Рейтинг@Mail.ru
Правительство идет на Дальний Восток путем Столыпина - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Правительство идет на Дальний Восток путем Столыпина

© POOL | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития Дальнего Востока
Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития Дальнего Востока
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Правительство одобрило законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Согласно этому документу, участок земли площадью 1 га может получить каждый желающий житель региона, а также любой гражданин РФ, желающий переехать туда. Использовать участок можно будет безвозмездно для любых не запрещенных законом целей – охота, фермерство, промпроизводство и т.п. 

Выдачу участков власти намерены упростить. Никаких кадастровых работ и выделения границ на местности не потребуется, что избавит желающих стать латифундистами от излишней волокиты. При этом власти оставляют за собой право вернуть землю, если она не использовалась в течение пяти лет. 

Однако эксперты опасаются, что при всей привлекательности инициативы, ее результативность будет невысокой. "Идея неплоха сама по себе, но нуждается в тщательной проработке. Многое зависит от близости предлагаемых участков к транспортной и иной инфраструктуре, рабочим местам", - отмечает замгендиректора консалтинговой группы "НЭО Центр" Дмитрий Коляков. 

"Желающие будут, однако их количество зависит от того, что будет делать государство в плане инвестпривлекательности земель", - считает адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Екатерина Яковлева. Это, в первую очередь, создание коммуникаций, логистика, дороги. Необходимы преференции в зависимости от бизнеса, которым решат заняться потенциальные владельцы и, разумеется, кредиты под низкие ставки, добавила она. Сейчас ставка по кредитам для сельского хозяйства составляет 20-25%, что для многих фермеров не по силам. Причем все эти преференции уже должны работать на момент начала раздачи земли, иначе раздавать ее будет некому.

Кроме этого, уровень заинтересованности переселенцев сильно зависит от конкретных параметров программы. На данный момент предлагаемая площадь в 1 га слишком велика для индивидуального жилищного строительства и недостаточна для полноценного КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), считает Дмитрий Коляков. "В период столыпинской реформы, ориентированной именно на развитие индивидуального крестьянского хозяйства выделялись, как правило, наделы в 2-3 га (не безвозмездно, но на льготных условиях). С учетом развития сельскохозяйственных технологий, сейчас это бы соответствовало нескольким десяткам гектаров", - пояснил он.

По оценке экспертов, площадь надела в 1 га может соответствовать формату ЛПХ (личного подсобного хозяйства), однако вряд эта возможность сама по себе привлечет переселенцев. Ведь, помимо этого, им понадобится другая работа, которая будет приносить основной доход. 

Еще один минус – отсутствие возможности подключения к проекту граждан сопредельных государств. В том же Китае трудовых ресурсов избыток, и люди могли бы воспользоваться предложением российских властей, невзирая на недостатки – просто потому, что на их родине пригодных для жизнедеятельности земель в таком количестве нет. Все необходимые условия они создали бы себе сами. "Привлечение же переселенцев из регионов РФ с уже сложившейся инфраструктурой потребует решения вопросов занятости, транспорта, а также ряда прочих мер по созданию комфортных условий жизни", - отметил представитель "НЭО Центр".

С 1989-го по 2010 год население округа сократилось на целых 1,7 млн человек, поэтому власти надеются, что данная мера переломит эту тенденцию. По мнению Дмитрия Колякова, для этого, помимо всего прочего, необходима работа по продвижению данной программы и разъяснению ее преимуществ и особенностей потенциальным переселенцам.

Для того, чтобы люди снялись с насиженных мест в европейской части России и поехали на Дальний Восток с его специфическим климатом и пока недостаточно развитой, в сравнении с центром, инфраструктурой, нужны особые условия, полагает Екатерина Яковлева. "Надо повышать привлекательность и доступность сельхозпродукции с Дальнего Востока в центральной части страны – сейчас ее на прилавках здесь практически нет", - привела она пример.  Если этого не будет, то все в лучшем случае ограничится постройкой жилых объектов. 

Если же программа будет проработана до мельчайших деталей и успешно реализована, это поможет развитию региона и решению важных политических и экономических задач, полагают эксперты. Сильный Дальний Восток – это и усиление присутствия России в Азиатско-тихоокеанском регионе, который сейчас является наиболее перспективным направлением. Тогда страна сможет в полной мере воспользоваться преимуществами собственного географического положения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала