Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Интернет-омбудсмен РФ сравнил блокировку российских сайтов на Украине с "пакетом Яровой"


Компании / Технологии

МОСКВА, 17 мая - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Блокировка российских сайтов, в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко, может обойтись стране в $1 млрд. Интернет-ассоциация Украины заявила, что блокировка может занять более двух лет. В числе запрещенных сайтов: соцсеть "Вконтакте" и "Одноклассники", а также все ресурсы "Яндекса" и Mail.ru. Пока запрет введен на три года. Правозащитники бьют тревогу и требуют от президента Украины отмены данного указа, который, по их мнению, нарушает права граждан на свободу слова и доступ к информации. Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев сравнил блокировку российских сайтов на Украине с "пакетом Яровой" в России.

Председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко в эфире телеканала "112 Украина" накануне вечером рассказал, что блокировка может занять более двух лет и обойдется компаниям примерно в $1 млрд. Он отметил, что вероятнее всего блокировка будет касаться не сайтов, а всей автономной системы, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. "Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", - сказа Федиенко.

Мариничев, в свою очередь считает такую блокировку невозможной технологически. "Трудно сказать, какое количество денег будет необходимо в абсолютной величине, но это очень большие финансовые вливания, которые должны будут сделать непосредственно телеком операторы, телеком провайдеры. Я не очень представляю, насколько они могут быть готовы к этому", - сказал он.

Он отметил, что разворачивающуюся на Украине ситуацию можно сравнить с "пакетом Яровой" в России, который в июле прошлого года подписал президент страны Владимир Путин. Законодательная инициатива, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

"Можно сравнить: у нас есть "пакет Яровой", который должны исполнять операторы. Соответственно, у нас операторы должны потратить огромные деньги на хранение трафика, а в украинском варианте - это количество денег должны потратить на блокировку трафика. Сами принципы ровно такие же, проблемы одни и те же. Только на Украине эти проблемы будут больше", - сказал он, объяснив, что большие сложности могут возникнуть, в частности, из-за желания Украины интегрироваться с ЕС. "Если принимать во внимание, что Украина декларирует интеграцию в Евросоюз, то она должна придерживаться либеральных взглядов к телекому, к бизнесу по присоединению к точкам обмена трафиком, к пирингу (соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями. - "Прайм") с иностранными компаниями, иностранными провайдерами", - сказал он.

Мариничев не исключил, что Украина может отрезать контакты с Россией, поставив "великий фаервол", но, объяснил он, трафик с российского сервиса может прийти через страны-посредники и вернуться на Украину через любую европейскую страну, с которой предполагается либеральный режим взаимоотношений. "Поставленная задача крайне сложна технологически для исполнения. Думаю, в ближайшем будущем это все сведется к каким-то минимальным издержкам вроде "вероломно-дубовых" блокировок по IP", - заключил эксперт.

Он отметил, что в данной ситуации Украина выступила "зеркалом, в которое посмотрела Россия". "Воевать со своим народом невозможно. А в данном случае трудности созданы для огромного количества людей, которые привыкли к использованию сервисов и поддерживают свои социальные связи", - сказал он.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОТИВ

Данный указ возмутил не только экспертное сообщество, но и правозащитников. Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Порошенко немедленной отмены блокировки российских сайтов.

"Это очередной пример того, с какой легкостью президент Порошенко пытается неправомерно контролировать общественный дискурс на Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничная, политически мотивированная атака против права на доступ к информации, которая затрагивает миллионы украинцев в их личной и профессиональной жизни", - заявила исследователь Human Rights Watch по Украине Таня Купер, слова которой приводятся в заявлении организации.

Вчера пресс-служба президента Украины Петра Порошенко опубликовала указ, согласно которому страна расширила санкции против юридических и физических лиц РФ. В список вошли 468 компаний и 1228 физических лиц. Среди бесчисленных запретов - запрет на доступ к российским соцсетям "Вконтакте" и "Одноклассники". Помимо прочего, президент страны своим указом запретил соотечественникам использовать все ресурсы "Яндекса" и Mail.ru. Также под санкционные ограничения попала "Лаборатория Касперского" и компания "Доктор Веб". Санкциям подверглись также ряд известных российских IT-компаний, такие как "1С", "Корпорация "Парус", "Галактика центр".

Санкционный список пополнился целым рядом российских СМИ, в числе которых медиахолдинги МИА "Россия Сегодня", РБК, Национальная Медиагруппа (НМГ), ВГТРК, телеканалы "Звезда", "Первый канал", ТВЦ, НТВ плюс, РЕН ТВ, ТНТ-Телесеть, Life, радио "Наше радио" и "Вера".

В списке лиц, попавших под персональные санкции, оказались также руководители МИА "Россия Сегодня" - генеральный директор Дмитрий Киселев и Главный редактор Маргарита Симоньян, гендиректор телекомпании "Первый канал" Константин Эрнст и гендиректор международной сети телекомпании Алексей Ефимов. Не забыт и руководитель Life Ашот Габрелянов, президент "Красной звезды" Алексей Пименов, Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и Главный редактор интернет-издания "Взгляд.ру" Алексей Шаравский. Всем им запрещен въезд на Украину сроком на один год.

Украина еще в сентябре 2015 года ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну и ареста имущества до запрета экономической деятельности на территории Украины, были введены сроком на один год. В октябре президент Украины Петр Порошенко расширил санкционный список и продлил действие ограничительных мер еще на год. В целом санкции коснулись почти 700 человек и более 270 юридических лиц. Позже срок действия санкций был продлен, ограничительные меры были расширены.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ