Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Прайм" нашел точки роста следующего года


  • ПРАЙМ. Прогнозы 2016

Несмотря на все шоки и сложности, у российской экономики в следующем году есть шансы показать небольшой рост. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные агентством "Прайм". По их прогнозам, ВВП страны в следующем году может вырасти на 0,3-0,8%.

Вернуться к траектории уверенного роста экономика сможет лишь в том случае, если у правительства получится "удивить бизнес", например, проведя снижение налогов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"Полноценный экономический рост возможен лишь в случае повышения инвестиционной активности. Пока частный бизнес не спешит с реализацией долгосрочных проектов из-за высоких рисков", - констатирует эксперт.

В таких условиях, главной надеждой остается восстановление цен на нефть. При этом, все эксперты считают, что средняя цена черного золота в следующем году вырастет и составит 45-60 долларов за баррель. Это должно оказать поддержку курсу рубля, который сможет частично отыграть декабрьское падение и укрепится до 65-70 рублей за доллар.

И даже в таких сложных условиях в экономике все равно остаются привлекательные объекты для вложений, уверенны опрошенные аналитики. Например, несмотря на сокращение оборота розничной торговли, крупнейшие розничные сети по-прежнему продолжают наращивать доходы за счет вытеснения небольших конкурентов. Покупка акций лидеров рынка может оказаться вполне удачной стратегией, отмечает руководитель отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.

В качестве второй инвестиционной идеи эксперт отмечает бумаги компаний, которые не слишком пострадали или даже выиграли от девальвации рубля и стабильно выплачивают дивиденды. Примерами таких эмитентов являются "Норильский никель", "Башнефть", МТС или "Э.Он Россия".

Таким образом, несмотря на трудности в экономике остаются точки роста. Где их найти и как на этом заработать? Ответы на эти вопросы можно найти в специальном новогоднем проекте агентства "Прайм" - "2016. Прогнозы"

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ