Версия для печати
Цены на вино могут вырасти из-за новых мер Минфина
11 Мая 13:30    Статьи
Бокал вина
Импортеров вина собираются лишить возможности использовать пониженную ставку акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на подписанный 5 мая приказ Минфина. При этом поставщиков зарубежного вина могут обязать доплатить разницу по акцизу за весь период действия пониженной ставки - с 1 января 2016 года. Как заявила "Прайм" менеджер по работе с ключевыми клиентами частно-корпоративного направления компании Eurowine Ольга Дедова, такие меры Минфина приведут к росту цен на вино и, как следствие, к снижению спроса

"Вина никуда не уйдут, они просто подорожают, как это обычно и бывает в таких случаях", - заявила "Прайм" менеджер по работе с ключевыми клиентами частно-корпоративного направления компании Eurowine Ольга Дедова

МОСКВА, 11 мая - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Импортеры вина лишатся пониженной ставки акцизов для поставок в РФ продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). При этом, как сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на подписанный 5 мая приказ Минфина, их могут обязать доплатить разницу по акцизу за весь период действия пониженной ставки - с 1 января 2016 года. Как заявила "Прайм" менеджер по работе с ключевыми клиентами частно-корпоративного направления компании Eurowine Ольга Дедова, такие меры Минфина приведут к росту цен на вино и, как следствие, к снижению спроса.

Пониженный акциз начал действовать с 1 января 2016 года. Для тихих защищенных вин - 5 руб за литр, для игристых - 13 руб за литр (для незащищенных вин акциз был 9 руб и 26 руб соответственно). С 2017 года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых вырос до 14 руб за литр (для остальных - 18 и 36 руб за литр соответственно). Новый приказ Минфина выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза.

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина указаны без каких-либо ограничений места происхождения продукции. Как отмечается в письме директора его департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленном 24 апреля первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову, применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП возможно только в случае определения географических объектов, где произведено такое вино, субъектом РФ. При этом Сазанов ссылается на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя.

Он пояснил газете, что Минфин не преследует фискальных целей - вопрос в корректном понимании отраслевого закона и его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства. Соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов, подчеркнул Сазанов. Что касается доначисления акцизов за уже завезенное в Россию импортное вино, то чиновник переадресовал этот вопрос в ФТС. 

Один из собеседников издания сообщил, что по некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн рублей. Владелец компании "Моро" Дмитрий Сырых сделал прогноз, что в результате новых мер Минфина "с рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт".

Минфин сегодня опубликовал на своем интернет сайте официальное заявление о том, что привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов Российской Федерации установлена именно законодательством, а не решением министерства, и любая иная трактовка норм Налогового кодекса и отраслевого закона по государственному регулированию рынка алкоголя является нарушением законодательства РФ.

ВИНО НЕ ИСЧЕЗНЕТ, НО ПОДОРОЖАЕТ

По мнению менеджера по работе с ключевыми клиентами частно-корпоративного направления компании Eurowine и члена российской ассоциации сомелье Ольги Дедовой, даже в случае повышения ставки акциза, ничего критичного в отрасли не произойдет. "Вина никуда не уйдут, они просто подорожают, как это обычно и бывает в таких случаях. Конечно, в процентном соотношении будет частичный спад. Но, как правило, люди, которые привыкли пить хорошие марочные вина, все равно возвращаются к ним, просто пьют их меньше", - сказала Дедова "Прайм". По ее прогнозу, максимально возможный спад потребления в адаптационный период после повышения акциза может составить 10%.

Гораздо сложнее отрасли, считает Дедова, было пережить скачок цен, который произошел два года назад из-за резкого роста евро. "Даже этот скачок никого не спугнул, никто особенно не закрылся. Конечно, ассортимент был немного урезан, но это были небольшие цифры. Наши производители уже настолько адаптировались к постоянным изменениям, поэтому краха рынка я однозначно не вижу. Если мы выдержали ситуацию, когда евро было по 100 рублей, я думаю, рост ставки акциза особой роли не сыграет", - сказала она, напомнив, что повышение акцизов происходит регулярно, но никто из производителей с рынка не уходит.

Дедова не исключила, что в целях сохранения спроса торговые компании будут сами регулировать такую ситуацию. "Может быть и так, что торговые компании посмотрят, на какие позиции спрос совсем упал и перестанут их возить, если это будет нерентабельно", - заключила она.

http://1prime.ru/articles/20170511/827442022.html