Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций


Компании / Экономика / Потребительский рынок

МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ. Граждане России меньше беспокоятся по поводу санкций со стороны западных стран, а доля россиян, которые видят в них негативные последствия для страны и для себя лично, заметно снизилась по отношению к 2015 году. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2-3 марта текущего года. 

В опросе приняли участие 1,2 тысячи респондентов, метод опроса — телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Введение санкций против России и ответные шагиCанкции против России и ответные шаги

Опрос показал, что "после пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций". В феврале 2015 года более половины (52%) опрошенных заявляли, что западные санкции усугубили ситуацию в РФ. В марте 2017 года так ответили чуть более четверти россиян (27%).

При этом о положительных последствиях введения экономических санкций против России, по данным ВЦИОМ, россияне стали говорить чаще: за тот же период доля опрошенных, которые разделяют это мнение, возросла до 35% с 17% в 2015 году. Почти треть опрошенных (32%) полагают, что ограничительные меры к России не оказали серьезного влияния на жизнь общества. Два года назад так говорил почти каждый пятый (22% респондентов).

Аналогичная тенденция отмечена социологами и в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня определенные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году).

Жалобы респондентов в основном связаны с ростом цен и ухудшением своего материального положения. Такое влияние на свою жизнь видят 66% опрошенных от числа тех, кто ощущает влияние санкций. Еще 13% заявляют, что многие товары пропали из продажи из-за санкций, по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы при получении виз и запреты на поездки за рубеж, в частности, на Украину.

79%респондентов не ощущают для себя лично последствий от санкций. Этот показатель значительно больше, чем два года назад: тогда так говорили 50% опрошенных. А в августе 2014 года так отвечали 92% респондентов.

Россияне готовы потерпеть

При этом, более половины опрошенных заявили, что готовы терпеть определенные сложности в нынешней экономике страны ради продолжения внешнеполитического курса РФ на Украине. Три четверти (76%) респондентов считают, что "России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели, и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны". Два года назад так считали только 57% респондентов.

В начале марта 18% опрошенных (против 33% в 2015 году) считают, что России необходимо предпринять меры для отмены введенных странами Запада санкций, так как последствия от них слишком тяжелы для экономической ситуации в стране.

"Более половины граждан (59% - максимум за все годы исследований) выражают готовность терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34%", — отмечает ВЦИОМ.

Как отметил глава исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, отношение к санкциям Запада к России  "рутинизировалось" и  тема утратила резонансность. "К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты. В итоге, большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимание на негативные для себя последствия", — пояснил он свою точку зрения.

Россияне в кризис

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ