Рейтинг@Mail.ru
Низкие цены сделали китайские нефтяные компании неэффективными - 01.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Низкие цены сделали китайские нефтяные компании неэффективными

© Tomas Sereda*Нефтеперерабатывающий завод
*Нефтеперерабатывающий завод
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Низкие цены на нефть стали тяжелым испытанием не только для западных, но и для китайских нефтяных компаний. Согласно опубликованной отчетности за первое полугодие 2016 года, чистая прибыль Sinopec значительно снизилась, PetroChina показала минимальную прибыль, а СNOOC получила убыток. Добыча нефти в Китае упала впервые за многие годы. Китайские компании вынуждены сокращать добычу, поскольку разработка нефтяных месторождений в своей стране стала нерентабельной.

Неблагоприятная конъюнктура не помешала российским нефтяникам увеличить объемы производства и поставки нефти за рубеж, в том числе в Китай. Китайские компании, несмотря на высокую капитализацию, оказались гораздо менее эффективными, чем российские в условиях низких нефтяных цен. 

Китайская тройка потеряла прыть

Прибыль государственной PetroChina в первом полугодии упала в 48 раз по сравнению с январем-июнем 2015 года - до 531 млн юаней ($79,8 млн) – ничтожная сумма для крупнейшей китайской нефтяной компании. Но и эта минимальная прибыль всего лишь бухгалтерский трюк. Если бы не доход от продажи 50% доли в компании Трансазиатский газопровод, который улучшил финансовые показатели PetroChina за отчетный период, то она понесла бы огромные убытки.  

Причина обвального падения прибыли - низкие цены на нефть и высокие издержки, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти, в том числе на месторождении Чанцын, которое считается крупнейшим в Китае. PetroChina в январе-июне 2016 года внутри страны добыла 385,3 млн баррелей - на 4,2% меньше, чем за первые шесть месяцев годом ранее. 

После размещения акций на международных биржах в 2000 году капитализация PetroChina стабильно росла. В конце 2009 года она стала крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации, достигшей $370 млрд. Впоследствии PetroChina уступила мировое лидерство по данному показателю. 

В апреле этого года агентство Bloomberg сообщило, что PetroChina стала самой дорогой нефтяной компанией мира, поскольку ее рыночная стоимость - $352,8 млрд - превзошла капитализацию американской ExxonMobil. При этом весь российский нефтегазовый сектор на тот момент оценивался в $389,2 млрд. 

Другая компания с государственным участием - China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) - в первом полугодии 2016 года получила убыток в размере 7,76 млрд юаней ($1,16 млрд) против прибыли в 14,73 млрд юаней ($2,3 млрд) за тот же период годом ранее. 

Убыток объясняется снижением цены реализации нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также обесценением ряда активов, в том числе нефтеносных песков в Канаде. Однако, основные убытки компания несет при разработке месторождений на шельфе Китая. 

Лучшие результаты в первом полугодии 2016 года показала Sinopec, чистая прибыль которой сократилась "всего" на 21,6% и составила 19,92 млрд юаней ($2,99 млрд). Незначительное снижение чистой прибыли по сравнению с другими гигантами нефтегазовой отрасли Китая  объясняется структурой бизнеса Sinopec. Компания делает ставку, прежде всего, на переработку нефти и газа и производство нефтехимической продукции, что позволяет компенсировать финансовые потери от нефтедобычи. 

Добыча нефти в Китае покатилась вниз

Последние 15 лет добыча нефти в Китае стабильно росла и в прошлом году достигла исторического максимума - 4,3 млн барр./сут. (215 млн т/г). Нефтяная отрасль пользуется всяческой поддержкой со стороны китайского правительства, поскольку Пекин заинтересован в снижении зависимости от импорта углеводородного сырья, которая очень велика. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Началось снижение, которое только набирает обороты. 

В первом полугодии добыча нефти в Китае снизилась на 4,9% в годовом выражении, составив 100,45 млн тонн. По данным Комиссии по национальному развитию и реформам КНР, в июле объем производства в стране был самым низким с октября 2011 года - 16,64 млн тонн, а в январе- июле 2016 года было добыто всего 117,1 млн тонн - на 5,4% меньше, чем за тот же период годом ранее.  

Топ-менеджеры нефтяных гигантов в унисон заявляют о необходимости оптимизации производства и сокращении капитальных затрат. Для улучшения финансовых показателей китайские нефтяные компании вынуждены сокращать производство на нерентабельных месторождениях внутри страны.  

PetroChina, Sinopec и CNOOC планирует частично компенсировать падение добычи в Китае за счет зарубежных активов. Ожидается, что совокупная добыча тройки снизится в 2016 году на 2-2,5%, в зависимости от цен на нефть во втором полугодии. 

Юань подкачал 

Нефтяные цены формируются на западных рынках и устанавливаются в долларах. Резкое ослабление юаня к доллару позволило бы понизить себестоимость добычи нефти в Китае и предотвратить падение производства. В понедельник Народный банк Китая ослабил национальную валюту до 6,6856 юаня за американский доллар. Однако этого явно недостаточно. Народный банк не может отпустить юань в "свободное плавание", поскольку в правительстве КНР считают, что негативные последствия такого шага будут велики, а экономическая выгода временная и сомнительная. Юань продолжает оставаться одной из самых стабильных валют в мире, хотя и подешевел относительно доллара, но незначительно по сравнению с другими мировыми валютами, - примерно на 11%. Максимальный курс денежной единицы Китая был зафиксирован в январе 2014 года - около 6 юаней за доллар.

Национальные нефтяные компании пользуются всесторонней поддержкой правительства Китая, но оно не готово пожертвовать макроэкономической стабильностью ради предотвращения падения добычи в стране. Многие эксперты уверены, что при текущем курсе юаня и нефтяных котировках ниже $60 за баррель невозможно обеспечить рентабельность добычи на большинстве месторождений КНР. В жестких условиях рынка китайские нефтяники вынуждены принимать экстренные меры: сокращать инвестиции в геологоразведку, бурение, уменьшать операционные издержки, концентрировать усилия на разработке наиболее рентабельных месторождений, несмотря на то, что многие из них находятся за рубежом. 

Российской нефти в Китае становится больше

Падение добычи нефти в Китае способствует увеличению поставок из России, где добыча растет вопреки санкциям и экономике, "разорванной в клочья". В период низких цен российские нефтяники оказались эффективней китайских. Повышение конкурентоспособности отечественных производителей, возможно, единственный плюс от девальвации российского рубля, произошедшей в конце 2014 года. 

За семь месяцев 2016 года в России было добыто 315,8 млн тонн нефти - на 2,1% больше, чем в январе- июле прошлого года. Себестоимость добычи остается на приемлемом уровне, что обеспечивает рентабельность производства. Ни одна российская нефтяная компания не показала убытка от основной деятельности после падения цен на углеводороды.  

За указанный период отгрузки нефти за рубеж увеличились на 5,9% - до 148,69 млн тонн. При этом экспорт в Китай растет опережающими темпами. Только по трубопроводам в эту страну было поставлено 13,93 млн тонн - рост 6,3%. Кроме того, в эту страну нефть поставляется через дальневосточные терминалы Козьмино, Де-Кастри и Пригородное на о. Сахалин. 

Россия занимает второе место среди экспортеров нефти в Китай. По данным таможенной службы КНР, за семь месяцев этого года средний объем поставок российской нефти составил 1,02 млн барр./сут., немногим уступив Саудовской Аравии, экспорт которой достиг 1,05 млн барр./сут. 

Саудовская Аравия и Россия - крупнейшие поставщики нефти в КНР, их доля от общего объема импортируемой нефти составляет 14% и 13,6% соответственно. Общий объем поставок за семь месяцев текущего года вырос на 12% г/г - до рекордных 7,5 млн барр./сут. Повышение спроса на сырье связано с ростом объемов переработки на независимых НПЗ и планами Пекина пополнить нефтехранилища - как стратегические, так и коммерческие. 

Восточное направление становится все более привлекательным для российских экспортеров. В ближайшей перспективе поставки по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будут только увеличиваться. "Транснефть"

планирует к 2018 году завершить расширение ВСТО до 80 млн т/г. Из этого объема 30 млн/г будут направляться в Китай по отводу Сковородино - Мохе, а 50 млн т/г - в порт Козьмино для отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Китай 16 августа начал строительство второй ветки трубопровода Мохе-Дацин для увеличения импорта российской нефти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала