Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль под давлением геополитики: как жить под санкциями?

Аналитика
Курс рубля на завершающейся неделе торговался ниже уровней предыдущего закрытия. При этом в исследуемый период не отмечалось единого тренда, а рост евро на форекс в район уровня 1,18 доллара добавлял интриги в курсовые колебания. Впрочем, доллар и евро обновили локальные максимумы, протестировав уровни сопротивления росту на ключевых отметках в 60 и 70 рублей, соответственно.

Участники рынка отыгрывали геополитические риски, которые, похоже, только нарастают. Впрочем, обновление стоимостью нефти локальных максимумов выше 50 долларов за баррель несколько компенсировали этот внешний негатив.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 20 копеек до 59,5 рубля, евро –на 70 копеек до 69,9 рубля.

Геополитика, нефть и сдержанность ЦБ РФ

Рубль в начале недели получил импульс к снижению от геополитического фактора. В минувшую субботу стало известно, что республиканцы и демократы из обеих палат американского конгресса согласовали текст законопроекта по санкциям против России, Ирана и КНДР. Позже на неделе документ был одобрен палатой представителей и сенатом. Теперь он должен поступить на подпись президенту США Дональду Трампу. Глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация президента США Дональда Трампа "поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности".

В законопроекте, несмотря на сообщения о просьбах американского бизнеса ввести изменения, сохранились положения по энергетике, в частности, направленные против "Северного потока-2", однако они могут приниматься президентом после консультаций с европейскими коллегами.

В итоге рубль уже в понедельник обновил локальные минимумы против доллара и евро, поднявшихся в район психологически значимых уровней 60 и 70 рублей. Для доллара это максимум с середины июля, для евро – с ноября 2016 года. Однако закрепляться выше этих отметок основные резервные валюты пока не стали.

Противовесом геополитическому негативу выступила положительная динамика рынка нефти, закрепившейся выше психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent и доросшей до 52 долларов.

Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 21 июля, сократились на 10,23 миллиона баррелей, до 480,4 миллиона. Аналитики прогнозировали снижение на 2,98 миллиона баррелей. Минэнерго США оценил снижение показателя на 7,2 миллиона баррелей до 483,4 миллиона баррелей. Кроме того, добыча нефти в США за неделю снизилась на 0,2%, или на 19 тысяч баррелей в сутки, до 9,41 миллиона баррелей в сутки.

Решение Банка России не снижать, а сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых оказало поддержку рублю в конце недели. ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии, но при принятии такого решения будет исходить из оценки инфляционных рисков и динамики инфляции. ЦБ ожидает сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий в течение длительного времени.

Прогнозы

Таким образом, валюта РФ немного сдвинулась вниз под давлением геополитики, хотя нефть и продолжила оказывать поддержку. Тем не менее, рублевая цена нефти впервые за несколько недель поднялась выше ключевого уровня 3 тысячи рублей за баррель. Этот фактор указывает на стратегическую слабость российской валюты.

Между тем, геополитические сюрпризы еще не закончились. Документ о санкциях, можно считать, уже на столе у Трампа. Однако заявления, поступающие из администрации президента США, пока не вносят ясности. Право вето на документ о санкциях у него есть, однако законодатели легко его преодолеют.

Все дело в том, что конгресс и сенат США, похоже, плотно удерживают своего президента от слишком самостоятельных шагов. В этой связи показательны проблемы с прохождением законопроекта о медицинском страховании, который пока так и не принят, а на очереди еще и законопроект о налогообложении. Видимо, в угоду решения внутренних проблем Трампу придется пойти на поводу у конгресса в вопросе отношений с Россией. Это сохраняет негативный потенциал для рубля. 

Так что рублю остается надеяться на дорогую нефть, а также - на усилия европейских партнеров России, которые могут ослабить антироссийский настрой американских санкций, чтобы сохранить свои интересы, прежде всего в сфере энергетического сотрудничества с Россией.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ