Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Цены на недвижимость в Крыму выросли на 30%


Недвижимость и строительство / Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 8 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Рынок недвижимости Крыма переживает подъем на волне бурного развития региона. Однако, несмотря на сохранений инвестиционной привлекательности Крыма, вкладываться в квадратные метры в надежде на быструю и существенную прибыль уже поздно, считают эксперты.  

По оценке председателя совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, за весь российский период жилая недвижимость Крыма поднялась в цене на 30%. При этом, в среднем по России, стоимость жилья стояла на месте либо падала. Так, по данным аналитического центра IRN.ru, с февраля 2014 года по февраля 2017 года квадратный метр жилья в Москве подешевел со 173 тысяч до 168 тысяч рублей.

В конце декабря прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень высказал предположение, что цены на недвижимость в Крыму должны стабилизироваться после полноценного запуска ипотеки на полуострове.

Как отмечает Доброхотова, в настоящее время объем выдачи ипотеки в Крыму многократно ниже потребностей. "Участники крымского рынка оценивают его едва ли не в 0,5-1% и многократно меньше регионов-соседей - в 10 раз, по сравнению со Ставропольским, и в 20 раз  - с Краснодарским краем", - уточняет она. Ипотечные кредиты в Крыму, отмечает эксперт, в настоящее время выдают три банка - Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк и банк "Россия".

Главным препятствием развития ипотеки, по словам эксперта, остается недостаточное количество застройщиков и объектов, возводимых в Крыму в рамках 214-ФЗ. Мешает и особенность местного рынка оценивать свою недвижимость в иностранной валюте, из-за колебаний которой сделки часто срываются, уточняет она.

В феврале совет министров Республики Крым подписал соглашение с РНКБ о запуске новой ипотечной программы со ставкой 11% годовых. Воспользоваться льготной ипотекой смогут сотрудники госпредприятий, учреждений и ведомств, в том числе правоохранительных органов и Минобороны, получающих зарплату на карты банка.

Объем выдачи банком ипотечных кредитов в Крыму за 11 месяцев 2016 года, по данным РНКБ, вырос в годовом выражении в 2,5 раза - до 1,39 млрд рублей. По словам Доброхотовой, в ближайшие два года власти полуострова планируют увеличить объем выдачи ипотеки до 60 млрд рублей, но для этого РНКБ и Генбанку потребуется докапитализация.

При этом эксперты сейчас наблюдают спад интереса к крымской недвижимости среди потенциальных инвесторов из других регионов. "Первая волна сделок по Крыму была инвестиционно-эмоциональной. Помимо инвестиционной составляющей, у покупателей была и эмоциональная мотивация - желание приобрести свой собственный "домик у моря". Однако сейчас у крымской недвижимости нет очевидного инвестиционного потенциала. Покупатели выбирают недвижимость в Крыму для того, чтобы летом приезжать сюда на отдых, а в остальное время сдавать жилье другим отдыхающим", - говорит директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

В Крыму есть районы, которые традиционно пользуются спросом, в том числе благодаря своим уникальным климатическим условиям и близости к морю, отмечает он. Это Ялта, Севастополь и южный берег Крыма. А вот недвижимость, например, в Симферополе, расположенном в 2,5 часах езды от моря, не сильно популярна у россиян.

Можно предположить, что в текущих условиях инвесторы не видят потенциала для роста в цене крымской недвижимости, рассуждает эксперт. Возможно, ситуацию изменит ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив и, как следствие, улучшение инфраструктуры полуострова в целом.  

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Намного лучше обстоят дела с инвестициями в бизнес полуострова. По данным Минэкономразвития Крыма, 66% предприятий полуострова - прибыльные. Как сообщил министр в начале февраля министр экономического развития Крыма Андрей Мельников, за 11 месяцев 2016 года предприятия региона получили почти 17 млрд рублей прибыли, что на 50% больше, чем за аналогичный период в 2015 году.

По его словам, важным фактором роста является то, что за девять месяцев прошлого года в экономику Крыма инвесторами было вложено 26 млрд рублей. Поток инвестиций в Крым за год увеличился практически на четверть, сообщила в январе руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым Ольга Балдина.  

В декабре крымский парламент утвердил стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Согласно документу, власти полуострова планируют увеличить объем внебюджетных инвестиций в 14 раз.

Как отмечает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал, Крым обладает существенным потенциалом для развития, и в ближайшие 15-20 лет регион будет развиваться куда быстрее большинства остальных. "В первую очередь, в Крыму крайне интересно смотрятся инвестиции в туристическо-развлекательную сферу, ритейл и финансовые услуги. В данных направлениях есть ряд проблем, но при этом крайне низкий уровень конкуренции. Более того, Крым куда лучше подходит для различных бизнес-экспериментов", - уверен он. По прогнозу Сигала, крымские инвестиции в период развития региона будут окупаться в среднем в 1,5 раза быстрее, чем в соседних регионах, особенно в рамках крупных проектов. Главным препятствием для инвестиций в Крым он считает недостаточное развитие инфраструктуры.

Что касается инвестиций в недвижимость, то делать их в расчете на быструю прибыль уже поздно - роста цен эксперты не ожидают. "Спрос, который ранее был продиктован желанием многих россиян защитить свои сбережения от девальвации, уже реализован", - отмечает Доброхотова. По мнению Шломы, сейчас можно лишь предотвратить спад цен. Получение дохода, считают эксперты рынка, возможно лишь от сдачи жилья в аренду отдыхающим в круглогодичных Ялте и Севастополе, а также Феодосии, Судаке и Алуште, где курортный сезон длится лишь несколько месяцев в году.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ