Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ВБ: Россия отстает в развитии новых технологий, несмотря на хороший доступ в интернет


МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Россия отстает в развитии новых технологий от США и стран Азии, несмотря на хорошую ситуацию с доступом в интернет, заявил главный экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер.

"В России многие технологии находят применение, но она не находится в числе лидеров по их использованию: лидерами являются США и ряд азиатских стран. Коммерческое использование новых технологий в России не очень широко", - сказал Тиммер в ходе круглого стола "Основные направления политики развития цифровой экономики в России и Евразии".

"Проблема не в недостатке доступа к технологиям. Россия выступает одним из лидеров в этой связи, в отличие от ряда других стран, где доступ к интернету затруднен. В России доступ прост и недорог, хотя есть отдаленные регионы, нет 100%-ного проникновения, но в целом для страны можно сказать, что ситуация с доступом к интернету замечательная", - добавил он.

В частности, по его словам, Россия отстает по объему сделок в сфере электронной коммерции. "Мы проанализировали электронную коммерцию, объем сделок, совершаемых онлайн. Ситуация в России улучшилась по сравнению с другими развивающимися странами, но она не столь хороша, как в США, Японии или даже в Китае. Из первой 20-ки интернет-компаний в мире нет ни одной российской - все они либо американские, либо китайские",- сказал Тиммер.

По его словам, еще один рынок, где можно добиться существенных результатов - финансовый, сфера безналичных расчетов. Но в России пока не очень широко распространено использование кредитных и дебетовых банковских карт. "Это вообще характерно для стран Центральной Азии. Жители этих стран не желают рисковать или не доверяют финансовому сектору или операциям через интернет", - отметил представитель ВБ.

Он также обратил внимание на то, что в РФ слабо развито венчурное финансирование. "В России основной элемент финансового сектора - это банки, а банки не желают рисковать, они требуют залог для предоставления финансирования. А стартапы не способны предоставить достаточное обеспечение. В других странах венчурным капиталистам принадлежит очень важная роль - они помогают малышам появляться и становиться на ноги", - сказал Тиммер.

Он также отметил, что важно заниматься обучением новым технологиям пожилых людей. "Очень важно поддерживать пожилую часть общества, чьи навыки устарели и не востребованы, они оказались в сложной ситуации из-за изменения правил игры. Для них необходимы программы непрерывного обучения и переподготовки", - сказал Тиммер.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ