Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Роскомнадзору неизвестно о проекте по запрету анонимайзеров


Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 19 апр - ПРАЙМ. Роскомнадзору ничего неизвестно о подготовке законопроекта, запрещающего использовать на территории РФ информационных систем и программ, позволяющих пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Мне об этом законопроекте ничего не известно. Роскомнадзор не обладает правом законодательной инициативы", - сказал Ампелонский.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источник сообщила, что чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории РФ анонимайзеры. По данным одного из источников, автор проекта – Роскомнадзор. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза РФ, а его суть – обязать анонимайзеры и VPN-сервисы (виртуальные частные сети) блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Другие собеседники газеты говорят, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиакоммуникационного союза (МКС, объединят крупнейшие медиахолдинги и операторов связи).

Однако представитель МКС Анна Ландер сказала, что объединение не участвует в разработке проекта и не знаком с его текстом, хотя слышал, что такая работа экспертами отрасли ведется. "Мы будем следить за развитием событий и если поймем, что инициатива перспективна и поможет борьбе с пиратством, мы можем начать прорабатывать свои предложения", - сказала Ландер.

По данным газеты, которая ознакомилась с текстом проекта, он предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. При этом авторы документа оставляют возможность использования таких сервисов: для этого их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои "черные списки". Если же владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы, следует из документа. Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ