Версия для печати
Россия и Египет подпишут протокол о сотрудничестве по безопасности авиаперевозок
17 Февраля 15:15    Статьи
#Пирамиды в Гизе

МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил подписание протокола с арабской республикой Египет о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации, говорится в распоряжении правительства. Протокол, предусматривающий участие российских специалистов в мероприятиях по обеспечению авиационной безопасности в аэропортах Египта, будет подписан между правительствами России и Египта.

Ранее было принято решение о возобновлении авиасообщения между странами. Сроки начала полетов зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности, уточняется в сообщениях правительства и Минтранса.

"Учитывая возросшие угрозы международного терроризма стороны договорились о взаимном содействии. После подписания данного протокола, помимо обмена информацией, российские представители будут иметь возможность осуществлять мониторинг соблюдения мер авиационной безопасности египетскими специалистами в международных аэропортах Египта, из которых выполняются полеты на территорию России", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено после теракта 31 октября 2015 года, в результате которого на севере Синайского полуострова потерпел крушение самолет российской авиакомпании "Когалымавиа", следовавший рейсом Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившихся на борту, погибли.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин согласился с рекомендацией главы ФСБ Александра Бортникова о временном прекращении полетов российских авиакомпаний в Египет. Позднее Бортников сообщил президенту, что на борту самолета была заложена бомба иностранного происхождения мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ходе пресс-конференции 2015 года Путин заявил, что авиасообщение с Египтом будет восстановлено, когда будут отработаны все механизмы безопасности. Он отмечал, что на каждом этапе контроля Россия должна иметь своих представителей.

В январе этого года российские специалисты посетили Египет для проверки аэропортов. Главным условием для восстановления авиасообщения было выполнение всех требованиий по обеспечению безопасности полетов.

ЧЕГО ЖДАТЬ ТУРИСТАМ

По мнению главы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, возобновление полетов в Египет в 2017 году не даст существенного прироста числа туристов. В Египет вернутся те, кто привык к отдыху в этой стране, следовательно, будет отмечаться снижение турпотока по другим направлениям. Она не сомневается, что Египет сможет вернуть позиции на туристическом рынке буквально в течение месяца.

Выездной турпоток из России, по предварительным данным АТОР, в прошлом году сократился на 6%. Одна из причин - отсутствие предложений по Египту.

Главным конкурентом Египта традиционно является Турция, а также средиземноморские курорты Европы - Греция, Испания, из стран Африки - Тунис. При этом на египетских курортах можно отдыхать круглый год.

Прекращение полетов в Египет после признания катастрофы А321 над Синаем терактом было быстрым и неожиданным, поэтому у большинства туроператоров на счетах египетских отелей остались замороженные депозиты. В частности, "Пегас Туристик" сообщил о потерянных таким образом 300 млн рублей. Однако была достигнута договоренность, что египетское правительство даст гарантии сохранности этих денег, и их можно будет использовать после открытия направления.

Безусловно, российские туроператоры рассчитывают воспользоваться этими средствами. Туристам же в этом случае можно надеяться на привлекательные по цене предложения для вновь открытых Хургады и Шарм-эш-Шейха.

http://1prime.ru/articles/20170217/827167779.html