поднять цену за пол-литра спиртного до 219 рублей. В Министерстве финансов с вице-премьером не согласны и считают такую цену завышенной. Обоснованная цена водки в рознице - 205 рублей, считают в министерстве. Так или иначе, литр самой дешевой водки совсем скоро будет стоить более 400 рублей.

По словам представителя вице-премьера, было дано поручение повысить минимальную розничную цену до 219 рублей, поскольку эта величина согласована с федеральными органами исполнительной власти.

Продажа виноводочной продукцииХлопонин поручил подготовить приказ о повышении минимальной цены водки

В Минфине же отмечают, что с учетом предыдущей розничной цены в 190 рублей при росте ставки акциза и инфляции, минимальная цена водки в рознице должна быть на 14 рублей ниже, то есть 205 рублей.

В начале января министерство предложило повысить цену на 15% - до 219 рублей, однако позже сообщило, что это предложение было предварительным. Согласно текущему проекту приказа на сайте regulation.gov.ru, цену предлагается повысить на 7,9% - до 205 рублей. Сейчас проект находится на стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 июня 2016 года минимальная цена установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В августе прошлого года Минфин предлагал повысить МРЦ до 197 рублей, однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне.

ЦЕНА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ В 8 РАЗ

Рост цены на водку напрямую связан с потреблением россиянами суррогатного спиртного. В декабре прошлого года в Иркутской области произошло массовое отравление людей косметическим средством "Боярышник", содержащим метиловый спирт. От отравлений метанолом, по уточненным данным, пострадали более 120 человек, 76 из них погибли. После трагедии по России начались масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь.

Массовое отравление суррогатным алкоголем в ИркутскеВодка должна стоить 50 руб за бутылку, а продажу настоек в аптеках нужно ограничить

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз говорил, что большую часть такой продукции пьют люди с низким уровнем жизни и достатка. Именно поэтому бороться с суррогатом поможет только снижение отпускной цены на легальную водку -  до 50 рублей за бутылку 0,5 литра. Другой путь, по мнению Дробиза, - платить людям минимальную зарплату 25 тыс. рублей и минимальную пенсию 15 тыс. рублей. Именно так, уточнял он, сейчас происходит в Москве, где острота проблемы с суррогатами значительно ниже, чем в регионах.

ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТЕРОВ

В индустрии существует еще одна проблема - проблема дефицита акцизных марок у импортеров алкоголя. По словам Хлопонина, она может быть решена в ближайшие две недели.

"Я думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшие две недели", - сказал Хлопонин, комментируя тему дефицита акцизных марок у импортеров алкоголя. По его словам, задержки связаны с процессом выхода нормативных актов, а также с печатью марок "Гознаком".

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка сообщила, что у импортеров алкоголя вновь возникли проблемы с получением акцизных марок, которые необходимы для ввоза продукции в страну, а для некоторых напитков, например, вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончились.

В июне СМИ также сообщали, что компании-импортеры алкогольной продукции столкнулись с дефицитом акцизных марок старого образца, тогда как марки нового образца не были напечатаны "Гознаком". Это было связано с тем, что "Гознак" после завершения процедуры акционирования не был выбран подрядчиком для этих работ.

В начале марта Госдума приняла закон о заказе Федеральной таможенной службой (ФТС) России у "Гознака" акцизных марок для маркировки алкоголя и табака.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ