Версия для печати
Частная китайская компания прокладывает "Новый шелковый путь", скупая активы в РФ
13 Сентября 18:26    Статьи
#Павильон "Роснефти" на выставке SPIEF Investment & Business Expo
СEFC стала владельцем крупного пакета акций "Роснефти" и намерена приобрести другие активы в России. Пекин оказывает поддержку компаниям подобным СEFC, поскольку это способствует реализации проекта "Новый шелковый путь".

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Частная китайская СEFC стала владельцем крупного пакета акций "Роснефти" и намерена приобрести другие активы в России. Пекин оказывает поддержку компаниям подобным СEFC, поскольку это способствует реализации проекта "Новый шелковый путь", который должен соединить Азию и Европу в единое экономическое пространство. Кроме России СЕFC скупает также активы в Восточной Европе, стремясь стать вертикально-интегрированной компанией мирового уровня. 

"Новый шелковый путь" пройдет через Россию

В интервью агентству Reuters один из топ-менеджеров CEFC сообщил, что компания стремится в ближайшие пять лет приобрести активы перерабатывающие и добывающие активы мощностью 1 млн барр./сут. (50 млн т/г). 

Китайский конгломерат сделал большой шаг к достижению, поставленной цели, купив у швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда пакет 14,26% акций "Роснефти" – крупнейшей нефтяной компании России. 

В ФАС полагают, что согласования этой сделки не потребуется, поскольку СEFC является частной компанией. 

По итогам 2016 г. добыча жидких углеводородов (нефть и конденсат) "Роснефти" составила 210 млн т (4,2 млн барр./сут.). Запасы компании на конец прошлого года достигли 37,77 млрд барр. н.э. (5,11 млрд т н.э.) по классификации SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США). Классификация SEC является самой жесткой, поскольку учитывает только доказанные запасы и период действия лицензий на добычу углеводородов в пределах отведенных лицензионных участков. 

В начале сентября "Роснефть" заключила пятилетний контракт на поставку нефти СEFC. Условия контракта и объем поставок не разглашаются, но глава российской компании Игорь Сечин сообщил о намерении продлить контракт на более длительный срок и увеличении плана поставок в нефти в Китай с 31 млн т до 40 млн т уже в этом году. 

По словам Сечина, китайская компания примет участие в проектах по добыче нефти в Восточной Сибири и ряде нефтехимических проектов. 

В России китайская компания не ограничивается только добычей и переработкой углеводородов.  Агентство Reuters, сославшись на собственные источники, сообщило СEFC может приобрести долю в группе Еn+, принадлежащей Олегу Дерипаски, вчера сообщило 

Крупнейшим активом En+ является пакет акций компании Rusal. Группа Дерипаски также владеет энергогенерирующей компанией "Евросибэнерго", металлургическими и угольными предприятиями, которые могут заинтересовать китайскую сторону.

Кроме того, J & T Financial Group, совладельцем которой стала CEFC, ведет переговоры с группой "Онексим" Михаила Прохорова по покупке банка "Ренессанс кредит". Однако китайскую сторону заинтересовать и другие активы Прохорова – в сфере генерации электроэнергии, производства цветных металлов, удобрений или страховой бизнес. Некогда крупный российский предприниматель испытывает в настоящее время серьезные финансовые трудности, поэтому заинтересован в распродаже своих активов.

Эксперты рассматривают приобретения СEFC в России, как часть грандиозного проекта "Новый шелковый путь", который реализует правительство Китая. 

Нефть – всему голова

СEFC была образована относительно недавно в 2002 г. предпринимателем Е Циньзянмином, о котором очень мало доступной информации, поскольку он сторонится светской жизни и публичных мероприятий. Известно, что Е Циньзянмин заработал свои первые десять млн юаней, когда ему было чуть больше 20 лет, и вложил заработанные средства в нефтяной бизнес. 

Официальный веб-сайт CEFC сообщает, что компания "использует уникальную, инновационную модель ведения бизнеса, которая сочетает рыночную экономику, конфуцианство и армейскую манеру управления". По сообщениям западных источников, ряд бывших руководителей государственных энергетических компаний КНР занимают в CEFC высокие должности. 

Е Циньзянмин осуществляет владение компанией через доли участия в дочерних предприятиях. При этом, конечный бенефициар и структура владения СEFC полностью не раскрываются. 

В Китае эта частная компания впервые получила контракт от правительства на формирование стратегического нефтяного запаса страны. В южном Китае – на острове Хайнань – СEFC построила огромное нефтехранилище, стоимостью свыше 3 млрд юаней. Средства для этого проекта были выделены государственным Китайским банком развития (China Development Bank). Кроме того, этот банк открыл для CEFC кредитную линию в размере 30 млрд юаней для реализации инфраструктурных проектов. 

Циньзамин неоднократно заявлял, что его цель создать вторую крупнейшую нефтяную компанию в Китае, подобную Sinopec, которая станет лидером по объемам нефтепереработки в Азии. Для достижения это цели компания, используя собственные и привлеченные средства, приобрела ряд независимых китайских НПЗ, а также активы за рубежом. 

В конце прошлого года СEFC стала владельцем 51% акций KMG International, которая контролирует два НПЗ в Румынии – Petromidia и Vega – а также развитую сбытовую сеть в этой стране. KMG International является зарубежным активом казахстанской государственной компании "КазМунайГаз". 

НПЗ Petromidia – крупнейшее и самое современное нефтеперерабатывающее предприятие Румынии, мощность которого составляет 100 тыс. барр./сут., а индекс Нельсона достигает 10,5. Заводы Petromidia и Vega способны перерабатывать до  120 тыс. барр./сут. – более 40% мощности всех НПЗ Румынии. Кроме того, KMG International владеет обширной сетью АЗС и хранилищ нефтепродуктов в Молдавии, Грузии и Болгарии.   

По словам представителей компании, CEFC стремится стать вертикально-интегрированной нефтяной компанией, которая также имеет интересы в банковской сфере, страховом и посредническом бизнесе.

Всеядный китайский дракон

Однако интересы CEFC не ограничиваются только нефтяным бизнесом. За последние пять лет частная китайская компания превратилась в конгломерат мирового уровня и активно скупает активы в Восточной Европе, где является одним из крупнейших инвесторов. 

В Чехии СEFC приобрел долю близкую к 50% в крупнейшем авиаперевозчике страны Travel Services, контрольный пакет в пивоваренном предприятии Pivovary Lobkowicz, издательский дом Empresa Media и футбольный клуб Slavia Praha. 

Во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в Чехию в марте этого года было подписано соглашение об увеличении доли участия CEFC чехословацком банке с 9,9% до 50%. Сумма сделки оценивается в 980 млн евро. Кроме Чехии и Словаки, J & T Financial Group располагает отделениями в Хорватии, Барбадосе и России. По мнению экспертов, став совладельцем чехословацкого банка "китайский дракон" получит возможность дальнейшей экспансии в страны ЕС. Более того, президент Чехии Милош Земан назначил Е Цзяньмина своим советником по экономике, что вызвало неодобрительную реакцию в структурах ЕС. 

Регуляторы в Брюсселе с подозрением следят за активностью CEFC в Восточной Европе и ставят под вопрос коммерческие цели, которые преследует конгломерат. Уже высказываются мнения, что СEFC действует по указке китайских властей и проводит политику Пекина в ЕС под видом частной компании. 

Китаю всегда необходимы ресурсы, рынки сбыта, а также рынки для экспорта капитала. При этом, экспорт капитала в последние годы приобрел большое значение для развития китайской экономики. Пекин осуществляет грандиозный проект "Новый шелковый путь", который должен связать Азию и Европу в единое экономическое пространство. Китайские власти оказывают поддержку всем компаниям – государственным и частным – если они способствуют реализации этого проекта.  


http://1prime.ru/articles/20170913/827896476.html