Рейтинг@Mail.ru
Литве дорого обойдется энергонезависимость от России - 23.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Литве дорого обойдется энергонезависимость от России

© fotolia.com / Carabay*Танкер
*Танкер
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 21 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В понедельник в Литву прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США. Доставку в адрес литовской Lietuvos duju tiekimas осуществила американская компания Cheniere Marketing International согласно подписанному в июне договору. Согласно этому документу, речь идет о поставке 140 тысяч кубометров СПГ. По данным Минэнерго, американский газ поступит в терминал СПГ в Клайпедском порту, затем будет распределяться по газовым сетям, часть газа поступит на хранение в Инчукалнское ПХГ в Латвии.

В Литве полагают, что американский газ усилит конкуренцию на региональном энергетическом рынке. По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, США становятся важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит энергетическую независимость и конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены для потребителей Литвы и всего региона, сказал министр.

Кроме того, в июле Lietuvos duju tiekimas подписала договор на поставку СПГ с испанской Gas Natural Fenosa. Этот груз должен прибыть в Клайпеду в середине сентября. Обсуждается также поставка небольшой партии газа от Shell , но сроки пока не обозначены. 

На данный момент Литва – одна из наиболее обеспеченных СПГ стран Евросоюза.  При ее потребности в газе в 2 млрд кубометров в год в СПГ-терминал в 2016 году было поставлено 1,35 млрд кубометров газа от норвежской компании Statoil. На нее приходится 60% всех поставок СПГ. Остальные 0,7 млрд кубометров поступили от России. Однако с 2015 года доля "Газпрома" в 2016 году на рынке уменьшилась с 84% до одной трети.

ПЛАТА ЗА ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

По оценкам экспертов, СПГ в любом случае дороже, чем трубопроводный газ, особенно если речь идет о США. Однако Литве нужно загружать свой терминал и содержать инфраструктуру для поставки СПГ потребителям, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "Только сам терминал обходится минимум в несколько десятков миллионов евро в год. Поэтому литовские власти представляют сделку как большую победу в борьбе за энергонезависимость, но по факту речь идет лишь о дополнительном бремени на потребителей, которые вынуждены платить за "свободный американский газ", - рассуждает он.

Инфраструктура позволяет Литве полностью перейти на сжиженный газ и поставлять его потребителям уже довольно давно, но до сих пор этого не сделано из-за слишком высоких цен. Закон обязывает потребителей приобрести определенный объем СПГ, но как только его стоимость становится для них недоступной, власти вынуждены закрывать глаза на закупки трубопроводного газа, добавил эксперт.

Решение выбрать именно этот вид продиктовано исключительно политическими соображениями и попыткой диверсифицировать поставки, согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "Мы не знаем цену именно этого объема от Cheniere Marketing International, но если сделка рыночная, то она точно выше, чем у "Газпрома", - рассказал он. 

Литва ищет запасные способы поставок, пытаясь создать конкуренцию, чтобы иметь определенный козырь в переговорах с "Газпромом" и не зависеть от потенциальных отключений. Так может поступить любая страна, вопрос в том, готова ли она за это платить, добавил эксперт. По его словам, СПГ-терминалы редко работают с более чем 20-процентной загрузкой, поскольку денег на их полноценное заполнение у стран Евросоюза нет.

А ЧТО У ДРУГИХ?

По данным Еврокомиссии, в первом квартале текущего года ввоз СПГ покрыл 12% общего объема импорта газа в ЕС, снизившись с 14% в аналогичном периоде 2016 года. Но ситуация в разных странах отличается. Так, импорт в Великобританию сократился на 55%, Бельгию — на 57%. Однако импорт в Испанию поднялся на 4%, Италию — на 13%, в Грецию — более чем в 2,5 раза, в Португалию — более чем в четыре раза. 

Такие данные свидетельствуют о том, что СПГ неконкурентоспособен в сравнении с трубопроводным газом, считает Гривач.  Скорее всего, его импорт будет наращиваться, но если это произойдет в честной конкурентной борьбе, "Газпрому" опасаться нечего. На нашей стороне комфортная цена, надежность, развитая инфраструктура, объемы запасов газа. Импорт СПГ из США будет выгоден лишь в случае роста цен в полтора раз, уверен эксперт.

В свою очередь, Полищук полагает, что рассчитывать на возвращение прежних цен в 300-350 долларов за тысячу кубов, даже если нефть вновь подорожает до 100 долларов, не стоит.  По мере сокращения собственной добычи газа в Европе объемы поставок как по трубам, так и СПГ будут расти. Вместе с тем, трубопроводные поставки останутся наиболее выгодными, и "Газпром" с его низкой себестоимостью добычи сохранит конкурентные преимущества.   Конкуренция будет высокой, поскольку закрепиться на европейском рынке хотят многие производители, а сами европейцы заинтересованы в максимальной диверсификации поставок, подытожил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала