Рейтинг@Mail.ru
Эксперты Credit Suiss составили рейтинг самых боеспособных армий мира - 01.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Эксперты Credit Suiss составили рейтинг самых боеспособных армий мира

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Аналитики Credit Suiss составили рейтинг эффективности и боеспособности армий мира. По итогам исследования эксперты поставили на первое место армию США. На втором месте оказалась армия России, "бронза" досталась китайским военным. За ними в порядке убывания в топ-10 следуют  Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Замыкает "двадцатку" сильнейших Канада.

Рейтинг составлен на основе расчета специального индекса военный силы. Его значение, в свою очередь, было рассчитало на основе анализа шести показателей: численность вооруженных сил, количество бронетехники, самолетов, вертолетов, подводных лодок и кораблей в морском флоте. Кроме того, аналитики учитывали объем военных расходов. Другие характеристики армий, как степень тренировки войск, эффективность системы управления ими и другие факторы при расчете индекса не учитывались. 

Первенство армии США в рейтинге в значительной степени связано с высоким военным бюджетом страны. В 2014 году расходы на обороту США составили 610 млрд долларов, что больше, чем у всех следующих ниже по рейтингу десяти стран вместе взятых. 

В то же время Россия и Китай, тратящие на свое вооружение гораздо меньшие суммы, выигрывают по эффективности расходов.  Они больше инвестируют в новейшее вооружение, отмечают эксперты банка. В частности, только в 2014 году в российские войска поступило более 4,5 тысячи новых образцов вооружения и военной техники, в том числе 142 самолета и 135 вертолетов. К главным  новинкам российского оружия  в 2015 году можно отнести истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50), гусеничную платформу "Армата", позволяющую быстро менять орудия и новый зенитный комплекс С-500, который может сбивать цели в ближнем космосе.

В новые образцы вооружений активно инвестирует и Китай. На параде в честь завершения Второй Мировой войны армия страны продемонстрировала уже состоящие на вооружении противокорабельные баллистические ракеты DF-21D, способные атаковать авианосцы на расстоянии до 2000 км. Еще одной новинкой китайской военной мысли стали баллистические ракеты DF-16 с дальностью 1000 км, которые будут использоваться как неядерное средство нанесения высокоточного удара. Кроме того, Китай превзошел армии других стран по численности регулярной армии – 2,3 млн человек против примерно 1 млн человек в российской армии и 1,4 млн в США.

Такой порядок дел приводит к тому, что важное преимущество США – техническая оснащенность – постепенно размывается, отмечается в недавнем исследовании The Economist. Америка перестала разрабатывать новые виды вооружений, сосредоточившись на производстве бронетехники и беспилотников, в то время как Китай и Россия активно совершенствуют разные вооружения. К слабым местам американской военной машины эксперты издания относят уязвимость кораблей перед атакой ракетами с суши, а самолетов и спутников - перед современными средствами ПВО. Авиации США все сложнее засекать мобильные ракетные установки. Кроме того,  американские авиабазы в регионах недостаточно защищены от нападений, которые регулярно происходят в "горячих точках".

"Тройка лидеров действительно такова – США, Россия, Китай, именно в этой последовательности. Это очевидно и без исследований и имеет как экономические, так и технические предпосылки. Преимущества у каждого свои – США традиционно сильны в воздухе и на море, Китай наращивает наземные вооружения, РФ развивает хорошие советские традиции по созданию новых систем вооружения", - рассказал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Интересно, что аналогичные позиции станы занимают и в рейтинге экспортеров обычного вооружения. По данным Стокгольмского международного Научно-исследовательского института проблем мира (SIPRI) за 2010-2014 годы на долю американского экспорта приходится 31% (рост на 23%), российского – 27% (рост на 37%). 

Следующие строчки рейтинга с большим отрывом занимали европейские страны, однако за последние пять лет их обошел Китай. В рейтинге SIPRI за 2010-2014 годы ему отведено третье место, Германия и Франция находятся на четвертом и пятом соответственно, их экспорт за последнюю пятилетку снизился.

Все вышеупомянутые рейтинги не учитывают наличие ядерного оружия. Однако большого смысла в этом нет, поскольку 90% мирового ядерного оружия сосредоточено в руках США и России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала