Версия для печати
Чем хуже, тем лучше: как "Система" продвинет "Роснефть"
17 Июля 12:41    Статьи
#Вывеска компании АФК "Система"
Сообщение АФК "Система" о наступлении технического дефолта огорчило инвестсообщество. Эксперты видят разный исход для холдинга: кто-то уверен в платежеспособности "Системы", кто-то видит ее неизбежный крах. В любом случае, проблемы у такого серьезного игрока настораживают и бросают тень на всю финансовую инфраструктуру РФ, говорят аналитики, замечая, что в то же время "Роснефть", наоборот, укрепит свои позиции за счет вероятного падения АФК.

МОСКВА, 17 июл – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Сообщение АФК "Система" о наступлении технического дефолта огорчило инвестсообщество. Эксперты видят разный исход для холдинга: кто-то уверен в платежеспособности "Системы", кто-то видит ее неизбежный крах. В любом случае, проблемы у такого серьезного игрока настораживают и бросают тень на всю финансовую инфраструктуру РФ, говорят аналитики, замечая, что в то же время "Роснефть", наоборот, укрепит свои позиции за счет вероятного падения АФК. 

Начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин отмечает, что техдефолт АФК является "крайне драматичным фактом", который, по его мнению, неизбежно приведет к снижению кредитных рейтингов и сокращению рынка заимствований для "Системы".

"Не важны причины – важно, что держатели облигаций сегодня, в установленный день, не получат купонной выплаты. Это грозит падением облигаций", - сказал он агентству "Прайм". По словам Хохрина, АФК подвергает своих кредиторов риску заявлением о том, что из-за ареста активов не может вести полноценную коммерческую деятельность.

Эксперт также считает, что АФК с большой долей вероятности не сможет выйти из тяжбы с "Роснефтью" "без критических потерь". "Истцу ("Роснефти") дефолты "Системы", вероятно, только на руку. Это ослабляет позицию "Системы" и усиливает позицию "Роснефти" в глазах инвестсообщества", - сказал он.

По его мнению, у инвесторов есть основания уходить из активов, так или иначе, связанных с АФК. "История идет строго под гору. И через несколько дней или недель ее уже, чисто физически, невозможно будет вернуть не только к исходным параметрам, но и просто к жизни", - подчеркнул Хохрин, добавив, что происходящее с "Системой" - это, "вне зависимости от хозяйственной сущности спора "Роснефти" и АФК – сильнейшая тень на всю российскую финансовую инфраструктуру".

В свою очередь аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что объявление технического дефолта по кредитным обязательствам является формальностью, так как "недавний арест активов компании, очевидно, был заложен в ковенантах данного долга как триггер дефолта".

Тем не менее, отмечает Нигматуллин, событие является негативной новостью, которая оказала и продолжит оказывать давление на котировки акций и облигаций холдинга в среднесрочной перспективе. Он уточнил, что к текущему моменту на растущем рынке акции АФК падают на 1,4%. Еврооблигации же с погашением в 2019 году демонстрируют рост доходности несколько менее 1 п.п. - до 9.99% годовых.

"В теории сам дефолт по долгу в 3,9 миллиарда рублей может быть легко покрыт за счет денежной позиции на счетах холдинга объемом около 20 миллиардов по состоянию на начало второго квартала", - сказал эксперт. Помимо этого, у "Системы" открыто несколько крупных кредитных линий, которые еще более улучшают ликвидность, заметил он.

"Тем не менее, технический дефолт может привести к кросс-дефолтам по еврооблигациям, в ковенантах которых указана возможность такого сценария, и компания должна достичь официального соглашения с банками в течение 30 дней, чтобы избежать дефолта по своим еврооблигациям", - пояснил Нигматуллин.

Он добавил, что судя по недавним решениям суда об аресте активов, возможна вероятность перехода права собственности на них через цепочку сделок к "Роснефти". "Но такая ситуация маловероятна, так как это преимущественно непрофильные активы для сырьевой компании", - заключил он.

АФК "Система" заявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму около 3,9 миллиарда рублей из-за ареста принадлежащих корпорации АО "Система-Инвест" акций МТС, "Медси" и БЭСК в рамках спора с "Роснефтью", которая требует возмещения 170,6 миллиарда рублей за неэффективную реорганизацию "Башнефти", когда она еще принадлежала АФК. В холдинге уверяют, что техдефолт носит формальный характер, АФК будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.

На данной новости акции компании дешевели в начале торгов, теряя около 3,4%. К 12:24 мск акции компании просели на 1,93% - до 11,68 рублей на акцию.

http://1prime.ru/articles/20170717/827685929.html