Рейтинг@Mail.ru
Деньги в банке: юрлицам выпишут страховку - 31.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Деньги в банке: юрлицам выпишут страховку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Обновлено в 13:55 мск. Добавлен комментарий "Опоры России"

МОСКВА, 31 мар - ПРАЙМ, Ирина Доржиева, Наталья Карнова, Анна Подлинова. Вопрос страхования средств юридических лиц стоит давно. Однако новая волна обсуждений поднялась в начале марта после отзыва лицензий сразу у трех татарских банков, среди которых был Татфондбанк. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину до 1 июня проработать целесообразность введения механизма страхования средств малого бизнеса, размещенных в банках.

Дело в том, что главными пострадавшими от отзыва лицензий у кредитных организаций становятся именно юридические лица, которые держат деньги на счетах  и не имеют возможности застраховать свои средства хоть на какую-нибудь сумму. В Банке России по-прежнему считают, что распространение системы страхования вкладов на размещенные в банках средства юридических лиц несвоевременно и требует проработки. Тем не менее, регулятор рассматривает возможность введения разовой страховой выплаты для малого и среднего бизнеса (МСП) в пределах 1,4 млн рублей.

#Здание головного офиса Татфондбанка
Банки Татарстана могут столкнуться с "эффектом домино" после отзыва лицензий

"Один из обсуждаемых сейчас вариантов повышения уровня защиты средств малого бизнеса - однократная страховая выплата субъектам МСП в пределах 1,4 млн рублей, действующая только для расчетных счетов и только в банках с базовой лицензией", - отметили в ЦБ.

В настоящее время в России действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине марта заявляла, что условия для страхования средств МСП в российских банках появятся через 2-3 года. Она отмечала, что стратегически введение страхования средств бизнеса является верным решением, но пока преждевременным.

Ранее Банк России анонсировал внедрение с 2018 года пропорционального регулирования в банковской сфере РФ. Предполагается, что оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой. От последних будет требоваться меньший минимальный капитал, и надзор для них будет упрощен, однако при этом круг возможных операций для них будет ограничен. По оценкам регулятора, основными нишами банков с базовой лицензией станет кредитование физлиц и компаний МСП.

БИЗНЕС ПРОСИТ

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" на фоне ситуации с банками в Татарстане обратилась к главе ЦБ с просьбой ввести страхование средств на счетах малого и среднего бизнеса.

По словам главы "Опоры России" Александра Калинина, включение юридических лиц даже предприятий малого и среднего бизнеса с объемом страховой выплаты в 1,4 млн рублей охватит 4 млн субъектов.

"То, что обсуждается сейчас с Центральная банком, - это большой шаг вперед, и мы его приветствуем. Действительно, зачем страховать остатки на счетах юридических лиц системообразующим банкам - Сбербанку, Россельхозбанку, ВТБ, Промсвязьбанку. Банков с базовой лицензией будет достаточно много, и они будут иметь возможность проводить почти все операции, кроме валютных", - сказал он в пятницу "Прайм".
По его словам, также логично, что депозиты предприятий не попадут под страхование. "Я беру и кладу деньги на депозит под высокий процент. Это риск, который предприниматель берет сам, и логично, что если я сам так рискую, то и в систему страхования вкладов это не нужно включать", - пояснил Калинин.

"Если застрахован расчетный счет при отзыве лицензии, как минимум, я смогу выплатить зарплату своим сотрудникам. Это справедливо не только для предприятий, но и сотрудников, чтобы потом не бегали по судам за своей зарплатой. Мы такой ход приветствуем. Мне кажется, Центральный банк нашел очень взвешенное и изящное решение вопроса. Теперь его нужно будет реализовать. «Опора» хотела бы, чтобы мера заработала с 2018 года", - добавил он.    

Ранее Калинин подчеркивал, что острая ситуация с отзывами у банков лицензий приводит к тому, что юридические лица, малые предприятия переходят из региональных банков в госбанки, потому что боятся за сохранность денег. Таким образом, ситуация для региональных банков еще больше усугубляется, отмечал он. "Нельзя медлить с введением страхования остатков счетов для юридических лиц, иначе у нас региональных банков не останется", - подчеркивал он.

При этом он особенно отмечал необходимость ввести систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года, так как, по его словам, с отзывом лицензий "гибнут десятки тысяч микропредприятий, они теряют все в одну ночь". Калинин объяснял, что средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 млн рублей в год.

"Страдают ведь не только предприниматели, страдают и люди, которые не могут получить зарплату, налоговая система, которая не может получить налоги, страховые выплаты. Если бы они через месяц получили 1,4 миллиона, как физические лица и ИП, они хотя бы могли бы выплатить своим сотрудникам зарплату за два месяца", - подчеркивал Калинин.

ПОЗИЦИЯ РЕГУЛЯТОРА

О том, что условия для страхования средств малого и среднего бизнеса в российских банках появятся через 2-3 года, заявляла глава Центрального Банка. Набиуллина говорила, что стратегически введение страхования средств бизнеса является верным решением, но пока преждевременным. Во-первых, по ее мнению, в России очень просто создавать малые и средние предприятия. По ее словам, крупный бизнес, чтобы застраховать все свои средства в банках, может начать создавать фирмы-однодневки.

Также остро, отмечала глава регулятора, стоит проблема зависимости текущей системы страхования вкладов физлиц от кредитов ЦБ - на фоне работы регулятора по оздоровлению банковского сектора эта система не достигла самообеспечения. Страхование средств бизнеса, уточняла она, увеличит нагрузку на систему, поэтому нужно понимать, как увеличить ее финансирование.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала