Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ФАС дала две недели на тарифную уравниловку


Компании / Технологии

МОСКВА, 17 июл — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила операторов связи о том, что они должны изменить условия тарифных планов. Служба фактически потребовала у операторов отмены роуминга внутри страны, дала компаниям на это две недели. Эксперты говорят, что 14 дней – это крайне сжатый срок, однако скорее даже не для "Большой четверки", а для профильного регулятора – Минкомсвязи. 

Гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов считает, что выделенные две недели - это крайне жесткие сроки для изменения тарифов. "Работа над тарифами – это все-таки сложная работа, которая учитывает множество факторов, в том числе особенности потребления клиентских групп, предложение конкурентов и экономические интересы оператора", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что операторы, скорее всего, будут просить продлить переходный период.

В Госдуму внесен законопроект об отмене национального роуминга

По словам Анкилова, "при отмене роуминга в худшем случае операторы могут потерять около 4% своего дохода". "Конечно, они хотели бы это компенсировать за счет повышения цен на основные услуги. Речь идет о 10-20 рублях на одного абонента в месяц", - сказал он, заметив, что отмена роуминга может оказаться полезной не для всех абонентов. "Отмена роуминга хороша для тех, кто часто совершает поездки. Те, кто практически никогда никуда не выезжают в конечном итоге могут быть также обязаны платить больше за тариф", - сказал он. 

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков напоминает, что впервые разговоры об отмене национального роуминга поднимались еще в 2007 году. Сейчас большую активность проявила ФАС, а не Минкомсвязи, отмечает он. "Хотя, конечно, профильный регулятор должен был сделать все возможное для отмены национального роуминга. Я не думаю, что это должно привести к повышению ценовых характеристик, так как выручка от роуминга в общей выручке операторов составляет порядка 3%", - сказал он, уточнив, что ждать повышения цен не стоит по нескольким причинам. "Одновременно поднять цены операторы не смогут, так как это опять привлечет внимание ФАС. По одному повышать цены – опасно, так как абоненты начнут переходить к другому оператору, уточнил он. 

По его мнению, "большая четверка" вполне способна обеспечить отмену роуминга даже в столько короткий срок. "Вопрос в том, насколько оперативно Минкомсвязи сможет решить вопрос принципов прохождения звонка", - сказал он. Для отмены роуминга необходимо сделать некоторые изменения в постановлениях по прохождению трафика, которые находятся в ведение Минкомсвязи, сказал эксперт.

ФАС 17 июля выдала предупреждение "Вымпелкому", МТС, "Мегафону" и "Т2 Мобайл", согласно которому они должны до 1 августа изменить условия тарифных планов, а также уведомить абонентов за 10 дней до введения новых условий. Служба сообщает, что выявила признаки нарушения закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Мобильный телефонАбоненты ЕС освобождаются от платы за роуминг внутри союза с 15 июня

Вместе с тем, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила, что четырем компаниям может грозить не только штраф, но и взыскание в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода, если внутрисетевой и национальный роуминг в России не будет отменен. По словам Заевой, предупреждение пока затрагивает только внутрисетевой роуминг, решение по национальному будет готово до конца этой недели.

В феврале замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что служба до середины марта ожидает предложений от операторов связи по отмене национального и внутрисетевого роуминга. На отмену национального роуминга служба рассчитывала в третьем квартале 2017 года, а внутрисетевого — во втором.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ