Рейтинг@Mail.ru
Инвестиции вместо потребления: на ПМЭФ обсудили расходы богатых - 02.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Инвестиции вместо потребления: на ПМЭФ обсудили расходы богатых

© РИА Новости . Евгений Биятов | Перейти в медиабанкБаннер с символикой Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017.
Баннер с символикой Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017.
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ключевые события второго дня Петербургского экономического форума (ПМЭФ) были сосредоточены вокруг инвестиций и бизнеса.

Выступая на пленарном заседании, президент России Владимир Путин заявил, что в российской экономике началась новая фаза подъема. "ВВП России растет третий квартал подряд, по предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов... специалисты считают именно эти индикаторы важными признаками оживления экономики и подъема потребительского спроса", - подчеркнул президент.

О макроэкономике говорил и министр финансов Антон Силуанов. По его оценке, России предстоят непростые 2018-2019 годы, после чего бюджетная система сможет наращивать расходы на 0,5 трлн рублей в год. Минфин приступил к работе над проектом бюджета на следующую трехлетку, сказал министр, добавив, что сам ждет наступления 2020-го года, когда можно будет наращивать расходы без последствий для устойчивости бюджета.

Минфин планировал потратить в текущем году весь Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, однако "залезть в кубышку" министерство намерено ближе к зиме. "Стараемся максимально отдалить это решение, поскольку у нас есть и остатки", - пояснил он. В качестве страховки, в том числе, от недополучения дивидендов госкомпаний, министерство заложило в закон о бюджете возможность использовать на покрытие дефицита бюджета и средства Фонда национального благосостояния. Однако госкомпании ориентируют на выплату дивидендов в 50% от прибыли по МСФО до 2020 года, подчеркнул Силуанов.

В свою очередь, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает, что если новое бюджетное правило заработает в предложенном Минфином РФ виде, ФНБ в перспективе перестанет существовать. Она напомнила, что по действующему законодательству, ФНБ должен служить источником долгосрочной сбалансированности пенсионной системы. Использование средств фонда на финансирование дефицита бюджета, по ее мнению, требует дополнительного обоснования.

Помочь богатым потратить

Одним из следствий возрождения экономики Путин назвал тот факт, что рост инвестиций в Россию превышает рост ВВП. По словам главы государства, по итогам первого квартала 2017 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику составил 7 млрд долларов, что является лучшим показателем за последние три года. В целом инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. Рост ВВП за тот же период Минэкономразвития оценивает в 0,5% год к году.

Эти позитивные тенденции нужно поддержать и ускорить, чтобы на рубеже 2020 года выйти на опережающие темпы экономического роста выше мировых, подчеркнул глава государства. Говоря о поддержке инвесторов, он отметил, что, власти должны помогать богатым вкладывать деньги в развитие экономики, а не в потребление.

Шутка гаранта и другие заявления президента на ПМЭФ >>

Для этого, в частности, необходимо ускорить принятие поправок, которые сделают более гибким механизм получения синдицированных кредитов. Это даст возможность привлекать в проекты средства разных типов инвесторов – банков, инвесткомпаний, пенсионных фондов. Синдицированные кредиты в РФ законодательно не регулируются и выдаются отдельным договором российского банка и компании, или же по английскому праву, если в сделке участвуют иностранные банки. В Госдуме готовятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, которые позволят выдавать синдицированные кредиты по российскому праву.

Кроме того, президент предложил увеличить срок действия специального инвестиционного контракта (СПИК) до 20 лет с нынешних 10 лет. Этот механизм нужно дорабатывать, в частности, предусмотрев участие в СПИК институтов развития, банков, субъектов естественных монополий. Речь идет, прежде всего, об отраслях, куда инвестор не придет без поддержки государства, поскольку прибыль там приходит не сразу, добавил он.

Для реализации механизма госгарантий вложений в такие отрасли - связь, энергетику и транспорт - Путин предложил внедрить в РФ "инфраструктурную ипотеку". В этом случае инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит, пояснил он. Для запуска такой модели он поручил правительству разработать комплексный подход, включающий все этапы - подготовку, финансирование и реализацию проектов.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, банку было бы интересно поучаствовать в инфраструктурной ипотеке, но для ее реализации нужны законодательные изменения. Минтранс, в свою очередь, не исключил создание фонда или пула инвестиций для реализации подобных проектов.

Без санкций лучше

Путин заверил, что Россия справилась с санкциями Запада, но лучше бы их не было. Ограничения не идут на пользу никому, а сворачивание экономических контактов не устроит ни российский, ни американский бизнес. "Если посмотреть на упущенные возможности и упущенные выгоды, проанализировать, тогда приходишь к выводу, что это очень вредно для всех", - добавил он.

Напротив, прочные торговые связи между Россией и США могут обеспечить страховку от колебания политической конъюнктуры. В настоящее время, несмотря на санкции, экономическое взаимодействие с США в целом находится в хорошем состоянии, и российские власти настроены содействовать двусторонним деловым проектам, заявил президент. По его словам, Россия будет продолжать диалог с новой администрацией США, но нужны взаимные усилия и политическая воля, чтобы добиться успеха. 

Что касается других государств, то среди них немного независимых, которые отстаивают свое отношение к России, не идя на поводу у внешних советчиков, констатировал президент. К таким странам он отнес Индию и Китай. Если попытки кем-то руководить внутри страны или вовне с помощью недостоверной информации будут продолжаться, они будут наносить ущерб международным отношениям, добавил он.

"Роснефть" идет на Восток

В ходе второго дня форума по числу заключенных и намеченных контрактов лидировала "Роснефть. Она подписала с ВР соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи газа, которая может начаться в 2019 году. Стороны договорились о совместной работе в различных областях, от разведки и добычи до маркетинга и сбыта. 

"Роснефть" также договорилась с таиландской PTT Public о взаимных поставках нефти до 2037 года в объеме до 200 млн тонн. Это позволит российской компании расширить присутствие на перспективном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, стороны не исключают сотрудничества в трейдинге СПГ, разведке и добыче углеводородов. В ближайшей перспективе "Роснефть" планирует заключить долгосрочный контракт на поставку нефти с другим азиатским игроком - филиппинской PNOC. 

Кроме того, компания договорилась с правительством Иракского Курдистана о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики. "Роснефть" получает доступ к управлению крупной региональной транспортной системой, мощностью 700 тысяч баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня более 1 млн баррелей до конца 2017 года, говорится в сообщении компании.

Соглашение о стратегическом партнерстве заключили "Газпром нефть" и немецкий промышленный концерн Siemens AG. Стороны намерены сотрудничать в области энергетики, добычи, транспортировки, переработки углеводородов и освоения континентального шельфа РФ. Партнеры рассмотрят возможность использования высокотехнологичных решений и комплектующих производства Siemens на объектах "Газпром нефти".  

Российский экспортный центр на ПМЭФ подписал соглашение с Ozon и eBay о развитии российского онлайн-экспорта. Ozon будет заниматься продвижением российских товаров и агрегацией их для размещения на eBay, где будет создана экосистема для упрощенного размещения российской продукции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала