Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Страны G20 должны выработать конкретную программу действий в экономике


Мировая экономика / Экономика

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии

МОСКВА, 21 апр - ПРАЙМ. Когда в эти выходные финансовое сообщество соберется в Вашингтоне на традиционную встречу, разговор пойдет о социально-ориентированном росте. То, что экономический рост должен приносить людям больше преимуществ, чем прежде, стало ответом на такие проблемы как усиление популизма и недовольство элитой.

Будучи политиком из такой страны как Германия, где уровень неравенства самый низкий среди крупных промышленно развитых стран, я всегда четко понимал, что мы не должны допускать чрезмерных диспропорций в обществе. Сегодня это вызывает серьезную обеспокоенность и у экономической элиты.

С этой целью согласны почти все, но, как обычно, существуют разногласия относительно того, как ее добиться. Я считаю, что приоритетом для нас должно стать наращивание запаса прочности и способности к восстановлению. Под этим я имею в виду способность выдерживать потрясения и переживать тяжелые времена и непредвиденные события. Это относится не только к людям, но и к странам.

Наращивание запаса прочности и способности к восстановлению - это глобальный вызов. И это забота не только экономистов. Экономические, финансовые, социальные и политические аспекты тесно взаимосвязаны. У граждан и компаний больше возможностей для получения работы и создания рабочих мест тогда, когда этому способствует деловой климат и когда они живут в стабильной и безопасной среде. Укрепление доверия и рост благосостояния создают прочную защиту от протекционизма, популизма и национализма.

Поэтому такого рода жизнестойкость и прочность исключительно важны для укрепления и развития нашей свободной и открытой рыночной экономики на благо всех и каждого.

Германия, которая в настоящее время председательствует в "Большой двадцатке", превратила запас прочности и способность к восстановлению в одну из главных своих целей. На встрече министров финансов и глав центробанков G-20, которая состоялась в прошлом месяце в Баден-Бадене, мы согласовали набор принципов экономической устойчивости. Теперь каждая страна должна выработать собственную конкретную программу действий.

Время для этого выбрано удачное. Глобальные экономические прогнозы весьма оптимистические. Перспектив роста во многих развитых и развивающихся экономиках становится все больше. Отпала необходимость в разработке дальнейших мер налогово-бюджетного и кредитно-денежного стимулирования. Теперь мы можем заняться теми нерешенными вопросами, которые стоят на нашем пути к устойчивому и долговременному росту, а также укреплением основ, дающих больше благоприятных возможностей всем.

Если сейчас увеличить расходы, это приведет к прямо противоположному результату. Только структурные реформы способны раскрыть потенциал инноваций и преимущества конкуренции, как в местном, так и в глобальном масштабе...

Чтобы обеспечить финансовую стойкость, мы должны решить проблему сверхнормативной задолженности. Государственные и частные долги во всем мире слишком велики, а темпы их погашения слишком низкие. Из-за большой задолженности возникают пузыри в ценах на активы, что увеличивает системные риски...

Что касается кредитно-денежной устойчивости, то здесь важно понять, что монетарная политика исчерпала свой лимит. Во многих странах замедляется процесс оздоровления бюджетов и осуществления реформ. В свою очередь, слишком большая нагрузка ложится на кредитно-денежную политику, в рамках которой приходится решать проблемы чрезмерной задолженности и структурных недостатков. Негативные побочные эффекты будут нарастать до тех пор, пока существует слишком расплывчатая и неряшливая политика. Нормализацию в кредитно-денежной сфере нельзя больше откладывать.

Социальный запас прочности это самое сложное. Но есть некоторые ключевые компоненты, которые помогут нам добиться успеха.

Солидные государственные финансы и здравый бюджет позволяют политической системе справляться с непредвиденными обстоятельствами. Это значит, что надо сосредоточиться на основных услугах, которые дают людям больше возможностей и помогают им справляться с переменами. Хорошая инфраструктура, сильная система государственного образования и легко адаптирующийся рынок труда также дают людям больше работы и возможностей.

Кроме того, нам нужна такая налоговая система, в которой каждый платит по справедливости. Для этого требуется международное сотрудничество. Одним из примеров такого сотрудничества является наша борьба с крупными корпорациями, которые пользуются налоговыми убежищами.

Когда есть солидные государственные финансы, здравый бюджет и справедливое налогообложение, не нужны никакие дебаты о социальном обеспечении и о дополнительном перераспределении. Большинство западных стран уже несут тяжкое бремя социальных расходов, которое ослабляет продуктивное расходование средств и мешает правительствам увеличивать социальный запас прочности.

Людям нужны не подачки, а возможности и участие. Политическая система, формирующая такие возможности, это главное условие для обеспечения устойчивого роста для всех на перспективу.

 

(Цит. по The Wall Street Journal. Перевод выполнен ИноСМИ)

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ