Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Алмазы растеряли свой блеск из-за кризиса


МОСКВА, 25 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Мировой рынок алмазов столкнулся в 2015 году с рядом сложностей. По оценке экспертов Сбербанк CIB, индекс цен на необработанные алмазы с начала 2015 года снизился на 18%.  Это связано, в первую очередь, с тем, что потребители Китая, который в последние годы был главным двигателем роста мирового спроса на алмазы, снизили потребление предметов роскоши. По данным Bain, объемы продаж крупнейших китайских ювелирных розничных сетей за январь-сентябрь упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

"Дело в том, что состоятельные китайцы на фоне серии антикоррупционных расследований снизили покупки предметов роскоши. Это не только бриллианты, но и автомобили, предметы интерьера, антиквариат и т.п. Раньше драгоценные камни пользовались особым спросом, поскольку их легко реализовать в любой стране, однако сейчас богатые просто боятся делать такие подарки и приобретения. Средний класс в Поднебесной не обеднел настолько, чтобы отказаться от драгоценных подарков, например, на свадьбу, поэтому здесь с продажами пока все в порядке, а вот изделия luxury проседают", - пояснил аналитик RMG Андрей Третельников. 

Кроме того, следует отметить укрепление доллара, которое негативно повлияло на продажи ювелирных изделий в большинстве стран. Этот тренд наблюдается уже пару лет, вследствие чего на складах производителей во всем мире происходит затоваривание. Огранщики не могут переработать накопленные объемы продукции на фоне сокращения спроса и ограниченного доступа к заемным средствам. В результате только на балансе АЛРОСы "зависли" 20 млн карат необработанного сырья. Рыночная стоимость такой партии алмазов составляет около 2 млрд долларов. 

Рост предложения алмазов ожидаемо привел к падению отпускных цен. Например, АЛРОСе с начала года пришлось их понизить на 15%, а De Beers – на 18%. 

При этом, эксперты прогнозируют, что наступающий 2016 год не принесет рынку позитивных новостей. "Мы моделируем для АЛРОСА более значительное падение цен на алмазы ювелирного качества в 2016 году, на 10-14% относительно уровней годичной давности. Наш прогноз восстановления цен в 2017 году также понижен до 2% относительно предыдущего года", - отмечают эксперты Сбербанк CIB. 

В такой ситуации на помощь российскому алмазодобывающему гиганту пришел Гохран, который скупает определенное количество драгкамней для пополнения фонда. Государственное ведомство уже было ключевым клиентом АЛРОСы в 2008-9 гг., когда спрос на ее продукцию практически прекратился. Тогда компания продала Гохрану алмазов примерно на 1 млрд долларов. В следующем году ее закупки ожидаются на более низком уровне – порядка 11,962 млрд рублей или чуть более 170 млн долларов. 

Помощь со стороны Гохрана, вероятно, позволит АЛРОСе избежать сокращения производства. А вот ее основной конкурент - De Beers – вероятно, в следующем году все же снизит добычу алмазов. 

"Если спрос продолжит падать, АЛРОСе придется в будущем году либо последовать примеру De Beers, либо - продолжать затоваривать склады, вкладывая в их поддержание существенные суммы", - считают эксперты RMG

Сейчас формально основным покупателем алмазов являются промышленные компании и производители микроэлектроники. На них приходится 80% закупок алмазов в количественном выражении. Ювелирная промышленность закупает оставшиеся 20% добываемого сырья. Однако за счет того, что у ювелирная отрасль более требовательна к качеству камней, то и ценники на такие камни значительно выше. Основной потребитель технических алмазов – производители абразивов, которые использую алмазную пыль. Алмазы для них уходят по 7-15 долларов за карат. Для сравнения, цена необработанных алмазов ювелирного качества около 100 долларов за карат.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ