Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Брюссель сделал огромную ошибку, взяв ответственность за политику жесткой экономии


Мировая экономика / Экономика

Паскаль Лами, бывший европейский комиссар по вопросам торговли и гендиректор ВТО

МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. Речь идет о новейшем варианте торгового соглашения со страной (соглашение СЕТА с Канадой. - "Прайм"), которая вполне могла бы быть европейской. Его положения должны успокоить тех, кто из предосторожности опасался последствий открытости торговых связей. Контроль переговоров Европейским парламентом и приход к власти в Канаде левоцентристского правительства также позволили улучшить механизм арбитража в случае разногласий по инвестициям. В некотором роде, перед нами пример правильной глобализации...   

Однако какими бы ни были преимущества экономической интеграции, этого недостаточно для политической интеграции. В экономическом плане Польша прочно интегрирована в Европу, но она не хочет делать этого в политическом плане.

Не случайно отрицательные эффекты глобализации в политическом плане проявляются именно в США. Глобализация - это исторический этап капитализма, а капитализм в этой форме болезненный, потому что эффективный, и эффективный, потому что болезненный. Причем тут больше выигравших, чем проигравших: 700 миллионов человек по всему миру вырвались из-за черты бедности...

Улучшение экономики означает больше свободы. Вышедшие из бедности люди становятся свободнее и нуждаются в институтах для обеспечения этой свободы.

Проблема в чувстве принадлежности к сообществу и признании его ценностей. Американская мечта по своей сути отличается неравенством. Идея о том, что у каждого есть свой шанс, сформировала мечту, которая сделала неравенство терпимым. Но слишком большое число недовольных рушит ее. Возникает потеря чувства принадлежности к системе, которая раньше была носителем общих ценностей. Отсюда и реакция на глобализацию.

Мир служит боксерской грушей... Есть два варианта: результатами или мечтой. Результаты предполагают социально-экономические меры и решение вопросов безопасности, потому что европейцам страшно. Мечта: представить Европу в мире как наиболее цивилизованный путь, вновь сделать ее желанной.

Это также опирается на эмоции, принадлежность к ценностям: свобода, общественная безопасность, соцобеспечение, экология, доступ к культуре.

Трамп - это возврат к Средневековью, меркантильным расчетам, угрозе.

Торговля не идет в обратном направлении. Падает лишь отношение между увеличением объемов торговли и экономическим ростом...

С учетом сформировавшейся между гражданами дистанции Европа не может решить все с помощью близости. Ключевая проблема - это размывание общества...

Взяв на себя всю ответственность за политику жесткой экономии, Брюссель совершил огромную имиджевую ошибку. Европа долгое время нянчилась с Грецией, пока ее экономика не развалилась, а повсюду не появился дефицит. Затем Европейская комиссия взяла на себя роль пугала, которую национальные правительства были только рады на нее переложить. Нужно найти компромисс между общими правилами и подъемом через инвестиции. 

 

(Цит. по Libération, перевод выполнен ИноСМИ)  

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ