Рейтинг@Mail.ru
Раскол в банковском лобби. Почему лидеры рынка разочаровались в АРБ - 04.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Раскол в банковском лобби. Почему лидеры рынка разочаровались в АРБ

© РИА Новости . Сергей Гунеев | Перейти в медиабанк# Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Архивное фото
# Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Архивное фото
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ), начавшийся весной этого года, набирает обороты, и, судя по всему, о компромиссе пока речи не идет. Как сообщил "Коммерсант", вслед за восемью крупнейшими банками (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа банк, ФК "Открытие", Бинбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк) о готовности выйти из ассоциации заявили еще семь участников. Речь идет о Совкомбанке, Абсолют-банке, банке "АК Барс", "Зените" и его дочернем Липецккомбанке, Связь-банке и Росевробанке.  

Причиной подобного "демарша", по данным издания, стало недовольство политикой главы АРБ Гарегина Тосуняна, в том числе, ходом реформы банковского сектора. Банкиры попросили его добровольно покинуть свой пост, однако Тосунян отказался, мотивировав это тем, что данный вопрос должна решать ассоциация в рамках соответствующих процедур. По его мнению, происходящее в АРБ не повод для реформ в ассоциации. 

Теперь несогласные с политикой Тосуняна планируют перейти в ассоциацию "Россия", которую возглавляет Анатолий Аксаков. Там будут осуществляться серьезные реформы, в частности, предполагается, что Аксаков поделит руководство с зампредом ЦБ Георгием Лунтовским, в сентябре покидающем нынешнюю должность. Кроме того, для участников "России" может быть установлен некий входной ценз, чтобы ассоциация представляла интересы лишь устойчивых банков. Эта инициатива согласована с регулятором, который поддерживает изменения.

Причины раскола

Известно, что публичным поводом к расколу был весенний доклад АРБ, который содержал критику политики Банка России за ужесточение регулирования и значительное число отозванных лицензий (преимущественно небольших банков). Крупные участники данные тезисы не поддержали и сочли за лучшее "проголосовать ногами" или поменять руководителя АРБ, напоминают опрошенные "Прайм" эксперты. 

*Договор
Банки среди альтернатив АРБ думают над созданием координационного совета

По мнению младшего директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслава Путиловского, причина конфликта, скорее всего, связана с тем, что Тосунян перестал устраивать верхушку банковского сообщества в лице крупнейших его представителей. 

"Дело в том, что банки все резче делятся на "крупняк" (госбанки и крупнейшие частные) и остальные (средние и небольшие, региональные). Второй группе все сложнее выполнять ужесточающиеся регулятивные нормы, они проигрывают первой группе борьбу за лучших клиентов. При этом в АРБ действует принцип "один банк – один голос". Что, соответственно, не устраивает крупные банки", - пояснил он.

АРБ нужна не всем

Самым значимым российским банкам членство в АРБ сегодня не нужно, согласен доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов. Дело в том, что в российской банковской системе продолжается процесс концентрации активов в крупнейших кредитных организациях. Происходит отток клиентской базы от мелких и средних игроков к крупным.  

В первую очередь, это характеризуется резким ростом вкладов физических лиц в первой пятерке банков (+1,9 трлн рублей за последние 12 месяцев) по сравнению с остальными группами. Банки за пределами первой пятерки крупнейших потеряли 311 млрд рублей вкладов физических лиц. В настоящее время восьмерка банков, заявивших о выходе из АРБ, аккумулирует 65,5% активов всей банковской системы, держит 70,2% всех вкладов населения и 69,3% кредитного портфеля.

Переток клиентов в крупнейшие банки касается не только вкладчиков — физических лиц, но и заемщиков. Кредитный портфель банков физических лиц у первой пятерки банков вырос на 979 млрд рублей, тогда как у остальных банков он сократился на 550 млрд рублей.

Кредитная задолженность нефинансового сектора за рассматриваемый период в целом по системе сократилась на 2,3 трлн рублей. Причем наиболее существенные потери понесла группа банков с 6-го по 20-е место — 917 млрд рублей.

В данной ситуации позиции крупнейших кредитных организаций и всех остальных значительно отличаются, рассуждает Бадалов. Первых устраивают жесткие надзорные действия ЦБ, а поддерживать интересы банковского большинства для них бессмысленно. Вторые озабочены оттоком клиентов и заинтересованы в защите своих интересов, в том числе, за счет ослабления надзора со стороны регулятора. 

Прогноз и перспективы

По мнению экспертов, исход крупных банков из АРБ, безусловно, ослабит позиции ассоциации, но не означает прекращение ее деятельности как таковой. Она просто станет выражать интересы той части банковского сообщества, которая представлена средними и мелкими банками, то есть, АРБ и "Россия" в какой-то мере поменяются местами, считает Путиловский.

Глава АРБ: Выход ряда банков из ассоциации не отразится на ее деятельности

Он напомнил, что АРБ и "Россия" - это конкурирующие между собой банковские лоббистские организации. "Уверен, что для привлечения новых, влиятельных и богатых участников, в "России" им постараются предложить самые комфортные условия. Ведь чем весомее члены организации, тем влиятельнее сама организация, и наоборот. Существенных изменений в банковской сфере не будет, за исключением того, что крупнейшие государственные и частные банки, скорее всего, усилят свои лоббистские возможности и будут их активнее использовать", - считает эксперт.

Бадалов прогнозирует, что в дальнейшем ситуация может развиваться по двум возможным сценариям. Первый - создание новой единой банковской организации на базе "России" и банков, вышедших из АРБ. Второй - формирование новой конкурирующей лоббистской организации из состава крупнейших банков, вышедших из АРБ. Пока, судя по всему, воплощается первый вариант, рассуждает он. 

По мнению Бадалова, главный риск новой реформы института лоббизма в банковском секторе заключается в том, что в новой ассоциации крупные банки могут отказаться от принципа "один банк - один голос" и сместить акценты в свою пользу. Следовательно, небольшие банки рискуют остаться без права голоса. Этот риск может стать шансом для АРБ, как площадкой для защиты интересов небольших банков, заключил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала