Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ткачев: Не исключены поставки томатов из Турции зимой-весной небольшими объемами


Компании / Потребительский рынок / Сельское хозяйство

МОСКВА, 31 авг - ПРАЙМ. Минсельхоз РФ не исключает возобновления поставок турецких томатов предстоящей зимой-весной небольшими партиями, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Конечно, чтобы обеспечить овощами наше потребление, мы будем создавать импорт, и я думаю, что с турецкой стороны мы будем предлагать следующие варианты решения. Прежде всего, поставки томатов в межсезонье, то есть зима, ранняя весна, когда наши овощеводы уже не в состоянии с учетом погодных условий поставлять на российский рынок овощи. И в этом сезоне, я думаю, что определенную партию мы сможем дать нашим коллегам, турецким партнерам, возможность вернуться в небольших объемах на российский рынок", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Ткачев считает, что это будет "справедливо". "Мы видим, что все политические вопросы урегулированы, и конечно, мы должны возобновлять наш товарооборот, который был, прежде всего, в агропромышленном комплексе России", - отметил он.

"Начиная с сентября мы посещаем с нашей делегацией Турцию, и там будут обсуждаться те или иные вопросы - сроки, объемы и так далее. Я надеюсь, что разговор будет очень конструктивный, и конечно, мы будем помнить и знать всегда, что с одной стороны, мы развиваем нашу экспортную позицию, а с другой - не должны забывать об интересах наших отечественных товаропроизводителей", - добавил министр, отвечая на вопрос о сроках снятия ограничений на ввоз турецких томатов.

При этом, как сообщается на сайте Россельхознадзора, Россия с 1 сентября разрешает ввоз на свою территорию салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв с 9 предприятий Турции. Российская делегация в мае этого года побывала в Турции для инспекции местных производителей.

"По результатам данного визита Россельхознадзор считает возможным под гарантии министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики разрешить с 1 сентября 2017 года ввоз на территорию Российской Федерации из Турецкой Республики указанной продукции", - говорится в сообщении.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем ограничения были частично сняты. К началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня 2017 года правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов, кроме томатов. Ограничения Россельхознадзора все еще действуют.

Отношения России и Турции

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ