Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Белорусские" креветки вернутся в Россию в новом обличии


Компании / Потребительский рынок / Розничная торговля

МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Запрет на продукцию попавших под ограничения белорусских предприятий технически может быть снят за неделю. Пока не установлены сроки окончания проверки Россельхознадзора, но вероятность позитивного решения велика. Однако возвращение белорусских продуктов на российский рынок, по мнению экспертов, не окажет существенного влияния на ассортимент и цены, но при этом создаст дополнительную конкуренцию российским производителям.

Реэкспорт продуктов из ЕС, Украины и других стран, которых затронуло продэмбарго РФ, будет продолжаться. Он лишь станет менее открытым - этикетки переклеивать перестанут, и вместо этого на местах наладят более глубокую переработку. Таким образом, французская креветка, отваренная и замороженная под Минском, может становиться белорусской уже без кавычек.

Специалисты Россельхознадзора в настоящее время проводят проверку попавших под ограничительные меры белорусских предприятий. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в первую очередь проверяют Минскую область. Речь идет о предприятиях, которые, по его словам, "просто срезали клейма и поставляли польскую печенку". Поскольку Россия требует полной информации о прохождении продукции от стадии производства до прилавка магазина, это же должны гарантировать и белорусские компании. 

Решение о проверке ранее принял президент РФ Владимир Путин. После переговоров со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко 3 апреля он сообщил, что поручил правительству направить специалистов на предприятия Белоруссии для урегулирования вопросов по фитосанитарным нормам.

Владимир Путин и Александр Лукашенко Россия и Белоруссия нашли схему на высшем уровне

Ранее глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц говорил, что инспекторы Россельхознадзора посетят те предприятия, которые в настоящее время ограничены в поставках своей продукции в РФ. На следующей неделе возможен визит в Белоруссию замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова, который должен оценить результаты проверки. Данкверт сообщил, что попросил Минсельхоз проверить его на предвзятое отношение к Белоруссии и временно отдать это направление в ведение замминистра. "Ветеринарию он знает, был моим заместителем. Вот пусть он теперь какое-то время Белоруссию поведет, посмотрит, где предвзятость", - сказал глава Россельхознадзора.

В начале февраля Лукашенко предложил возбудить против Данкверта уголовное дело, поэтому сейчас МВД Белоруссии, в свою очередь, проводит ряд проверок в отношении чиновников Россельхознадзора. В начале февраля руководство Россельхознадзора приняло решение временно отложить запланированный визит своих специалистов в Белоруссию, опасаясь провокаций с белорусской стороны.

ФУРЫ УЖЕ НАГОТОВЕ

В Минске надеются на снятие ограничений по результатам инспекции. Министр заявил, что, на его взгляд, это должно произойти уже в апреле. В свою очередь, Данкверт выразил сомнение в том, что все будет решено одним днем. "Решаться все будет абсолютно на эквивалентных условиях... Что-то будет открыто, что-то будет закрыто", - добавил он.

По мнению гендиректора Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексея Плугова, результат инспекции Россельхознадзора на проблемные белорусские предприятия будет скорее положительным. "С учетом того, что договоренности между Москвой и Минском на высшем уровне были достигнуты, вероятность этого велика. Однако точно оценить сроки, когда могут быть возобновлены поставки, как и объем возобновления, затруднительно. Проверку можно проводить неделю, а можно месяц. Кроме того, где-то может понадобиться повторная проверка. Скорее дело завершится в позитивном ключе, а насколько быстро - зависит от действий надзорных органов обеих стран", - полагает он.

Отмена запрета - дело чисто техническое, отметил член президиума "Опоры России" Юрий Савелов. "Проводить закон через Госдуму не нужно, все решается на уровне ведомств. Поэтому после отмены все продукты могут вернуться на прилавки наших магазинов буквально через неделю. Уверен, что все подготовительные работы проведены вплоть до готовых к отправке фур", - сказал он.

ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК

С учетом того, что запреты действовали сравнительно недолго - несколько месяцев - серьезного влияния на российский продуктовый рынок их отмена не окажет, уверены эксперты. "Возможны локальные рыночные колебания, где-то может вырасти доля белорусской продукции. Но, учитывая небольшие объемы попавших под ограничения продуктов, можно с уверенностью сказать - изменения ассортимента и цен мы не почувствуем. Другое дело, если бы запреты длились 2-3 года и затрагивали больший ассортимент", - отметил Плугов. В нынешней ситуации рынок очень быстро вернется к функционированию в обычном режиме.  

По его оценке, уровень самообеспечения России мясными продуктами достаточно высокий. Если в 2001 году мы обеспечивали себя мясом на 63,5%, то в 2015-м - на 89,8%. "Таким образом, мы преодолели минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась, и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92%", - подчеркнул эксперт.

Покупатели в молочном отделеРоссия запретила популярные молочные продукты из Белоруссии

Импорт мяса из всех стран, включая Белоруссию, составляет менее 10%, поэтому запреты или их отмена не окажут на рынок существенного влияния. По молочным продуктам зависимость больше - сегодня каждая пятая пачка масла, продающаяся в России, родом из Белоруссии, а доля белорусской продукции в сегменте сыра и творога - около 15%. Однако и здесь возвращение попавших под ограничительные меры предприятий не окажет особого эффекта, поскольку их доля в сегменте невелика.

По мнению Савелова, возвращение белорусских мяса, сыра и молока окажет скорее позитивный эффект за счет роста конкуренции. Качество этих продуктов неплохое, поэтому российским производителям придется, чтобы не потерять позиции, предлагать покупателям еще лучшее и по лучшей цене. "Никакого засилья белорусских продуктов не будет, все вернется к состоянию 3-5 - месячной давности", - заключил он.

НОВАЯ ЖИЗНЬ "БЕЛОРУССКОЙ" КРЕВЕТКИ

По словам Савелова, запреты были связаны с разногласиями между РФ и Белоруссией по другим направлениям лишь относительно. Россия дала понять, что в случае продолжения реэкспорта продукции может легко их ввести. Это было лишь предупреждение. Однако после отмены запрета реэкспорт все равно продолжится и даже, возможно, достигнет еще больших размеров, уверен он. Просто все будет более завуалировано.

Открытый ввоз "белорусских" креветок и устриц прекратится или будет сведен к минимуму, но поступления молока, мяса и продукции из "запрещенных" стран останутся - просто они будут маскироваться большей, чем прежде, глубиной переработки. К примеру, в случае с креветками - их можно будет закупить где-нибудь во Франции в сыром виде, а довести до варено-замороженного состояния уже в Белоруссии. Это будет якобы "местный" продукт, к которому претензий не предьявишь. Какого-либо существенного влияния на цены это не окажет.

"В некоторых случаях и это не понадобится: если завод в Белоруссии производит 20 тонн сыра, а Россия готова купить 60 тонн, то недостающий объем просто закупят где-нибудь на Украине и переклеят этикетки. Заметить подмену можно будет лишь по результатам тщательного лабораторного анализа, цена которого высока и без особой надобности делать его никто не будет", - полагает эксперт.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В настоящее время ограничения Россельхознадзора действуют в отношении 12 молочных предприятий Белоруссии, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик. В частности, в марте ведомство ввело временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. Был также запрещен ввоз в РФ продуктов с двух предприятий Белоруссии - "Бабушкина крынка" и Могилевский молочный комбинат. Раньше в отношении этих предприятий был введен усиленный режим контроля. Кроме того, 24 марта Росаккредитация приостановила действие деклараций соответствия на пять марок сыров из Белоруссии.

В начале февраля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области, заподозрив их в реэкспорте с Украины.  Ограничения коснулись "Жлобинского мясокомбината", а под режим усиленного лабораторного контроля попали ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер" и ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".

Статьи

Весь сюжет

Отношения России и Белоруссии

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ